Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Заявление исполкома Региональной партии коммунистов

"Об итогах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации четвертого созыва"

Обсудив итоги прошедших выборов, исполком РПК отмечает, что они проходили в условиях неприкрытого давления на избирателей, подкупа и обмана избирателей со стороны целого ряда буржуазных кандидатов-одномандатников, многочисленных фактов злоупотребления служебным положением со стороны чиновников исполнительной власти, занятых проталкиванием в нижнюю палату федерального парламента открыто пропрезидентской партии "Единая Россия". Такой характер избирательной кампании во многом предопределил результаты голосования 7 декабря 2003 года.

В результате выборов Россия сделала еще один шаг на пути к формированию жесткого авторитарного режима личной власти, окончательного и полного превращения парламента в придаток исполнительной власти, что создает предпосылки для дальнейшего свертывания демократических свобод и наступления на права трудящихся. Умелое манипулирование волеизъявлением избирателей со стороны президентской администрации позволило при незначительном изменении сложившегося соотношения электоральных предпочтений, за счет их перераспределения, сформировать парламент, почти полностью состоящий из верноподданнически настроенных по отношению к президенту депутатов. Поражение левой и праволиберальной оппозиции на парламентских выборах отражает не только разочарование их сторонников, но и крах всей политической конфигурации, созданной десятилетие назад на первых выборах в Государственную Думу России.

Усиление фракций, спекулирующих на ущемленном национальном сознании граждан России и на стремлении значительного числа избирателей к наведению порядка за счет "сильной руки", на фоне низкой активности протестного движения, является опасным симптомом, создающим угрозу подлинным интересам трудящихся, перспективам развития левых демократических сил. Очевидно, что тот иллюзорный путь выхода из нынешнего тупика российской демократии, который поддержала значительная часть избирателей, не позволит преодолеть существующий кризис российского общества. Более того, сосредоточение всей государственной власти в руках так называемых центристских, пропрезидентских партий при продолжении прежнего курса либерально-рыночных реформ, который остается неизменным, несмотря на экзекуции отдельных олигархов, очень скоро обернется новыми бедствиями и страданиями тех широких народных масс, иллюзиями и традиционными устремлениями которых воспользовались политтехнологи победителей нынешней избирательной кампании.

Исполком РПК отмечает, что успех партии "Единая Россия" является прямым и явным следствием действия указанных выше факторов, а также использования в ходе агит-кампании "Единой России" прямой поддержки президента Путина, что побудило отдать голоса за эту партию как тех, кто безоговорочно поддерживает "гаранта" политической и экономической стабильности буржуазного режима, так и часть избирателей, исходящих из "царистских" и советско-традиционалистских представлений, тоскующих о прошлых временах "крепкой власти, заботящейся о простом народе",

Полный провал на этих выборах праволиберальных сил (СПС и "Яблоко") вызван как "перехватом" их лозунгов (особенно в экономической сфере) партией власти, так и неудачным ведением собственно агитационной кампании, в которой неоднократно менялись по ходу действия темы, сценарии и основной противник. Как показало "дело Ходорковского", активнейшая защита интересов крупного бизнеса со стороны СПС и "Яблока" оказалась несозвучной настроениям ни общества в целом, ни значительной части социальной базы праволиберальных сил в лице мелких и средних предпринимателей, студенчества, научно-преподавательской и культурной интеллигенции.

Удвоение результатов ЛДПР по сравнению с аналогичными выборами четырехлетней давности, наоборот, следует целиком и полностью отнести на счет как наступательного ведения агитационной избирательной кампании лидером этой партии, так и всей его деятельности в отечественной политике. Постоянное спекулирование на бедах России, на нуждах и чаяниях избирателей, зубодробительная, но и весьма заслуженная критика оппонентов позволяют Жириновскому умело маскировать буржуазный характер своей партии.

Прохождение в нижнюю палату парламента созданного по лекалам администрации Президента РФ якобы "патриотического и левоцентристского" блока "Родина" также не является случайностью, поскольку его лидеры и стоящие за ними политтехнологи четко уловили разочарование традиционного электората как левых, так и национал-патриотических сил крайне низкой эффективностью КПРФ - ведущей до этих выборов силой парламентской оппозиции - и активнейшим образом использовали эти мотивы в своей предвыборной пропаганде. Режим наибольшего благоприятствования в вопросах финансирования, доступа к электронным СМИ и т.п., созданный блоку "Родина" по сравнению с КПРФ, также сыграл свою роль в итогах голосования 7 декабря.

Существуют реальные основания полагать, что в лице этой новой фракции Государственной Думы мы получим не только более популистских, но и более управляемых, а значит и более опасных для рабочего и протестного движения представителей системной оппозиции.

Поражение КПРФ, скатившейся как по результатам голосования по партийным спискам, так и по числу депутатских мандатов на уровень 1993 года, означает серьезный удар не только по позициям этой партии, но и по позициям всех советско-традиционалистских сил, наиболее законченным и полным воплощением которых была и остается КПРФ. Избирательная катастрофа, постигшая КПРФ, является не только и не столько следствием масштабной антикоммунистической кампании или имевших место в некоторых регионах страны нарушений при подсчете голосов, сколько серьезного кризиса этой партии, связанного с ее отходом от марксистских, классовых позиций. Реформистская тактика КПРФ как партии парламентской оппозиции оказалось бесплодной и не смогла защитить интересы ее избирателей, пропаганда КПРФ, основанная на государственно-патриотической идеологии, потеряла в значительной мере привлекательность, после перехвата основных положений этой идеологии президентом Путиным и партией "Единая Россия".

Целый ряд ошибок и провалов был допущен КПРФ и при ведении данной избирательной кампании. Речь идет об отсутствии четкой и внятной стратегии дальнейшей деятельности в парламенте и вне его, отказе от создания широкого союза лево-патриотических сил, что сыграло на руку Глазьеву, неясности приоритетов в агитационно-пропагандистской работе партии, излишнем увлечении ряда руководителей избирательной кампании КПРФ новомодными высокозатратными, но мало эффективными политтехнологическими игрушками, кадровой чехарде в штабах КПРФ в центре и на местах. Постоянному, т.н. "простому" избирателю КПРФ, не отягощенному особыми политическими знаниями, было трудно понять, как требования "национализации" сочетаются с включением в предвыборный список партии ставленников крупнейших олигархических структур, как навязчивое демонстрирование своего православия сочетается с заигрыванием с явно атеистическими и наднациональными демократическими левыми силами на Западе и в России. Все эти факторы в совокупности привели к крайне вялой и неудачной предвыборной кампании, что не могло не сказаться на ее конечном результате.

Историческое поражение КПРФ вызовет, скорее всего, очередной всплеск как внутрипартийной борьбы в поисках виноватых и стремлении перетасовать руководство КПРФ в центре и на местах, так и попытки многочисленных конкурентов КПРФ ("Родина", РКРП, КПС и т.п.), использовать тяжелый кризис КПРФ в своих узкогрупповых, корыстных целях. Исполком РПК считает, что такое ослабление КПРФ объективно усиливает режим личной власти Путина, и только по этой причине РПК принимала решение о поддержке КПРФ в ходе голосования 7 декабря. На наш взгляд, активное вовлечение в эти процессы представителей немногочисленных марксистских организаций и групп, ныне действующих на территории РФ, лишь отвлечет их и без того скромные силы от решения важнейшей задачи - попытки организовать массовое внепарламентское движение социального протеста.

То обстоятельство, что на прошедших выборах мы наблюдали рост числа граждан не пришедших на избирательные участки (до 45%) и проголосовавших "против всех" (почти 5% от участвовавших в голосовании), свидетельствует, что в массах медленно нарастает глухой протест против защищаемого Кремлём капиталистического режима.

Именно в организации такого движения, в содействии зарождающимся структурам независимого рабочего и профсоюзного движения, в реализации проектов в защиту гражданских прав и политических свобод, против полицейского государства и чиновничьего произвола мы видим ближайшую цель деятельности левых сил России. РПК примет в этой борьбе самое активное участие.

16 декабря 2003 г.  

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024