Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Теперь их двадцать пять...

Завершившиеся визит в Россию президента США Джорджа Буша и итальянский "саммит" Россия - НАТО дают прекрасную возможность любому непредвзятому наблюдателю сделать более чем однозначные выводы уже не столько о характере внешней политики нынешних правителей РФ (тут все ясно уже, как минимум, с осени прошлого года, а то и ранее), сколько об эффективности этой внешней политики, а, стало быть, и об общей дееспособности администрации Путина.

Единственной безусловной удачей путинской команды можно с некоторой натяжкой признать "агитпроп" на предмет вбивания в массовое сознание тем "партнерства", "дружбы двух президентов" и "конца холодной войны". Правда, эти PR - ходы так и остались "пиаром" путинских пропагандистов. Администрация США не отказалась ни от проекта "звездных войн", ни от выхода из договора по ПРО, ни от жесткой позиции по поводу складирования, а не уничтожения боеголовок в рамках договора СНВ-3. Сам этот договор вряд ли можно занести в актив путинской дипломатии, поскольку он, скорее, фиксирует экономическую и военно-политическую слабость путинской России, нежели сохранение стратегического паритета с США.

В сфере экономики - результаты и того хуже. Несмотря на все словеса, в США по-прежнему действует дискриминационная поправка Джексона-Вэника, а ее применение или неприменение как и раньше зависят от "доброй воли" Буша и стоящих за ним сил. Путинская РФ вопреки усилиям разного рода грефов так и не признана "страной с рыночной экономикой" - высший оценочный балл из рук администрации США наши либералы - рыночники так и не получили. Туманные намеки на то, что это-де случится 14 июня, так и остаются намеками. Не удалось в полной мере урегулировать конфликты российских и американских компаний на национальных рынках, например, в ситуации со сталью. Более того, еще хуже станет ситуация с визами в США для отечественных бизнесменов.

Конечно, поддержка администрации Буша скорейшего вступления РФ в ВТО для путинской команды "дорогого стоит". Вот только для экономики страны ускоренное вступление в ВТО скорее во вред: те же американцы даже не скрывают своего стремления как можно быстрее проникнуть на российские рынки страхования и банковских услуг. Если это произойдет по "версии ВТО", то судьба отечественных финансовых институтов будет более чем печальна, что, в свою очередь, отразится не столько на банкирах и страховых олигархах, сколько на рядовых гражданах (вспомним, дефолт - 1998!).

Может быть, раз уж не удается привлечь передовые американские технологии (из-за упомянутой выше поправки Джексона - Вэника), то, может быть, визит Буша "притянул" в российскую экономику американские инвестиции? Как бы не так. Накопленные в экономику РФ инвестиции США составляют всего порядка 6 млрд. долларов, в то время как, например, инвестиции ФРГ - более 10 млрд. долларов. (В Китае, к слову, накоплено почти 300 млрд. долларов американских инвестиций.) Да и те вливания в российскую экономику, которые имеют место, - совместные проекты в топливно-энергетическом комплексе, прежде всего добыче и транспортировке нефти (отсюда и все разговоры о некоем "энергетическом партнерстве").

Что же до подписания соглашения о партнерстве РФ - НАТО, то эту "двадцатку", где у России нет, по сути, никаких равных прав не только с США, но даже с Венгрией или Чехией, следует скорее именовать "двадцатьпяткой": 19 стран блока НАТО плюс их "шестерка" в лице путинской РФ.

И эти факты не изменятся, несмотря на холуйское желание федеральных и местных властей нашего государства выслужиться перед своими реальными "хозяевами", которое путинская "административная вертикаль" во всей красе продемонстрировала в ходе визита Буша на берега Невы и в Москве в ходе т. н."саммита Евросоюза". Никакие запреты уличных акций, сделанные, кстати, с грубым нарушением действующего законодательства, никакие массовые аресты (в Питере - 50, в Москве -27) не помешали противникам капиталистической глобализации выразить свой протест. Протест по отношению к политике "большого жандарма", практикуемой властями США, и протест по отношению к политике "верного лакея большого жандарма", практикуемой властями РФ. И эти протесты будут только нарастать.

29 мая 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024