Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Заявление Региональной партии коммунистов по итогам выборов
в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 2 декабря 2007 года

Состоявшиеся 2 декабря 2007 года парламентские выборы в Российской Федерации характеризуются не только традиционными отступлениями от стандартов буржуазной демократии, но и рядом новых политических тенденций, свидетельствующих о становлении в России режима личной власти и стремлении к монополии на государственную власть со стороны правящей партии "Единая Россия".

Массированное применение административного ресурса, полицейские преследования любой несанкционированной политической активности, произвол и беззаконие в отношении оппозиционных политических партий сопровождались истерической проповедью спасительности для России сохранения власти в руках национального лидера и губительности голосования за его оппонентов как врагов российского народа.

Опасность подобной практики "психологического террора" со стороны партии Путина "Единая Россия" для будущего социально-экономического и политического развития России определяется и тем, выявленным на выборах 2 декабря, фактом, что значительные слои российского общества, особенно в сельской местности и малых городах, в национальных республиках, среди пожилой части жителей, традиционно активно участвующих в выборах, поддержали эту тенденцию к становлению авторитарной власти.

Закономерным в этой связи выглядит и полное фиаско либеральных политических партий, делавших ставку на критику лично Путина и его окружения, а не социально-экономической и политической системы России, сложившейся в начале 90-х годов. Крупный капитал на этих выборах делал ставку не на них, а на "Единую Россию". Более того, в предвыборной агитации "Единой России" достаточно успешно вся вина за катастрофические последствия политики Ельцина и его соратников была возложена на кандидатов от этих партий на выборах 2007 года. Не помогли либералам из СПС и "Яблока" ни антикоммунистическая риторика, ни поспешное присоединение к акциям внепарламентской оппозиции - они не получили массовой поддержки, а без этой поддержки вся их активность может рассчитывать только на симпатии общественного мнения западных стран и финансовую подпитку за счет зарубежных грантов.

Итоги парламентских выборов показали также, что большинство избирателей не расценивает партию "Справедливая Россия" как левую альтернативу нынешней партии власти. В то же время, успехи отдельных региональных групп "Справедливой России" в Астрахани, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других регионах, особенно там, где левые кандидаты этой партии сумели наладить взаимодействие с социально-протестным движением, явственно показали, что монополия "Единой России" на власть может быть подорвана только опорой на активный протест граждан. Это не исключает того, что прошедшая в Государственную думу фракция скроенной по кремлевским лекалам партии "Справедливая Россия" будет использоваться для перевода левых и протестных настроений в удобное для нынешней власти, и контролируемое ею русло.

Парламентские выборы 2 декабря 2007 года свидетельствуют о глубокой потребности российского общества в современной левой политической партии. Даже из фальсифицированных официальных цифр Центральной избирательной комиссии следует, что в условиях беспрецедентного давления со стороны исполнительной власти, превратившей выборы в референдум о доверии правящей элите и ее лидеру, две трети граждан России не поддержали "партию власти". Возросшая поддержка кандидатов от КПРФ в крупных городах, среди интеллигенции и части молодежи также является новым и важным политическим итогом прошедших выборов. Важную роль в этом результате сыграло то обстоятельство, что предвыборная программа КПРФ и выступления ее кандидатов были в большей мере, чем прежде сориентированы на социальные проблемы граждан и привлечение к партии молодежи и активистов социально-протестного движения. КПРФ, в целом, сохранила свои позиции по сравнению с выборами 2003 года за счет поддержки новых электоральных групп и других регионов, но существующий имидж партии и ее руководителя не дают ей возможности привлечь на свою стороны весь свой потенциальный электорат.

Конституционное большинство, которое получила партия "Единая Россия" в Государственной думе 5-го созыва, обеспечив преемственность власти и на предстоящих президентских выборах, является серьезным препятствием защиты интересов трудового народа в стенах парламента и существенно усложнит условия борьбы левых сил и социально-протестного движения. Эффективно противостоять правящей элите, демонстрирующей свое пренебрежение принципам демократии ради сохранения прибылей и власти, может только новое, широкое, общедемократическое движение с сильной социальной, а значит - и левой, составляющей. Эта новая оппозиция сумеет преодолеть маргинальный характер, если она выйдет за рамки смыслов и противоречий межпартийной борьбы 90-х годов, если она не даст власти на предстоящих выборах сосредоточить внимание избирателей на спорах о далеком и недавнем прошлом. Только политическое переформатирование нынешней оппозиции, с сохранением в ее рядах всего живого и действенного, позволит ей выразить подавляемые правящим режимом социальные интересы и демократические права, акцентировать внимание широких масс на будущих выборах на разрешении противоречий настоящего с прицелом на будущее. КПРФ и левые элементы во всех других оппозиционных партиях должны способствовать формированию этого широкого демократического движения, развивать разнообразные формы сотрудничества с уже существующими социально-протестными группами и инициативами как основой этого движения, если они действительно ставят своей целью свержение существующего капиталистического строя в России.

19 декабря 2007 г.  

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024