Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Инвестиционный бум или путинский агитпром?

За последние годы общим местом любых рассуждений о перспективах промышленного подъема и устойчивости темпов экономического роста в современной России стала констатация факта зависимости этих явлений от притока инвестиций, прежде всего иностранных. В общем-то это справедливо: изношенность основных фондов не только ЖКХ, но и промышленности, транспорта общеизвестна - большинство основных фондов не обновлялось с советских времен. Отсюда и резкий рост в последние месяцы числа техногенных катастроф, сопровождающихся большим количеством жертв, и обострение проблем городской инфраструктуры с последующим всплеском аварийности в казалось бы благополучных доселе Москве и Питере.

Соответственно нынешняя буржуазная власть, озабоченная сохранением пресловутой "политической стабильности" накануне очередного этапа приватизации госсобственности и переноса либерально-рыночных реформ на село и в социальную сферу, все больше внимания уделяет решению проблем инвестиционной привлекательности страны как в глазах зарубежных капиталистов, так и своих доморощенных, которым настоятельно рекомендуют "вернуть" из оффшоров ранее вывезенные из страны капиталы. И вроде бы получается. Не так давно Госкомстат РФ с гордостью отрапортовал о росте объема иностранных инвестиций в российскую экономику за первое полугодие 2002 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года аж на 25%.

Казалось бы, явный успех путинской власти: солидный инвестор увидел перспективы сегодняшнего режима РФ и поспешил проголосовать за него своим долларом или евро. Однако, как пел в свое время Высоцкий: "Нет, ребята, все не так, все не так как надо". Дело в том, что все иностранные инвестиции делятся на прямые (то есть в основные фонды и активы предприятий и организаций), портфельные (в их акции) и прочие (торговые кредиты, погашение задолженности прежних лет, кредиты под гарантии правительства РФ и органов власти субъектов Федерации). Так вот, рост в 25% и достигнут в основном за счет увеличения прочих инвестиций, которые за год выросли на 60% и составляют 75% от общего объема иностранных инвестиций в экономику РФ. То есть, если что и растет, то прежде всего долговая удавка на шее трудящихся России.

Прямые же иностранные инвестиции в первые шесть месяцев этого года составили всего-навсего порядка 23% от их общего объема и сократились на 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 17% за тот же период снизились и портфельные инвестиции. Вот тебе и доверие иностранного инвестора к путинской политике! Вот тебе и ответ "цивилизованного мира": правители России сдают одну внешнеполитическую позицию за другой, предают всех бывших союзников СССР, а в ответ - кризис доверия и падение объемов инвестиций.

Почти такой же облом и со столь обильно разрекламированным путинским агитпропом пресловутым "возвратом капиталов". За первую половину 2002 года объем российских инвестиций за рубеж превысил объем иностранных вложений в экономику РФ на 16,5%. Как и в прежние годы, как при Ельцине. И по-прежнему почти треть вывезенного из нашей страны капитала приходится на оффшоры (Кипр, Виргинские острова и т.п.). Получается, что практически все негативные тенденции 90-х годов в этой сфере сохраняются и поныне. И похоже, что сам зависимый от ведущих империалистических держав, полуколониальный характер современного российского капитализма будет эти тенденции постоянно воспроизводить. Вне зависимости от "патриотической" риторики властей и победных реляций обслуживающих их пропагандистов.

02 сентября 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024