Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

НЕЮБИЛЕЙНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

Социальные проблемы города на фоне юбилейных торжеств

Для чего издан данный сборник.

В нашем городе уже началась череда мероприятий в честь 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга. Их помпезность призвана, по замыслу организаторов, подчеркнуть стабильность и респектабельность установившегося в нашей стране буржуазного режима и его "успехи на пути возрождения России". На наш взгляд, пышное празднование призвано отвлечь внимание как от антинародного характера политики правящего режима и проводимых им "реформ" в России в целом, так и от кричащих социальных проблем Санкт-Петербурга. Этот тезис вполне доходчиво иллюстрируют приведенные ниже цифры и факты, взятые из открытой городской печати (газеты "Дело", "Деловой Петербург", "Невское время", "Петербургский час пик", "Смена", журнал "Город"), идейно-политическая направленность которой весьма далека от целей левой оппозиции. Как видим, даже буржуазная печать не в состоянии игнорировать кричащие социально-экономические проблемы "неюбилейного Петербурга".

Что ожидают от юбилея простые горожане?

Центр мониторинга социальных процессов Санкт-Петербургского государственного университета провел 22-23 апреля 2003 года телефонный опрос по заказу Фонда "Петербургская политика". Количество опрошенных - 1022 человека, по случайной, квотной выборке. Результаты этого опроса показали, что "юбилейная шумиха" вызывает среди ленинградцев - петербуржцев скорее чувства отторжения и неприятия, нежели какие бы то ни было позитивные эмоции.

Так, на вопрос "С каким чувством вы ожидаете предстоящий юбилей города?" - 39,1% опрошенных ответили, что с чувством огорчения за состояние города и горожан. 16% опрошенных полагают, что их ощущения точнее всего описывает формула "с чувством возмущения - это "пир во время чумы"". У 4,9% участников опроса никаких чувств предстоящий юбилей не вызывает - им "все равно".

По мнению 17,4% опрошенных, праздник в первую очередь организуется для городских чиновников. Еще 16,7% опрошенных считают, что в первую очередь юбилейные торжества проводятся для официальных российских и международных делегаций (то есть для президента РФ и его зарубежных друзей). Только 23,5% опрошенных убеждены, что главными персонами юбилейных торжеств будут жители Санкт-Петербурга.

Эти результаты вполне объяснимы, если иметь в виду то состояние среды обитания для большинства горожан, с которым наш город встречает свой трехсотлетний юбилей.

Ветшающий город.

На 1 января 2003 года в Петербурге официально признаны аварийными 3339 квартир общей площадью 321,9 тысяч квадратных метров. Согласно официальным подсчетам, с 1993 года общий объем аварийных площадей в городе вырос в 3,6 раза. Это свидетельствует об одном: готовый обрушиться жилой фонд накапливается, однако активных действий по его расселению и реконструкции пока не наблюдается, поскольку, например, в 2002 году было отремонтировано всего 48,3 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда.

49% от всех петербургских жилых строений находится в состоянии до 40% износа и требуют выборочного капитального ремонта (по терминологии городских властей, это - "удовлетворительное состояние"). Состояние 26% городских домов признается властями неудовлетворительным (здесь износ не превысил 60%) - их следует полностью реконструировать. 6% домов обветшали окончательно, т.е. состарились более чем на 60%. Остальные дома считаются "в хорошем состоянии", т.е. тогда, когда дом износился не более чем на 20%. Всего, по данным городского Комитета по содержанию жилого фонда,, зарегистрировано 3156 аварийных квартир, из которых 1551 не расселена.

Самые аварийные районы (по числу аварийных квартир)

Центральный

1296

Адмиралтейский

701

Петроградский

202

Кировский

179

Василеостровский

116

Проблема не только в аварийности квартир.

Из-за недостаточного финансирования угрозу жизни и здоровью горожан несет и нынешнее состояние лифтового хозяйства в жилых домах Санкт-Петербурга. Поданным Комитета по содержанию жилищного фонда Администрации города, реконструкция и модернизация лифтов более, чем в 10 раз уступает темпам ежегодного прироста лифтов, отработавших нормативный срок службы. Даже с учетом ежегодной реконструкции и модернизации порядка 110 лифтов в год, к 2013 году количество лифтов, требующих проведения значительных ремонтных работ, составит 21139 единиц, то есть 72,3% лифтового парка города. По данным Госгортехнадзора, ежегодно выводятся из эксплуатации 250 лифтов, и еще 150 простаивают. 8000 лифтов эксплуатируются без проведения капитального ремонта.

В аварийном и предаварийном состоянии в нашем городе находится свыше 197 тысяч квадратных метров шиферных кровель жилых домов.

Схожая ситуация сложилась и с городскими инженерными коммуникациями, от нормального функционирования которых в наибольшей степени зависит нормальная повседневная жизнь горожан. Только за девять новогодних дней (с 31 декабря 2002 года по 13 января 2003 года) от электроснабжения были отключены 7184 здания - почти 40% всего городского жилищного фонда. За этот же период без тепла остались 1653 петербургских жилых дома, без холодного водоснабжения - 121.

И все эти явления происходят на фоне постоянно растущих квартплаты и сопутствующих коммунальных платежей. Только за последние три года они выросли (без учета электроэнергии и телефона) почти на 300%, в то время как официальная инфляция составила 56%!

Старый город.

Проблема городского жилого фонда - не только в повышенной аварийности. Инфраструктура и основные фонды в системе ЖКХ катастрофически стареют. На ввод в действие нового жилья не хватает средств, что обостряет одну из самых острых социальных проблем крупных городов - мегаполисов - проблему жилищную. Доставшись в наследство нынешней городской исполнительной власти от ее предшественников, она не только столь же остра, как и ранее, но с течением времени становится все более кричащей.

Самые "старые" районы Петербурга

(по объемам застройки до 1917)

 

тыс. кв. м (%)

Адмиралтейский

3768,6 (93,8)

Василеостровский

1634,6 (37,6)

Петроградский

2384,0 (74,2)

Центральный

5782,2 (92,7)

При этом и новое жилищное строительство и реконструкция старого жилья ведутся крайне неравномерно. Так, например, в 2002 году практически не строилось новое жилье (хотя и проводилась реконструкция старых домов) в Колпинском и Ломоносовском районах.

Вообще не приобрел никакой новой дополнительной жилой площади ни за счет нового строительства, ни за счет реконструкции Кронштадт. Практически стремятся к нулю аналогичные показатели для Пушкинского, Павловского, Петродворцового и Василеостровского районов, где прирост идет, в основном, за счет возведения "квартир по индивидуальному плану" в элитных коттеджах или за счет введения в строй индивидуальных коттеджей для богатых. По принятому Администрацией города плану размещения жилищного строительства на срок до 2010 года, указанная выше тенденция зонирования города на "элитные" (Курортный, Центральный, Петроградский) и "прочие" районы лишь усилится.

На 1 января нынешнего года в нашем городе было 1023 общежития общей площадью 4291 тысяч квадратных метров. Из них 742 общежития в собственности города, при этом 478 - в фактическом пользовании организаций и предприятий, изменивших форму собственности, 233 - в ведении недавно созданной Дирекции по содержанию общежитий, 31 общежитие принадлежит учреждениям Комитета по образованию. 220 общежитий в федеральной собственности, 61 - в ведении Министерства обороны. При этом квартплата в общежитиях соответствует аналогичной квартплате для отдельного благоустроенного жилья. Ни санитарного, ни технического освидетельствования этих домов не проводилось уже много лет. Большинство общежитий не стоит в планах на какую-нибудь реконструкцию.

Сейчас в городе 150 тысяч коммунальных квартир. С учетом того, что стройиндустрия Петербурга способна в лучшем случае вводить в строй в год не более 15 тысяч квартир (по данным вице-губернатора Петербурга по строительству Александра Вахмистрова), то только процесс расселения "коммуналок" займет, как минимум 10 лет. А ведь надо расселять еще и общежития, аварийные дома, "хрущевские пятиэтажки"!

На 4,7 миллиона жителей нашего города приходится 94 миллиона квадратных метров жилья, то есть по 20 квадратных метров на человека. В соседней Финляндии - 34. Поскольку в год в среднем питерские строители строят порядка 1 миллиона квадратных метров жилья, то при сохранении нынешней численности населения нашего города, то есть шанс через 70 лет достичь в этом вопросе уровня Финляндии.

В то же время, по данным городского Комитета по строительству, на территории Санкт-Петербурга находятся 198 объектов незавершенного строительства, работы на которых не ведутся длительное время. Из них по 22% объектов "незавершенки" строительные работы были начаты за счет средств городского бюджета, 41% - за счет средств инвесторов, 37% - с привлечением средств федерального бюджета. Всего на учете находится 1022 объекта, из них - в стадии строительства 668, проектирования - 354. По 426 объектам ведутся изыскательские работы. По данным Ассоциации домостроителей нашего города, реальные строительные работы ведутся лишь на 300 адресах из 800 выделенных под застройку пятен. Причем городская Администрация в течение года не может выполнить свое обещание опубликовать список фирм-нарушительниц. Скорее всего, проблема лежит не в организационно - технической сфере.

Опасный для жизни, некомфортный город.

Особую тревогу вызывает положение, сложившееся с наличием в городе общественных туалетов. За последние четыре года их число сократилось почти вдвое. Из формально существующих 322 по своему назначению используется менее 50 %. Перепрофилированы туалеты на Большом проспекте В.О., Железноводской улице, дом 2, Старо-Петергофском проспекте, дом 27 (там теперь кафе "Рим"), в Центральном районе осталось всего 6 туалетов, из них - ни одного бесплатного. Все остальные перепрофилированы в бутики, кафе, магазины. В Ломоносовском районе нет ни одного туалета, близка к этому и ситуация в Курортном и Петродворцовом районах. По санитарным нормам в городе на Неве должно быть не менее 4500 общественных туалетов.

За последние 10 лет трамвайный парк в Петербурге сократился более чем на 1000 вагонов. За тот же период демонтировано более 70 км рельсов. Общая протяженность трамвайных путей за минувший год сократилась на 31 км. В минувшем году были ликвидированы 4 трамвайных маршрута. По оценкам специалистов, степень изношенности пассажирских городских автобусов составляет 65%, а троллейбусных 73%. По данным городской администрации, неудовлетворенность горожан работой пассажирского транспорта возросла с 56% в 1999 году до 65% в 2002 году.

За 2002 год в нашем городе произошло , по данным начальника Главного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Виктора Сафьянова, 59 чрезвычайных ситуаций. Общий ущерб составил 37 миллионов рублей. При этом 56 ЧС носили техногенный и только 3 риродный характер. Техногенные ЧС вызваны, в основном, износом оборудования. Серьезной угрозой заражения окружающей среды, особенно в сезон паводков, остается ситуация с переработкой промышленных токсичных отходов "Красный Бор" в 30 км от Петербурга. В настоящее время на этом полигоне из 74 открытых котлованов 68 полностью закрыты (переработано и захоронено более 1,5 миллиона тонн отходов), однако оставшиеся 6 открытых котлованов с 600 тысяч тонн отходов опасны, поскольку имеется риск попадания загрязненных ими сточных вод при паводках в прилегающие реки и дальнейшего распространения заражения. Следует отметить и тот факт, что в городе отсутствуют дублирующие коллекторные сети, а 25% стоков сбрасывается в водоемы города неочищенными.

Так из-за плохой работы городских коммунальных служб только за период с 21 по 25 февраля 2003 года получили серьезные травмы на обледенелых городских тротуарах 236 человек. Эти цифры не удивляют, поскольку по данным начальника отдела механизированной уборки ГУП "Спецтранс" Дмитрия Первушкина, около 70% из 2000 специализированных машин по уборке улиц изношены почти полностью.

В связи с отсутствием четкой, последовательной и планомерной политики Администрации Санкт-Петербурга по определению приоритетов в развитии городской инфраструктуры, на данный момент все имеющиеся городские мощности по воде, теплу и электричеству практически исчерпаны. Теплодефицитен юг города, электродефицитен центр города и часть Васильевского острова, не хватает мощностей по канализации стоков на Юго-Западе. В центре города ощущается нехватка емкости ПТС, в то время как в окраинных районах существует избыток телефонных номеров (порядка 140 тысяч на начало 2002 года).

Город нерешенных социальных проблем.

Социальные проблемы города напрямую связаны с низким уровнем доходов населения. Так, в 2002 году за помощью в органы социальной защиты обратились 411316 петербургских семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума. Это не должно удивлять: порядка 70% петербургских семей имеют доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Ежегодно распадается 19 тысяч семей с детьми. "Отказных" детей, проживающих в домах ребенка, - более 1100. Не удивительно, что при такой ситуации в Санкт-Петербурге зафиксирован самый низкий удельный вес детей в возрасте до 14 лет среди всех субъектов Российской Федерации. Численность детского населения северной столицы за последние 10 лет сократилась на 217 тысяч человек, то есть на 23%. За последние 10 лет смертность (в расчете на 1000 человек населения) в нашем городе возросла на 27%, а рождаемость снизилась на 46%.(таким образом, смертность превышает рождаемость в 2 раза). В частности, только с 1999 по 2000 год численность населения Санкт-Петербурга сократилась на 374 тысячи человек то есть на 7%, что в четыре раза превышает общероссийский показатель. Всего же в нашем городе на 1 января 2003 года, по предварительной оценке, проживало 4 миллиона 566 тысяч человек.

Нерешенность социальных проблем напрямую связана с тревожными явлениями в промышленности города. В 2002 году по сравнению с 2001 годом имело место снижение объемов производства в легкой и мукомольной промышленности, полиграфии, нефтехимии. Особенно значителен спад производства в легкой промышленности. Если в 1990 году объемы ее производства в общем объеме производства города составляли 16%, то в 2002 году - всего 1%. По сравнению с предшествующим годом снизился в 2002 году и объем иностранных инвестиций: с 1 миллиарда долларов США до 881 миллиона долларов.

По данным городского Госсанэпиднадзора, во вредных для здоровья условиях в 2002 году трудилось более 160 тысяч петербуржцев. 55% городских предприятий не отвечают санитарным нормам по шуму, 26% -по вибрации, 25% - по электромагнитным излучениям, 32,8% - по освещенности, 17,8% - по микроклимату. Вместо оперативного реагирования власть и собственники лишь ухудшают ситуацию: закрываются медико-санитарные части и цеховые отделения поликлиник и здравпунктов, которые раньше вели наблюдение за состоянием здоровья работников и профилактику профзаболеваний. За минувший год закрылись МСЧ на "Невской мануфактуре" и ПО "Россия", цеховые отделения поликлиник - 6 и - 28, здравпункты на ООО "Охтинский док" и ЗАО "Трублит". Профессиональные отравления за прошлый год получили 251 работник (это на 19 случаев больше, чем в 2001 году), среди них 90 женщин. Свыше трети из числа тех, у кого профессиональные заболевания были выявлены в прошлом году впервые, - женщины в возрасте 40-50 лет со стажем работы во вредных условиях от 15 до 25 лет. В 2002 году 40 петербуржцев получили инвалидность по профессиональным заболеваниям.

Что можно сказать в заключение?

Порожденное либерально-рыночными "реформами" социальное расслоение сохраняется и закрепляется продолжающимся курсом на внедрение "рыночных принципов" во все сферы жизни - от жилищно-коммунального хозяйства до образования, - которые, как предполагается, должны обслуживать лишь "платежеспособных". Превращение Санкт-Петербурга в "город для богатых" неминуемо означает воспроизводство уродливых социальных язв в "неблагополучной" среде - от преступности до конфликтов на национальной почве. Огромные средства, вкладываемые в наведение внешнего юбилейного лоска, не помогают решению проблем рядовых горожан, связанных с ветшающим жилищным фондом, выходящими из строя коммуникациями, развалом системы городского общественного транспорта, бедностью и деморализацией в школах и медицинских учреждениях. Приведенные выше цифры и факты, наглядно демонстрируют, с чем подошел к своему юбилею "блистательный Санкт-Петербург".

 

май 2003 года   Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав
граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Региональная партия коммунистов

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024