Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Без изменений

Именно такая мысль посетит всякого, кто внимательно ознакомится с текстом послания Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию, оглашенного 18 апреля. Несмотря на все потуги кремлевских и околокремлевских пиарщиков максимально заинтриговать будущих слушателей и читателей послания, подогреть общественный интерес к акту "коллективной мудрости" Администрации Президента, ничего нового и кардинально порывающего с прежней путинской политикой и идеологией там обнаружить невозможно.

Послание, по большому счету, не дает исчерпывающего ответа нни на один вопрос, стоящий перед российской властью. Много говорится о необходимости устойчивого экономического роста, но практически никак не раскрывается ключевая для этого роста проблема инвестиций в народное хозяйство, прежде всего в обрабатывающую промышленность. Где деньги брать будем? На этот более чем актуальный в условиях тотальной зависимости от поступлений за счет экспорта энергоресурсов вопрос Путин внятного ответа так и не дал. Важное место занял тезис о поддержке малого и среднего бизнеса, создания условий для его развития. Удивительно слышать об этом от человека, чьими усилиями введена в действие налоговая реформа, набрасывающая удавку на этот самый малый бизнес, который теперь должен платить, например, единый социальный налог. Да и внесенные ныне в ГосДуму законопроекты о налогах на вмененный доход для малых и средних предприятий справедливо критикуются как чисто фискальные и дающие простор для произвола чиновной бюрократии, против которой путинское государство якобы пытается бороться.

Президентское послание еще раз продемонстрировало твердое стремление Путина втащить Россию в ВТО и при этом как можно скорее. Несмотря на то, что имеющееся трудности и проблемы, которые несет для российской экономики членство в ВТО, не могут игнорировать даже Путин, Греф и пр., от своих намерений власть отказываться не желает. Похоже, что проблема конкурентоспособности отечественной экономики на мировых рынках и внутри страны волнует их больше на словах, чем на деле.

Изложенные Путиным пассажи о дебюрократизации и укреплении местного самоуправления выглядят не менее декларативно. Создавая пресловутую вертикаль исполнительной власти, ликвидируя реальную оппозицию в СМИ и резко ограничивая права граждан на политическую самодеятельность (путем принятия драконовских законов "О политических партиях" и "О внесении изменений в Федеральный Закон "Об общественных объединениях"" и посредством выстраивания "вертикали" придворных, то есть прикормленных, общественных организаций), власть сама создала идеальные условия для укрепления произвола и без того опупевшего от собственной наглости федерального и местного чиновничества. Понятно, что в таких условиях ни о каком нормально функционирующем местном самоуправлении не может быть и речи. Так же как и о контроле за властью со стороны граждан.

Как мы видим, президентское послание носит чисто пропагандистский характер. В реалиях же оно закрепляет сложившееся положение вещей. Единственный позитив этого документа состоит в том, что сделан еще один шаг в деле изживания иллюзий о "Путине - тайном советском патриоте" и чуть ли не "коммунисте", якобы способном когда-то в будущем сделать нечто полезное для страны и живущих в ней людей. В остальном же - без изменений.

19 апреля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024