Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Избиратели пришли к своим депутатам

Взаимодействие депутатов и избирателей в современной России понимается, согласно канонам классического буржуазного парламентаризма, как общение "слуг народа" с электоратом в течение двух или трех месяцев каждые четыре или пять лет в ходе очередной предвыборной кампании. Нет в этот момент такого депутата или такой партии, которой был бы не интересен каждый гражданин, имеющий право голоса. В ход идут и обещания, и "хождение в народ", и назойливая политическая реклама, не говоря уже о таких, казалось бы, запрещенных законом, но по факту процветающих явлениях, как подкуп или "пирамида агитаторов". А потом - вновь тишина, до следующих выборов.

То же самое было последние 15 лет и на берегах Невы. Неоднократные попытки общественных активистов заставить представительную власть услышать голос простых горожан наталкивались то на отрицательную реакцию тогдашнего спикера городского Законодательного Собрания Сергея Тарасова, то на гробовое молчание его преемника Вадима Тюльпанова и "медвежьего большинства". Ситуация изменилась после 11 марта, с появлением в стенах Мариинского дворца фракции КПРФ. Что закономерно: предвыборная платформа КПРФ предусматривала введение механизма постоянного учета властью мнения избирателей как путем проведения общегородских референдумов по наиболее значимым для питерцев проблемам и крупнейшим инвестиционным проектам, так и посредством постоянного взаимодействия с представителями общественных объединений и инициативных групп граждан. Первый шаг в этом направлении был сделан еще летом, когда начал свою работу Совет представителей общественных организаций и движений при фракции КПРФ. Функционеры буржуазных партий советуются, как правило, с федеральными чиновниками и смольнинскими аппаратчиками, а когда прислушиваются к чьему-то мнению, то исключительно к позиции своих спонсоров. Коммунисты же пригласили к сотрудничеству противников уплотнительной застройки, профсоюзных активистов, участников движения в защиту прав жильцов общежитий и организаций, защищающих жилищные, социальные и трудовые права граждан.

Полугодовой опыт работы Совета показал, что назрела необходимость встречи депутатов-коммунистов и более широкого круга активистов социально-протестного движения, экологических и правозащитных объединений. Руководство фракции КПРФ и бюро СПб горкома партии поддержали идею проведения "Круглого стола" по актуальным социальным проблемам Санкт-Петербурга, который и состоялся по инициативе фракции КПРФ 22 ноября в Малом зале Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Впервые за время работы Законодательного Собрания одна из фракций пригласила в стены городского парламента тех, чьей голос обычно не слышен под сводами Мариинского дворца, - простых горожан. Почти сто представителей различных объединений и групп в течение нескольких часов дали коллективный наказ депутатам-коммунистам. В числе участников "Круглого стола" были представители Движения гражданских инициатив и Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, групп противников уплотнительной застройки из Василеостровского, Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Невского, Московского, Приморского районов, борющегося за сохранение веками сложившегося историко-архитектурного облика нашего города движения "Живой город" и специалисты-экологи Центра экспертиз ЭКОМ. В Малом зале Мариинского дворца собрались профсоюзные активисты и жильцы бывших ведомственных общежитий, ставшие по воле новоявленных "хозяев-приватизаторов" современными "крепостными", выступающие против "намыва" на западной оконечности Васильевского острова и строительства ЗСД представители движения "ЗОВ!" и противники строительства газпромовского небоскреба и Орловского тоннеля из общественной организации "Охтинская дуга", муниципальные депутаты и члены Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса, председатели ТСЖ и домкомов, обманутые недобросовестными инвесторами при попустительстве чиновников участники долевого строительства и представители научной и преподавательской общественности.

Всех их объединили не только озабоченность положением вещей, которое сложилось в различных сферах городской жизни, но и желание изменить ситуацию к лучшему, понимание необходимости координации усилий тех, кто представляет в парламенте интересы людей труда, и тех. кто защищает свои законные права и интересы по месту жительства, на улицах нашего города и во дворах своих домов, в судах и на акциях протеста. Это общее понимание нашло свое отражение и в оценках из итогового документа - "Рекомендаций "Круглого стола": "Мы констатируем, что проводимая в нашем городе социальная, жилищная, градостроительная и экологическая политика направлена против жизненно важных интересов большинства горожан. Это отражается в беспрецедентном росте цен на продовольственные товары, в том числе первой необходимости, при фактическом самоустранении от воздействия на процессы ценообразования органов исполнительной власти. Это проявляется в росте тарифов без улучшения качества услуг и в стремлении переложить на плечи граждан содержание разваливающегося жилого фонда. Это выражается в захвате коммерческими структурами при попустительстве властей помещений общего пользования и земель, принадлежащих горожанам. Символом этой политики стала варварская уплотнительная застройка и уничтожение наших садов и парков. В рамках этой политики и за счет бюджетных средств, идет реализация разного рода авантюристических проектов, резко ухудшающих качество жизни, ставящих под удар экологическую безопасность и скандально уродующих веками сложившийся историко-архитектурный облик культурной столицы России. Все это происходит на фоне резкого всплеска различных социальных болезней, роста молодежной и подростковой преступности, наркомании, алкоголизма, что ставит под угрозу будущее нашей страны и нашего города".

Сходные оценки прозвучали и во всех выступлениях. О проблемах, сложившихся в городском здравоохранении рассказала житель Невского района Елена Иванова, о росте цен и дороговизне, бьющей прежде всего по малоимущим и обездоленным, по стрикам и ветеранам, говорила пенсионер Нина Ольман, о варварском разрушении памятников истории и культуры ради извлечения сверхприбылей строительными корпорациями, о резком сокращении охранных зон поведали Виктор Байков и Андрей Воронцов, о проблемах обманутых дольщиков и лукавстве смольнинских чиновников, фактически "умывших руки" и оставивших людей один на один с фирмами-однодневками, - Михаил Емелин, о выселении жителей из приглянувшихся коммерсантам домов под предлогом якобы их "аварийности" - юрист Надежда Ежкова, о проблемах местного самоуправления - Светлана Ильина из Московского района, о возможных негативных последствиях поквартального расселения домов первых массовых серий - Нина Федорова и Георгий Хохлов, а защите прав ТСЖ на землю и общедолевое имущество - Кирилл Кон из Центрального района и Иван Новиков из Невского.

Недостаток места не позволяет перечислить всех выступивших и хотя бы тезисно изложить суть их оценок и предложений. Особо отметим только два из них. Житель 52-го квартала Калининского района Людмила Ландина рассказала о многомесячной эпопее - борьбе родителей детей против строительства в непосредственной близости от двух детских садов и школы коммерческой недвижимости. С помощью депутатов-коммунистов Владимира Дмитриева, Сергея Малкова и Любови Егоровой удалось добиться важного успеха: работы приостановлены, а Городской суд СПб отменил решение в пользу застройщика и вернул дело на повторное рассмотрение. Тем самым создан важный прецедент в деле борьбы граждан против "уплотнительной напасти". О позитивном влиянии депутатов-коммунистов говорила и один из руководителей движения в защиту прав жильцов общежитий Елена Потехина. "Только с появлением в Собрании фракции КПРФ после нескольких лет проволочек и отписок в Законодательном Собрании началось продвижение вперед в деле решения наших проблем", - отметила Елена Ивановна и перечислила конкретные предложения: "Защитить права жильцов бывших ведомственных общежитий, передав здания в собственность города и предоставив им возможность приватизации "койко-мест" на правах долевой собственности при согласии всех жителей, проживающих в данном помещении". О необходимости координации усилий парламентской оппозиции и протестного движения, учета мнения общественных объединений при анализе и подготовке законопроектов и выстраивания постоянного механизма обратной связи депутатов-коммунистов со своими избирателями говорили первый секретарь СПб горокома КПРФ и руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании СПб Владимир Федоров, избранный депутатом ГосДумы от питерской части списка КПРФ член президиума ЦК КПРФ Святослав Сокол, руководитель Движения гражданских инициатив Евгений Козлов. Работа "Круглого стола" выявила целый ряд "болевых точек" городской жизни, к которым в ближайшие месяцы будет приковано внимание депутатов-коммунистов и активистов протестных структур. В их числе - проблема "поквартальной реновации хрущевок", планы строительства Орловского тоннеля, дискуссия вокруг поправок в Генеральный план развития Петербурга, борьба за максимальное упрощение механизма получения жилищных компенсаций и субсидий для малоимущих горожан, формирование полноценных органов местного самоуправления, противодействие ликвидации крупнейших промышленных предприятий под предлогом их "переселения и перевода". И планомерное укрепление связей депутатов-коммунистов с теми, кто их поддержал на прошедших выборах, залог того, что предвыборные обещания КПРФ будут реализовываться на практике. Несмотря на давление исполнительной власти и буржуазное большинство в Законодательном Собрании. И хорошей демонстрацией того, что принципиальная и последовательная позиция в стенах парламента в сочетании с работой с сетью протестных активистов и общественных объединений, приносит успех, являются итоги голосования 2 декабря - 240 тысяч голосов, отданных за список КПРФ, по сравнению со 197 тысячами, полученными кандидатами-коммунистами 11 марта. Это - не только показатель роста влияния коммунистов и их союзников, но и залог дальнейшего сдвига общественных настроений жителей нашего города влево, в сторону политической демократии, социальной справедливости и реализации на деле конституционных прав граждан. В направлении тех целей, за которые боремся все мы. Тех целей, достижение которых возможно только на пути социализма.

17 декабря 2007 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024