Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Заявление
международного комитета
против приватизации железных дорог

В ноябре 2001 года железнодорожниками Великобритании, Германии, Франции и России создан "Международный комитет против приватизации железных дорог". Поддержку создания комитета выразили железнодорожники Пакистана, Украины, Эстонии, Южной Кореи и Бразилии. Впоследствии к комитету присоединились работники железных дорог Швейцарии, Бангладеш.

Объединение профсоюзного и рабочего движения на железных дорогах разных стран не случайно. Приватизация железных дорог, да и других важнейших отраслей экономики, осуществляется по одной и той же схеме, навязываемой странам-должникам Всемирным Банком и Международным валютным фондом в виде так называемых Программ структурной перестройки. При этом цели приватизации - извлечение сверхприбылей, повышение кредитоспособности стран - достигаются за счет повышения интенсивности труда, снижения заработной платы, исключения льгот и привилегий, как для работников железных дорог, так и для граждан, пользующихся услугами железных дорог. Железнодорожники этих стран понимают, что только государственные железные дороги обеспечивают реализацию права граждан на свободу передвижения. Только государственные железные дороги способствуют развитию экономики, в том числе ее социальной сферы, созданию рабочих мест. В случае если предприятия железнодорожного транспорта окажутся распроданными в частные руки, сотни тысяч людей потеряют работу; наименее социально защищенные граждане останутся без льгот, которыми пользуются сегодня; малодеятельные участки железных дорог будут закрыты как нерентабельные, не привлекательные для продажи; резко возрастет число аварий и крушений поездов. Железные дороги - одна из жизненно важных отраслей экономики в буквальном смысле этого слова. Многие населенные пункты, предприятия во всех странах живут исключительно благодаря существованию железных дорог. Частный владелец железной дороги не заинтересован в существовании нерентабельных железнодорожных сообщений, не приносящих желаемой прибыли. Они попросту будут закрыты. Частному владельцу ни к чему устанавливать какие-либо льготы для пенсионеров, инвалидов, ветеранов. И это не чье-то субъективное мнение, а реальность, о которой свидетельствует уже имеющийся опыт приватизации железных дорог в ряде стран мира. Так, например, англичане уже 4 года живут в условиях частных железных дорог. За это время значительно увеличилось число крушений и число ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ жертв. Настолько значительно, что среди многочисленных представителей английской прессы обсуждается вопрос: "кто станет следующим в национальной лотерее?". При этом под "национальной лотереей" понимаются поездки по железным дорогам, а выигрыш в ней один - СМЕРТЬ. Осознав все это, более 100 членов английского парламента подняли вопрос о национализации железнодорожного транспорта. Опыт показывает: правительства стран, которые шли на поводу у капитала, распродавая за бесценок предприятия железных дорог, вынуждены, теряя огромные средства (за счет налогоплательщиков), вновь их национализировать, потому что последствия приватизации железных дорог ужасают.

24 февраля 2002 года в Берлине на заседании Бюро Международного комитета было принято решение о проведении 10 октября 2002 года международной акции протеста против приватизации железных дорог. Международный комитет призывает граждан мира присоединиться к противостоянию планам приватизации железных дорог и участвовать в этой акции. Приватизация железных дорог затрагивает не только железнодорожников. Ее последствия неизбежно окажут влияние на благосостояние общества в целом и жизнь каждого гражданина в отдельности.

05 августа 2002 г.   Бюро Международного комитета против приватизации железных дорог

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024