Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Политолог Викторов ошибается

В органе РКРП-РПК "Трудовая Россия" N10(311), подписанном в печать 29 мая 2009 года, опубликована большая статья Т. Викторова "Современные троцкисты - кто они"? Учитывая объём статьи (два подвала) и авторский псевдоним, под которым печатаются, как правило, материалы установочного характера, исходящие от руководителя РКРП В.А. Тюлькина, мы не могли не обратить внимания на ту часть этой статьи, которая посвящена деятельности нашей организации.

Показателен уже тот факт, что из многочисленных троцкистских организаций, реально существующих в современной России, ни одна из них не стала предметом анализа этой многословной статьи на заявленную тему. РПК же в ней фигурирует в качестве вредного примера противодействия современных троцкистов тактике участия коммунистов в парламентских выборах, которые - тем самым оказывают фактическую поддержку оппортунистической парламентской партии во главе с Зюгановым (КПРФ)".

Политолог Викторов пишет:

"Показателен пример трансформации Санкт-Петербургской троцкистской организации - так называемой "Региональной партии коммунистов" (РПК). Эта группа в течение многих лет самым отчаянным образом критиковала РКРП-РПК за взаимодействие с КПРФ по частным вопросам, как-то: совместное проведение демонстраций и митингов, участие в выборах. Особенно резкой и непримиримой была их позиция по факту участия в выборах по спискам КПРФ Первого секретаря ЦК РКРП-РПК Виктора Тюлькина. Однако после того, как ситуация изменилась и Санкт-Петербургское отделение КПРФ получило 9 мест в городском Законодательном собрании, а отношения между организациями КПРФ и РКРП-РПК из-за критики оппортунизма КПРФ осложнились настолько, что руководство КПРФ отказалось от совместного проведения даже митингов, позиция лидеров РПК Е. Козлова и В. Соловейчика кардинально изменилась. Они не только установили тесный политический контакт с городской организацией КПРФ, но даже, устроившись на должности помощников депутатов КПРФ, стали работать под фактическим управлением руководства городской фракции КПРФ. При этом всё так же активно и напористо ведут борьбу с ортодоксальной линией РКРП-РПК".

Прочитав данный пассаж, не знаешь, чему более удивляться: то ли слабой памяти политолога, то ли его политической предвзятости. Региональная партия коммунистов (бывшая Ленинградская организация Российской партии коммунистов) никогда на свою почти двадцатилетнюю историю не выступала против участия в парламентских выборах, в т.ч., если для этого были возможности, - в избирательном блоке с КПРФ.

И эту свою принципиальную позицию РПК проводила на практике на выборах в законодательные органы власти, как на федеральном, так и на региональном уровне. Единственным исключением был наш бойкот выборов в Государственную думу в декабре 1993 года, выборов, совмещенных с конституционным референдумом "на крови", призванным легитимизировать государственный переворот Ельцина. Но эта была единая позиция партий, входивших наряду с нами в Роскомсоюз, и именно тогда (и только тогда!) мы критиковали первого секретаря ЦК РКРП В. Тюлькина, принявшего участие в выборах в одном из одномандатных округов Санкт-Петербурга, за отход от этой единой тактики.

Во всех остальных выборах мы придерживались с РКРП единой позиции. И в 1995 году, когда вместе входили в избирательный блок "Коммунисты, Трудовая Россия - за Советский Союз", и в 1998 году, когда вместе с КПРФ и РКРП на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурге участвовали в едином блоке "Коммунисты Ленинграда", и в 2007 году, когда вместе с товарищами из РКРП участвовали в выборах в ЗакС СПб по спискам КПРФ. О каком же "кардинальном изменении позиции лидеров РПК Е. Козлова и В. Соловейчика" в вопросе об участии в выборах пишет Т. Викторов?

Кстати, приведенные выше факты убедительно опровергают версию политолога и о нашей причастности к троцкизму, т.к. ни КПРФ, ни РКРП из-за своего враждебного отношения к этому течению ни с какими троцкистскими организациями в политические блоки не вступали.

Чтобы опровергнуть эту версию достаточно перечитать те положения той же статьи Викторова, где речь идет об общих признаках троцкистов. Ни один из них неприменим к нашей организации. Что же касается четвертого признака (участие в Социальных форумам), то да, грешны, участвовали и в Европейских, и в Российских, и региональных социальных форумах, используя их как площадки обмена опытом и дискуссий участников социально-протестного движения. Но опять же, вместе с рядом товарищей из РКРП, в т.ч. и входящих в руководящие органы этой партии.

Им тоже предстоит призадуматься над политологическими размышлениями т. Викторова на этот счет, т. к. он умудрился уже в рамках одного абзаца оценить участие троцкистов в этих форумах одновременно и как форму приспособления к капиталистической системе, и как способ координации "мировой революции".

Нет необходимости доказывать, что не шкурные интересы получения окладов помощников депутатов (насчет получения этих окладов политолог опять же "нечаянно соврамши"), а желание получить дополнительные возможности в деле защиты прав и интересов жителей Санкт-Петербурга привели РПК к тесному взаимодействию с фракцией КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Причем "тесный политический контакт с городской организацией КПРФ", был установлен не после получения КПРФ 9 мест в городском парламенте, как пишет уважаемый политолог, а значительно раньше, в ходе координации массовых протестов пенсионеров против закона об отмене льгот и проводившихся тогда переговоров с губернатором В.И.Матвиенко.

Эти факты хорошо известны всем, кто хоть немного знаком с практической деятельностью РПК в социально-протестном движении Санкт-Петербурга. Так с какой же политической целью Т.Викторов решил навести "тень на плетень" по прошествии многих лет нашего взаимного отказа от публичной полемики с товарищами из РКРП?

Тут мы вступаем на ненадежную почву политических предположений. То ли этот выпад связан с нашим критичным отношением к планам РКРП по объединению в рамках искусственного симбиоза на предстоящих думских выборах всех левых сил (кроме КПРФ) со сторонниками бывшего мэра Владивостока В.Черепкова. То ли, учитывая известные факты, связанные с усилением борьбы с "неотроцкизмом" в КПРФ, политолог решил внести свой собственный вклад в разоблачение "современных троцкистов" из числа союзников бывшего руководства горкома КПРФ.

Гадать не будем. Обратимся к тому тезису из статьи политолога Т.Викторова, где верно указывается, что термин "троцкизм", при применении к сегодняшнему дню, чаще всего используется как ярлык или даже ругательство по отношению к оппоненту?. А вот за ответом на вопрос, почему это ругательство стало применяться к тем, кого Первый секретарь ЦК РКРП В.А.Тюлькин принародно и неоднократно называл своими друзьями и соратниками по коммунистическому движению, а политолог Викторов в конце разбираемой статьи отнес к наиболее опасным врагам коммунистов, мы вынуждены обратиться публично.

01 июль 2009 г.   Политпрактик К. Евгеньев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024