Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

"Единая Россия" решила поделиться...

После явной неудачи на прошедших 4 декабря прошлого года выборах лидеры "Единой России" предпринимают нешуточные усилия ради того, чтобы удержать на плаву получивший неслабую пробоину партийный корабль. Так, многие руководящие аппаратчики склонны реанимировать старую идею разделения "партии власти" на отдельные внутрипартийные фракции. Об этом, в частности, шла речь на закрытом заседании четырёх внутрипартийных дискуссионных клубов 19 января.

На данный момент четыре внутрипартийных клуба - социально-консервативный, государственно-патриотический и два либеральных - функционируют исключительно в качестве мест для обмена идеями и проведения круглых столов. По словам главы комитета Государственной Думы по труду и социальной политике и активного участника одного из таких клубов - Центра социально-консервативной политики - Андрея Исаева, "существующие сейчас в "Единой России" три дискуссионных клуба олицетворяют три течения в партии. Более левое, к которому принадлежу и я, социал-консервативное течение, либерально-консервативное - клуб "4 ноября", и (условно) умеренно националистическое или государственно-патриотическое во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Клубы функционируют сейчас как дискуссионные площадки".

При этом в них состоит малая часть членов "Единой России", что закономерно: неоднократно звучавшие в прежние годы предложения поделить "Единую Россию" и одноимённую фракцию в Государственной Думе по идеологическому принципу всякий раз наталкивалась на неприятие со стороны высшего партийного руководства. Для партии бюрократов и тесно связанных с ними бизнесменов сопротивление такого рода непреодолимо, поскольку иерархичность подобная публика ценит не меньше, чем прибыль, а без команды сверху или хотя бы одобрительного кивка начальства никаких самостоятельных действий политического характера, как правило, не предпринимает.

Но времена изменились: Борис Грызлов, формально ещё возглавляющий Высший Совет "Единой России", после декабрьского фиаско с позором покинул центральную сцену российской политики, да и кремлёвский куратор "единороссов" Владислав Сурков кардинально сменил сферу приложения своих скромных усилий на благо капиталистического Отечества - и ныне, как говорится, "не при делах".

Поэтому предложение о "разделении" на сей раз, по данным газеты "Известия", поддержали практически все участники обсуждения. Первым высказался заместитель секретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, который назвал идеологическое деление "индивидуальным членством во фракции". Его поддержал член генсовета и депутат Государственной Думы Владимир Мединский: "Фракции должны привести к появлению в партии полноценной конкуренции внутри "Единой России" и обеспечить постоянную ротацию руководства". Сторонники "разделения" вполне серьёзно считают, что наличие фракций позволит сохранить внутрипартийное единство. "Мы должны понимать, что по мере развития политической системы сложно будет удержать всех людей на одной идейной платформе. Надо готовиться к тому, что внутренняя структура партии власти будет состоять из нескольких конкурирующих идейных площадок. Вообще все успешные демократические партии мира опираются на внутреннюю конкуренцию. Этот велосипед не мы изобрели, надо просто научиться им пользоваться", - высказался коллега г-на Мединского по думской фракции Игорь Игошин, начинавший свою политическую карьеру в рядах КПРФ, но из карьерных соображений переметнувшийся к единороссам!, предав тем самым и коммунистическую идею, и своих избирателей.

"Мы считаем, что необходимо придать этим клубам новое качество, создать на их базе платформы, которые могли бы обладать уже определёнными признаками фракций. В частности, чтобы они имели бы уже определённое членство, выдвигали бы свои инициативы съезду партии, другим её руководящим органам, отстаивали бы свои позиции и имели бы собственную внешнюю деятельность", - резюмирует итоги обсуждения депутат Исаев. Бывший когда-то анархо-синдикалистом и неплохим редактором левой профсоюзной газеты "Солидарность", ныне он вполне уютно чувствует себя в качестве высокооплачиваемого функционера "Единой России" и даже предлагает целую программу действий, своего рода внутрипартийной реформы: "Я имею в виду, что, например, социал-консервативное крыло более самостоятельно взаимодействовало бы с профсоюзами, союзом пенсионеров, общественными организациями инвалидов. Понятно, что либеральные консерваторы будут ориентированы, в первую очередь, на сотрудничество с представителями бизнеса, "Деловой Россией" и другими подобными организациями. Соответственно, государственно-патриотическое направление - с патриотическими организациями. Кроме этих трёх структур, логично было бы появление четвёртой платформы, которую я условно назвал бы федералистской, и которая бы ориентировалась на сильные субъекты Федерации и национальные республики, отстаивала бы интересы регионов по отношению к центру. То есть, если государственно-патриотическая платформа - это заведомо централистская структура, то наличие в партии федералистской платформы, отстаивающей интересы большей свободы регионов, было бы тоже логично... Партия у нас большая, в ней для достижения общих целей объединились люди, имеющие по некоторым позициям разные взгляды. Поэтому мне кажется, что возникновение таких платформ было бы полезно для партии. Тем более что сейчас, когда мы переживаем период усложнения политической системы нашей страны...".

С представленными аргументами согласились, по данным "Известий", практически все участники заседания внутрипартийных клубов. Поддержали идею, в частности, председатель думского комитета по законодательству, координатор либерального клуба Владимир Плигин и руководитель думского комитета по безопасности, координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. Уже упомянутый Юрий Шувалов пообещал "обсуждать эту тему в закрытом режиме", после чего "и выйдем с ней публично весной, когда у нас должен пройти съезд или какое-то другое крупное мероприятие". Не исключено, что после её принятия внутрипартийная демократия в "Единой России" наконец-то расцветёт. Особенно, если в дополнение к разделению на фракции получит одобрение и идея члена генсовета "Единой России" Игоря Демина: "Я предложил принять на ближайшем генсовете решение об обязательном декларировании всех расходов руководящих членов партии, включая членов генерального совета. Раз нас обвиняют в том, чем мы являемся партией жуликов и воров, а на самом деле это не так, то надо принимать соответствующее решение. Если кто-то не согласен, то должен выйти либо из руководящих органов партии, либо из членов партии, либо сложить полномочия депутатов. И тогда станет ясно, как в русской пословице, что громче всех кричит "держи вора" вор". Так что, с интересом ждём оглашения результатов дискуссии на следующем заседании генерального совета "Единой России".

Тем более что конкуренты "Единой России" в борьбе за близость к бывшему и будущему президенту из Общероссийского народного фронта (ОНФ) тоже генерируют ценные идеи. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин буквально накануне заседания внутрипартийных клубов "единороссов" поддержал инициативу по созданию добровольческого движения "Народного фронта", которое будет содействовать развитию армии, флота и оборонно-промышленного комплекса, о чём сообщила 18 января пресс-служба ОНФ. В обращении бывшего лидера партии "Родина" и известного "русского общинника" патетики, как и у его коллег-конкурентов, содержится изрядно: "Для того чтобы обеспечить нашей Родине мирное небо и укрепить позиции России в мировой политике, нам необходимо быстро восстановить научную, промышленную и оборонную мощь, привлечь к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) лучших инженеров и конструкторов, разработать новые образцы вооружений, превосходящие иностранные аналоги. Провести такие грандиозные преобразования по указке сверху - невозможно. Без поддержки миллионов наших сограждан, военнослужащих, представителей трудовых коллективов, членов общественных и студенческих организаций нам не удастся справиться с этой масштабной задачей. Поэтому как гражданин России, как государственный человек и патриот, я готов всеми силами поддержать инициативу создания добровольческого движения "Народного фронта" в поддержку армии, флота и ОПК".

Странно лишь, почему вместо того, чтобы банально разобраться с прохождением финансовых потоков в сфере ОПК и тонкостями организации тендеров на поставку вооружений для российских вооружённых сил, г-н Рогозин занялся созданием нового околополитического движения. Понятно, что для карьеры так полезнее и для здоровья спокойнее, чем выяснять, в какие бездонные дыры ухают средства, отпускаемые из бюджета на модернизацию отечественной армии. Конечно, ругать не названных поимённо "политических пессимистов" и "общественных зануд" - проще и безопаснее. Но нехороший осадок остаётся: наверное, правительственным чиновникам стоит всё же больше времени уделять своим непосредственным обязанностям. Тем более что за месяц с лишним пребывания в своей нынешней должности г-н Рогозин никакими более конкретными делами, нежели оглашение выше цитированного заявления, особо не прославился.

Скорее всего, прав руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, весьма скептически воспринявший пафосные речения г-на Рогозина о мобилизации населения в поддержку армии и ОПК: "Для того чтобы им помочь, надо организовывать другое народное движение - по борьбе с коррупцией. Или вообще не надо никакого народного движения - достаточно чёткой работы Следственного комитета России. Адресат инициативы - Путин, потому что он грамотный чиновник. Рогозин хочет обозвать нехорошими словами всех, кто не настроен достаточно восторженно в отношении власти. Но нападает он неизвестно на кого. Противников власти можно назвать неразумными, непоследовательными, упрямыми и недоговороспособными, но никак не занудами...".

Другое дело, что в случае, если корабль "Единой России" в самое ближайшее время пойдёт ко дну, вполне реальной может оказаться "спасательная спецоперация". Путём подключения к "партии власти" г-на Рогозина вместе со свежеиспеченным движением в качестве ещё одной внутрипартийной фракции. С последующим превращением "партии жуликов и воров" в "союз патриотов". Только, думается, вряд ли во мнении народном позиции единороссов поправит даже такой нетривиальный ход.

27 январь 2012 г.   Владимир Соловейчик
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/01/27/12607.html

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024