Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Обсуждение правительственного проекта Трудового Кодекса отложено на осень

Как мы уже сообщали по решению ряда рабочих профсоюзов и левых органиазций России 17 мая был объявлен днем единых действий против принятия правительственного проекта Трудового кодекса. Срок проведения этой акции определялся тем, что 18 мая Комитет по труду и социальной политике Государственной думы должен был дать свои заключения на внесенные законороекты, а на 7 июня в календарь пленарных заседаний Думы было включено их обсуждение в первом чтении.

Активное участие в подготовке и проведения дня борьбы против антирабочего и антипрофсоюзного Трудового Кодекса в Ленинграде приняли члены Региональной партии коммунистов. Проведение ими этой работы облегчалось тем обстоятельством, что координация общероссийской акции протеста осуществлялась депутатом Государственной думы, сопредседателем Рабочего профсоюза "Защита труда" О. В. Шеиным, явлющимся членом исполкома Движения за рабочую партию, куда входит и наша организация, а секретарь исполкома РПК Е. А. Козлов был включен в состав рабочей группы Государственной Думы по разработке нового трудового законодательства.

По предложению членов РПК, входящих в Совет рабочих и специалистов Ленинграда и Ленинградской области, функции оргкомитета по проведению акции 17 мая в нашем городе взял на себя этот представительный орган трудящихся. На его заседаниях был выработан план проведения акции, утверждены тексты листовки и обращения к депутатам законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, распределены станции метро и предприятия, у которых проводилось пикетирование. Общий замысел этого плана исходил из потребности прорвать завесу умолчания, проводимую официальными СМИ вокруг правительственного законопроекта Трудового Кодекса, разъяснить трудящимся, что его принятие еще больще ущемит их трудовые права, т.к. легализует 12 часовой рабочий день, отменит дополнительную оплату сверхурочных, расширит практику применения срочных контрактов, ставящих работника в полную зависимость от хозяина, расширит основания увольнения, причем теперь уже без всякого согласования с профсоюзами, введет полную имущественную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, ликвидирует гарантии охраны труда женщин и т. п.

Началом акции 17 мая должно было стать пикетировании сессии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, что позволяло не только привлечь его депутатов к проблеме ущемления прав большинства их избирателей, но и потребовать от них реализовать свои возможности по внесению замечаний и дополнений в законопроекты Трудового кодекса, вынести свою оценку правительственному его варианту. Кстати, эти правом уже воспользовались органы законодательной власти 42 субъектов Российской Федерации, из которых только пять поддержали правительственный проект. Кроме того, пикетирование Законодательного Собрания позволяло проинформировать ленинградцев через телекампании о цели и задачах акции 17 мая.

В реализации этого плана приняли участие члены РКРП, КПСС(ЛС), Раб.-Кр. РП, РПК, ВКПБ, Революционной рабочей партии. Подписала Обращение к депутатам и приняла участие в пикетировании ЗАКСа и двух станций метро Конфедерация труда Санкт-Петербурга, объединяющая, так называемые, "свободные", не входящие в ФНПР профсоюзы. в т.ч. достоточно мощные профсоюзы докеров и локомотивных бригад железнодорожного транспорта. Докеры Морского порта в 10 часов утра на пять минут приостановили свою работу под сирену гудков, чтобы выразить свою солидарность с участниками акции 17 мая.

Что же касается самой многочисленного профобъединения нашего города и области - Ленинградской Федерации независимых профсоюзов, насчитывающей 1 млн. 400 тыс. членов, то она не только проигнорировала акцию протеста, но и в лице своего председателя Е. И. Макарова отмежевалась от участников пикетирования Мариинского дворца. Вводя в заблуждение телезрителей, Е. И. Макаров утверждал о бессмыслености этого пикетирования, поскольку Трудовой кодекс будет приниматься в Москве, в Государственной Думе. Но разве это является препятствием для выражения протеста трудящихся по всей стране, где бы они не жили и не работали? Позиция Е. И. Макарова тем более фальшива, что более недели руководство ЛФП "изучало" текст обращения к депутатам Законодательного собрания, подготовленный Е. А. Козловым, и вплоть до 16 мая обещало поставить под ним свою подпись и принять участие в пикетировании. Но видимо телеграмма Председателя Генсовета ФНПР М. Шмакова, рекомендовавшая не принимать участия в акции 17 мая, организованной "радикальными" профсоюзами и левыми организациями оказалась сильнее непрязни профруководства к антипрофсоюзному проекту Трудового кодекса, а желание найти компромисс с правительством было поставлено выше организации массовой борьбы с этим правительством за свои же собственные права. Так руководство ЛФП " выполнило" резолюцию руководимого ими митинга трудящихся Ленинграда 1 мая, в которой выражался протест против протаскивания нового Трудового Кодекса, снижающего правовую защищенность работников.

Не приняла участие в акции 17 мая и крупнейшая левая организация нашего города - КПРФ, хотя на конференции ряда молодежных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области 28 апреля секретарь Обкома КПРФ В. И. Федоров публично обещал принять участие в этой акции ради защиты интересов трудящейся молодежи. Не возымело действия и специальное обращение Оргкомитета акции 17 мая к членам бюро Обкома КПРФ с предложением направить своего представителя в оргкомитет, в котором говорилось: "Еще не поздно присоединиться к проведению акции 17 мая и к дальнейшим действиям против правительственного проекта Трудового Кодекса, попирающего права трудящихся". Ответа на это письменное обращение не последовало.

Несмотря на эти штрейхбрехерские позиции склонных к соглашательству с правящим режимом массовых организаций, акция 17 мая удалась как в масштабе нашего города, так и в масштабе всей России. В пикетировании Законодательного собрания приняло участие около 100 человек. В руках каждого из них были плакаты: "Защитим рабочий КЗоТ от прожорливых господ!". "Нет произволу хозяев на производстве!", "Без рабочего контроля новый КЗоТ - тюрьма-неволя!","Нет правительственному проекту КЗОТ!", "Нет - "черным спискам"!", "Нет колдоговора - будет булыжник!" "Остановить правительственный проект КЗОТ, устанавливающий рабство!". Каждый проходящий на заседание депутат получил текст Обращения участников пикета, а от некотрых из них было получено обещание поставить его на обсуждение Законодательного собрания. Пикет фактически превратился в митинг, на котором выступили председатель Совета рабочих Ленинграда М. Марикян, председатель профкома Комбината цветной печати, секретарь Невского РК РКРП Т. Б. Ведерникова, председатель профкома ВНИИГРИ, член РКРП В. А. Матросов, первый секретарь Ленинградского комитета РКРП Ю. Г. Тереньев, Председатель Конфедерации труда СПб Ю. А. Львов, депутат Законодательного собрания С. Ю. Андреев и др. Репортажи об этом митинге передали НТВ, ТВ-6, Информ-ТВ. Последнее, правда, не упустило возможности представить это пикетирование как обычный коммунистический митинг. Показательно, что ни одна из городских газет даже не упомянула об этом событии.

В этот же день в пересменок дневной и вечерних смен у 15 станций метро города и ряда проходных крупнейших предприятий были проведены пикеты с раздачей листовок, призывающих направлять телеграммы и резолюции протеста против правительственного проекта Трудового кодекса в адрес правительства и Государственной думы РФ. Всего в ходе акции в нашем городе было распространено 50 тысяч листовок, которые помогут разорвать ту информационную блокаду, которую проводят правительственные СМИ в отношении антирабочих планов правительства. Члены РПК раздали около 5 тыс. листовок у станций метро "Нарвская". "Кировский завод","Автово".

Нашло определенный отклик Обращение оргкомитета акции 17 мая и у наших законодателей. В тот же день пытался включить его обсуждение в повестку дня сессии депутат И. С. Риммер, но по процедурным мотивам его предложение было перенесено на следующее заседание. 18 мая члены Оргкомитета Т. Б. Ведерникова, Е. А. Козлов, Ю. А. Львов, М. В. Попов, В. Д. Артюхин и А. Н. Моисеенко встретились с депутатом С. Ю. Андреевым и обсудили с ним проект постановления ЗАКСа с требованием к депутатам Госдумы отклонить правительственный вариант Трудового кодекса как ущемляющий права работников. Голосование по этому проекту постановления позволит прояснить отношение наших депутатов к насущным интерсам их избирателей.

Всего же по России, по данным оргкомитета, возглавляемого депутатом ГосДумы О. В. Шеиным в акции протеста 17 мая приняло участие более 300 тыс. человек в половине регионов РФ. Крупнейшими центрами проведения этой акции стали: Ясногорский машиностроительный завод(Тульская обл.) где в приостановке производства на 1 час. приняло участие 3500 человек, Завод "Красное Сормово", где в приостановке работы с подачей звуковых сигналов участвовало 8 тыс человек, Федеральный ядерный центр Арзамас-16, где была произведена приостановка работ на 30 минут и митинг с участием 1500 человек. Общезаводские митинги и собрания проведены также на Дальзаводе (Владивосток), на 50 предприятиях Астрахани, на заводах им. Фрунзе," Экран", "Прогресс" в Самаре (более 3 тыс.чел.). Более 1000 человек участвовали в митинге на крупнейшей в Европе шахте Воргашорская, более 500 - на заводе "Сиблектротерм" в Новосибирске, 600 человек - на Липецком тракторном заводе. По данным Калинградского облсовпрофа в собраниях и митингах на предприятиях области участвовало 150 тыс. человек. Силами Российского профсоюза докеров включены звукоусилительные приборы и приостановлена работа в портах Владивосток, Восточный, Находка, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Архангельск, Мурманск, Новороссийск.

Общегородские митинги и демонстрации представителей трудящихся прошли в городах: Москва (500 чел), г.Кимовске Тульской обл (600 чел.), Нижнем Новгороде (250 чел.), Оренбурге (600 чел.), Уфе (250 чел.), Самаре (1700 чел.) и др.

К 20 мая в Государственную думу пришло более 100 факсов и телеграмм протеста против правительственного проекта КЗоТ, в т.ч. от Совета профсоюзов ФНПР г. Сочи,, профсоюза "Защита" г. Воркуты, Ярославской областной федерации профсоюзов, Общероссийского профсоюза работников организаций торговли и услуг, Тюменских обкомов РКРП и КПРФ, Приморского краевого совета "Соцпроф", Совета трудящихся Кузбасса, Совета трудящихся Сибири и Дальнего Востока, Приморского областного комитета профсоюза работников рыбного хозяйства, Координационного комитета профсоюзов г. Орехово-Зуево, Конфедерации труда России, Координационного Совета "Соцпроф" г. Новосибирска, ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, профкома Калининской АЭС, коллектива завода "Лотос" Астраханской области, трудового коллектива Обогатительной фабрики "Судженская" Кемеровской обл., федерации профсоюзов "Норильской горной кампании", Трудового коллектива ОАО "Печорская ГРЭС", профкома ОАО "Сызранский НПЗ", трудового коллектива АОЗТ "Тулалифт", профкома ЦКБ Тяжмаш, профкома Северо-Каспийского пароходства, профкома ОАО "Юргинский машиностроительный завод", трудового коллектива ЗАО "Загорская птицефабрика" и др.

Среди этих телеграмм былои несколько протестов от зарубежных профсоюзов, от Социалистической партии Швеции. Мы гордимся тем, что благодаря сотрудничеству РПК с Партией трудящихся Франции пять телеграмм протеста пришло на адрес правительства и Думы из этой страны, в т. ч. от крупнейших профобъединений Франции - ВКТ и "Форс увриер".

Эта волна протестов сыграла свою роль. Сославшись на перегруженность законопроектной работой в весенную сессию и учитывая возможность подготовки нового, согласованного со всеми фракциями Думы и ФНПР проекта Трудового кодекса, Совет Государственной Думы перенес обсуждение проектов Трудового Кодекса с 7 июня на осеннюю сессию. Значит, наша борьба не прошла впустую. Она должна быть продолжена с новым размахом, с вовлечением в нее еще больших масс трудящихся.

Е. Александров

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024