Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Кто судачил, тот и начал

На этой неделе создан важнейший, по мнению многих экспертов, прецедент. Застрельщики якобы несанкционированного публичного мероприятия в поддержку малого бизнеса, которое состоялось у Смольного 19 апреля, полностью оправданы. Административное дело против них прекращено.

Судебные тяжбы между организаторами различных акций протеста и чиновниками, препятствующими гражданам в реализации их конституционных прав, идут последнее время в Петербурге нескончаемой чередой. Так, в Московском федеральном суде и в Ленинском федеральном суде Адмиралтейского района представители коалиции "Петербургское гражданское сопротивление" (ПГС) оспаривают незаконный с их точки зрения отказ Смольного в проведении митинга и шествия оппозиции 12 февраля этого года. Напомним, тогда исполнительная власть не только запретила гражданам пройти по улицам города в знак протеста против кремлевского произвола, но и объявила, что место первоначального сбора, откуда должно было начаться шествие... занято, поскольку в то же самое время на Пионерской площади у ТЮЗа якобы "ранее уже было согласовано проведение митинга "Единой России" (см. "НГ" NN 9 и 21). Первый из названных процессов продолжается, причем развитие его идет по весьма оригинальной траектории. "Никто вам ничего не запрещал. Чего вы испугались? - удивляется судья. - Надо было идти туда, куда планировали, и все!" Что ж, пришлось назначить филологическую экспертизу смольнинских документов. Предметно выяснить - был запрет или не было, предстоит теперь профессорам Университета. "Мы, со своей стороны, заказали независимую экспертизу в Российской академии наук," - говорит истец, руководитель регионального отделения Социал-демократической партии России Вячеслав Нотяг. Следующее судебное заседание по этому делу состоится после того, как выскажутся все филологи. Тем временем в Ленинском суде процесс по абсолютно аналогичному иску завершился не в пользу истца, одного из лидеров Движения гражданских инициатив Евгения Козлова. Здесь у судьи, с точностью до наоборот, вопросов по поводу наличия или отсутствия запрета февральской протестной акции не возникает. Как следует из мотивировочной части судебного решения, отказали оппозиции правильно. Евгений Козлов и его соратники, в свою очередь, считают этот вердикт необоснованным и в ближайшие дни намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

В этом свете решение мирового судьи одного из участков Центрального района, вынесенное им в пользу организаторов митинга 19 апреля на площади Пролетарской диктатуры, представляется едва ли не эпохальным: в действиях руководителя местного отделения партии "Яблоко" Максима Резника и одного из лидеров регионального отделения СПС Игоря Кучеренко Фемида состава правонарушения не нашла. Логика в данном случае оказалась ясна как день. Во-первых, по закону устроителям акции достаточно лишь в установленные сроки уведомить о ней соответствующие властные структуры. Разрешения как такового не требуется. Во-вторых, субъективное ощущение Смольного, что "митингующие-де могут помешать людям проходить в цитадель исполнительной власти", в расчет не принимается, ибо, опять же по закону, подобной причины для отказа в проведении публичного мероприятия не существует. Таким образом, ярлык "несанкционированного" с митинга 19 апреля был снят, а бунтари-организаторы признаны невиновными. И хотя право в России не прецедентное, опыт этого процесса наверняка поможет другим участникам ПГС отстаивать права оппозиции в тяжбах против функционеров. В том числе, возможно, удастся обжаловать решение суда по делу об еще одном якобы несанкционированном митинге, который прошел 28 февраля в Московском районе. Соответствующее судебное заседание состоялось вчера, и на этом этапе истец, уже упомянутый Вячеслав Нотяг, проиграл. Речь идет об акции протеста против строительства 16-этажного жилого дома на территории городской больницы N 20 на улице Гастелло (см."НГ" N 15). Тогда районная администрация запретила устраивать мероприятие на площади перед своим зданием, основываясь на том, что нельзя проводить митинги вблизи... суда.

Районный суд действительно находится в этом же здании, но заметим, что в Конституции РФ о подобной коллизии не сказано ни слова. А главное, непонятно, как трактовать термин "вблизи": это десять метров или сто? Коли есть такая мотивировка, необходимо назвать точные цифры и обозначить границу, за которую нельзя заходить протестующим. В суде (по иронии судьбы - том самом!) сколько- нибудь вразумительного ответа на этот вопрос дать не смогли. "Новая" будет следить за развитием событий.

30 апреля 2005 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в Санкт-Петербурге", N31, 28.04.2005)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024