Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Выборы на салфетке

Сразу же после парламентских выборов в Российской Федерации проигравшие политики заговорили о своей готовности дать серьезный бой власти на выборах президентских. Геннадий Зюганов утверждал, что не может отказаться от выдвижения своей кандидатуры, так как голоса, которые отдадут кандидату от коммунистов, будут свидетельствовать о реальном авторитете компартии. Григорий Явлинский позиционировал себя как возможного единого кандидата от демократических сил. Более того, в эфире телекомпании НТВ лидер проигравшего "Яблока" утверждал, что всегда был таким кандидатом, так как другие демократы последовательно поддерживали вначале Бориса Ельцина, а затем Владимира Путина. Впрочем, на этот раз лидеры СПС, явно не удовлетворенные своим результатом на парламентских выборах, поддерживать президента на выборах президентских не собирались. Они немедленно стали говорить о необходимости объединения демократических сил и важности выдвижения единого кандидата на выборах главы государства. Причем никто не исключал и кандидатуры Григория Явлинского, более того, она выглядела самой логичной из возможных кандидатур. В СПС даже напоминали, что еще несколько лет назад демократы решили рассматривать парламентские выборы как своеобразный праймериз президентских: руководитель той партии, которая наберет большее количество голосов избирателей, и должен стать единым кандидатом на выборах президента России. Больше голосов, как известно, набрало "Яблоко" . Значит, и баллотироваться должен лидер этой партии Григорий Явлинский - о чем разговор? Но это еще предстояло решать. Лидеры СПС обращались и к другим известным политикам демократического лагеря, например, к прошедшему в Думу бывшему лидеру фракции "Наш дом - Россия" Владимиру Рыжкову, который вознамерился создать в новом парламенте группу демократических депутатов. Словом, шли консультации.

Еще до оглашения официальных итогов голосования в парламент все неожиданно изменилось. Коммунисты все чаще говорят о бойкоте выборов главы государства. Подобные заявления можно услышать и от лидеров "Яблока". Нет, окончательное решение еще не принято, но о бойкоте все чаще пишет пресса. Утверждают, что Геннадий Зюганов вообще не будет выдвигаться, что у него появились влиятельные конкуренты в партии. Григорий Явлинский уже как будто не претендует на роль единого демократического кандидата. Лидер СПС Борис Немцов говорит о том, что у руководителей партий, проигравших выборы, нет морального права участвовать в президентской кампании. Но тогда уж действительно выборы лучше бойкотировать. У правых просто нет своего реального кандидата, все, кому предлагали им стать, например, тот же Владимир Рыжков, от этой чести отказались. А единственный известный руководитель СПС, прошедший в Думу, бывший министр юстиции Павел Крашенинников вообще подал заявление о вступлении не в какую-то там демократическую группу, а в самую что ни на есть "Единую Россию". Чем вызвал бурный энтузиазм у лидера СПС Бориса Немцова, который заявил, что профессионалам вроде Крашенинникова и нужно идти в партию власти, чтобы ее "облагораживать".

Формальной политической логике эти телодвижения не поддаются. Да, коммунисты не смогли сформировать в Государственной думе такой внушительной фракции, как в прошлый раз. Но, если бы Геннадий Зюганов баллотировался на пост президента страны, ему все равно могли бы отойти голоса коммунистического электората, которые в случае коммунистического бойкота отойдут либо Владимиру Путину, либо возможному участнику выборов Владимиру Жириновскому. Григорий Явлинский тоже вполне мог бы аккумулировать голоса всех тех, кто голосовал на выборах за "Яблоко" и СПС, и получить 8 - 10 процентов голосов - неплохой результат для политика, стремящегося сохранить себя в непарламентской жизни. В случае демократического бойкота голоса сторонников Явлинского и других демократов тоже могут частично отойти все тому же Путину - такая вот универсальная фигура в Кремле, как выражается известный российский социолог Юрий Левада, "президент надежд".

Сторонники бойкота объясняют свое нежелание участвовать в выборах не только протестом против нарушений при избрании парламента, но и тем, что они хотят своей акцией президентские выборы попросту сорвать. Потому что, по их мнению, в случае неучастия коммунистического и демократического электората на выборы придет менее необходимых 50 процентов населения, и выборы объявят несостоявшимися. Шутки шутками, а вот, например, в Сербии из-за неявки избирателей президента не могут избрать уже трижды, и неявка избирателей уже стоила власти и политической карьеры бывшему президенту Югославии Воиславу Коштунице, который на этих выборах дважды побеждал, но оба раза при отсутствии необходимого количества избирателей. В России есть и своя особенность, которой нет в сербском законодательстве: если выборы объявляют несостоявшимися, участники избирательной кампании не могут выставлять свои кандидатуры на новых выборах. Прощай, Владимир Путин?

Сами же инициаторы бойкота немедленно признают, что Центризбирком нарисует президенту нужную явку, так как и во время парламентских выборов она была меньше 50 процентов, и ничего, к вечеру начала стремительно расти. А в случае отсутствия оппозиционных кандидатов даже следить за злоупотреблениями и обвинять в них команду президента будет решительно некому. Так что, выборы состоятся, состоятся при любой погоде. И Владимир Путин будет избран, обязательно. Так зачем же тогда бойкот?

Я очень жалею, что еще до парламентских выборов не сохранил салфетку, на которой один из ведущих российских политиков за кофе нарисовал для моего самообразования схему президентских выборов-2004. По его логике получалось, что многочисленные кандидаты на пост главы государства - Жириновский, Зюганов, Явлинский, Глазьев и другие - получат каждый понемногу, но все вместе не дадут Путину победить в первом туре. И главе государства придется выходить во второй вместе с тем же Зюгановым или Жириновским, что совершенно не укладывается в концепцию общенародной поддержки президента. Какой там второй тур? Мой собеседник был совершенно убежден, что администрация Путина будет озабочена именно этой проблемой, и уже предвкушал, как будут торговаться с хозяевами России руководители мелких политических партий за снятие своих кандидатур. О неучастии серьезных кандидатов, таких, как Зюганов или Явлинский, речи тогда не шло.

Парламентские выборы показали, что опасения насчет второго тура не были напрасны. С одной стороны, появилась возможность продемонстрировать общенародную поддержку президента - избиратели проголосовали за "его" партию. С другой, кому как не администрации Путина знать, что эффект этот чисто пропагандистского характера. Явка действительно была невысока. Причем за "Единую Россию" проголосовало ровно столько избирателей, сколько на последних выборах за "Единство" и "Отечество" вместе взятые. И это при беспрецедентных пропагандистских и административных усилиях: в регионах "Единую Россию" буквально вытягивали за уши!

В парламенте партия президента может сформировать суперфракцию, прибавив к себе одномандатников, так что победа будет выглядеть оглушительной. Но не для президента - только для его телезрителей. Потому что у Путина на выборах не будет никаких одномандатников: зачем ему жалкие 37 процентов сторонников власти? Ему нужно больше, намного больше, хотя бы 52. Но где их взять? Президент, во-первых, отмежевывается от "Единой России", по крайней мере, пока. После прямого эфира на первом канале и РТР он говорит присутствующим на телепостановке года журналистам, что собирается выдвигаться как кандидат всех россиян, а не от какой-то политической партии. До парламентских выборов уже было принято принципиальное решение, что президент пойдет на выборы как кандидат от правящей партии - хотели только посмотреть на ее результат. Результат устроил в парламенте, но оказался недостаточным. Во-вторых, администрация президента начала решать проблему второго тура с головы, а не с хвоста. Устранять мелких кандидатов и кандидатиков можно было до бесконечности. Решили начать с крупных. Уже на следующий день после парламентских выборов лидеры прошедшего в Госдуму блока "Родина" заявили, что не будут выдвигать собственного кандидата на президентских выборах и дали понять, что готовы поддержать Владимира Путина. До выборов в Думу лидер "Родины" Сергей Глазьев считался вполне реальным кандидатом на пост президента России, но при этом никто не думал, что "Родина" получит столько голосов избирателей. Отказ Глазьева означал вывод из игры шести - восьми процентов голосов, часть из которых могла бы отойти к Зюганову. Бойкот Зюганова означает вывод из игры этой части и собственно коммунистических голосов, то есть еще 10 - 15 процентов. Бойкот Явлинского означает вывод из обращения еще восьми - десяти процентов голосов. То есть в целом администрации президента России, может, удастся вывести из обращения четверть голосов активных избирателей. Проблема второго тура практически решена, салфетка моего авторитетного собеседника теряет свою аналитическую ценность, с мелкими кандидатами никто не разговаривает. Владимир Путин будет избран главой государства как кандидат всех россиян, и его результат будет не сравним с результатом "Единой России" . Красиво, правда?

Конечно, все это не могло произойти просто так. С "Родиной" особо не церемонились: ее руководителям могли просто позвонить из не самого важного кабинета в Кремле и объяснить, как нужно себя вести. Ну, а с коммунистами и демократами пришлось начать торговлю еще до выдвижения их кандидатов. Ведь, в конце концов, и КПРФ, и СПС, и даже "Яблоко" - системообразующие организации, и с их руководителями всегда можно договориться, если предложить что-то серьезное. О том, какова цена бойкота, мы узнаем в ближайшем будущем. А пока что все в белом: оппозиционеры справа и слева призывают избирателей к бойкоту нечестных выборов, будущий общенародный кандидат обвиняет их в трусости, и все необыкновенно довольны друг другом и загадочной российской политической жизнью.

23 декабря 2003 г.   Виталий Портников
(www.mirror.kiev.ua/ie/show/474/44734/)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024