Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Приднестровский узел завязывается все туже...

Вот уже более десяти лет продолжается противостояние вокруг статуса Приднестровской Молдавской республики (ПМР), а, если посмотреть на вопрос шире, то вокруг того, какой должна быть "суверенная Молдова", как в этом государстве должны строиться межнациональные, языковые, экономические отношения, насколько такое государство, вообще говоря, может быть действительно демократическим. Как показала практика этих 10 лет, по отношению к жителям Приднестровья власти Молдовы использовали только один язык, который языком равноправия и уважения не рискнул бы назвать никто. От вооруженной агрессии времен Мирчи Друка и вооруженных провокаций времен Мирчи Снегура к двуличной политике "вечных консультаций" и дипломатической блокады (вкупе с попытками экономической блокады) во времена Петра Лучинского и премьера Брагиша - вот эволюция позиции кишиневских властей по отношению к Тирасполю.

Победа на февральских выборах 2001 года Партии Коммунистов республики Молдова (а у ПКРМ 71 место в парламенте из 101, свой президент - Владимир Воронин - и свое правительство) пробудила некоторые надежды (правда, отнюдь не у всех) на относительно скорое и справедливое решение приднестровского вопроса - ведь коммунисты (а лидеры ПКРМ себя таковыми по-прежнему именуют) всегда выступали за равноправие, в том числе и языковое, не говоря уже о ленинской идее "самоопределения вплоть до полного отделения".

Но, увы. Руководство ПКРМ в приднестровском вопросе оказалось куда большими националистами чем даже Лучинский и Брагиш. Если те, по крайней мере, пытались договориться с властями ПМР в некоторых экономических вопросах, дав возможность Тирасполю использовать молдовские таможенные печати, что обеспечивало для ПМР право на внешнеэкономическую деятельность и выживание в условиях блокады без обходных операций с помощью Украины (привлечение Украины автоматически означало удоражание товаров и снижение их конкурентоспособности), то Воронин ввел новые таможенные печати, которыми будет распоряжаться только Кишинев. Кроме того Воронин требует обеспечения хождения на территории ПМР молдовского лея. Вот так "интернационалист"!

Российским же левым в этой ситуации надо бы сформулировать свою позицию, которая пока не особо просматривается. На наш взгляд, вполне оправдана позиция на создание единой Молдовы как федерации двух или трех равноправных субъектов (собственно Молдова, Приднестровье и Гагаузия) с двухпалатным парламентом, двумя или тремя равноправными госязыками и соответствующими изменениями в Конституцию. Но пока об этом вожди ПКРМ даже и слышать не хотят. А Приднестровский узел тем временем затягивается все тужее...

17 сентября 2001 г.   В. Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024