Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

"Наш ответ будет асимметричный, но адекватный"

 

Наша страна переживает непростой период: атаки украниских бандформирований на российскую территорию, организованные украинскими спецслужбами террористические акты, угроза агрессии со стороны блока НАТО по всему периметру наших границ, санкционное давление, а фактически экономическая блокада Российской Федерации, устроенная ведущими империалистическими державами, психологическая война с использованием самых современных информационных технологий... Между тем, подобное в отечественной истории не внове. Так, сорок лет тому назад президент США Рональд Рейган провозгласил антикоммунистический крестовый поход против "империи зла", так он публично именовал Советский Союз.

Предпосылки эскалации напряжённости и отказа от политики разрядки назревали не один год. Война на Ближнем Востоке в октябре 1973 года и последующее нефтяное эмбарго арабских стран подстегнули развитие негативных тенденций в экономике ведущих империалистических держав, усугубили общий кризис капитализма. Обострение проблемы капиталистического природа пользования, связанный с этим структурный энергетический кризис совпали по времени с завершением периода длительного относительного перенакопления капитала в рамках послевоенной Бреттон-Вудской валютной системы. Отказ администрации США от политики "золотого стандарта" и ломка традиционного уклада капиталистического промышленного производства в условиях нового этапа НТР довершили дело, услив межимпериалистические противоречия в треугольнике США - Западная Европа - Япония. Как верно подметил в своём выступлении на пленуме ЦК КПСС в июне 1983 года генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов, "империализм запутался во внутренних и межгосударственных антагонизмах, потрясениях, конфликтах". Однако, "элиты и мозговые тресты" транснациональных корпораций и международных финансовых институтов, задающие тон на глобальном капиталистическом рынке, смогли выработать рецепты спасения власти капитала. Это был консервативный поворот в оборонной и внешней политике в сочетании с либеральными реформами, в частности, приватизацией государственной собственности, в экономике. Этот курс в конкретных условиях США получил название "рейганомика".

"Рейганомика" включала в себя целый ряд мер федеральных властей, самыми существенными из которых представляются следующие:

- снижение налогов на доходы корпораций и физических лиц из числа богатеев,

- сокращение государственных невоенных расходов, свёртывание государственных программ,в том числе социальных, по поддержке бедняков и малоимущих,

- направление высвобождавшихся бюджетных средств на оборону, в сферу ВПК и связанные с предприятиями ВПК научные исследования. При этом военно-промышленный комплекс рассматривался как локомотив экономики, развитие которого повлечёт за собой и оживление в других секторах промышленности, что приведёт к общему "разогреву" экономики США. Такого рода эффект уже наблюдался в народном хозяйстве США, когда общая стагнация рынков в 1937/38 годах привела не ко второму изданию "Великой депрессии", а к оживлению военно-промышленного производства, а затем и росту американской экономики в целом после начала Второй мировой войны. Рост военных расходов, предпринятый администрацией Рейгана, оказался весьма значительным. Так, в бюджете США на 1982/83 финансовый год (он в США традиционно начинается не 1 января, а 1 сентября) ассигнования на военные исследования были увеличены в сравнении с предыдущим финансовым годом на 21,4% и при этом на 8% сокращены средства на гражданские исследовательские программы и проекты. Стоимость контрактов, заключённых Петнагоном с вузами США, составила в 1982 году $ 852 млн, что было на 20% больше, нежели в 1981 году. Следует признать, что совокупность этих мер действительно привела к оживлению в экономике США в начале 1983 года, которое затем перешло в очередной циклический подъём 1984/87 годов.

Такова была экономическая основа "крестового похода" Рейгана против коммунизма и СССР. Началась реализация на практике тезисов, высказанных Рейганом в речи 23 марта 1982 года. США приступили к размещению в Европе межбаллистических ракет повышенной точности "Першинг-2" и крылатых ракет "Томагавк" и заявили о начале реализации программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ), то есть пограммы создания тотальной противоракетной обороны наземного и космического базирования, по существу, программы обеспечения безнаказанности первого ядерного удара, протиречившей действовавшим на тот момент договоренностям СССР и США и получившей в советской и мировой печати название "рейгановских звёздных войн".

Советское руководство вовремя увидело опасность. По предложению Юрия Владимировича Андропова, избранного 12 ноября 1982 года генеральным секретарём ЦК КПСС, руководители социалистических стран, объединенных в рамках Организации Варшавского договора (ОВД), на своём заседании в Москве 5 января 1983 года предлагают странам НАТО заключить договор о взаимном неприменении военной силы. Ответа на это предложение не поступило. 14/15 июня 1983 года на пленуме ЦК КПСС обсуждается вопрос о том, как "добиваться уважения суверенных прав и народов" (как видим, концепция сопротивления американской гегемонии и стремлению с созданию однополярного мира родилась не сегодня). В своём выступлении на пленуме товарищ Андропов предупреждает: "У человечества появилось много новых, в том числе очень непростых, забот. Обоснованы его тревоги, связанные с обострением сырьевой, энергетической, продовольственной, эколтгической и других проблем глобального масштаба. И самое главное, что волнует сегодня народы, - необходимость сохранить мир, предотвратить тремоядерную катастрофу". Сорок лет спустя эти оценки Юрия Владимировича актуальны как никогда!

16 июня 1983 года сессия Верховного Совета СССР принимает постановление "О международном положении и внешней политике Советского Союза", в котором содержится, в частности, предложение США, Великобритании, Франции и КНР "об одновременном замораживании всех имеющихся у них ядерных вооружений в количественном и качественном отношении". 28 июня это предложение на своей встрече в Москве поддерживают и руководители стран-участниц ОВД (ещё раз о необходимости заключения договора о неприменении военной силы между странами НАТО и ОВД было сказано в постановлении Верховного Совета СССР, принятом на сессии советского парламента 29 декабря 1983 года). В ответ последовала организованная спецслужбами США в ночь с 31 августа на 1 сентября провокация с южнокорейским "Боингом"...

В условиях резкого всплеска антисоветской и антикоммунистической истерии, вооружённых демонстраций агрессивных намерений стран-участниц НАТО и иных союзников США вдоль советских границ 28 сентября 1983 года публикуется заявление Юрия Владимировича Андропова, где констатируется, что цель провокации и последующей пропагандистской и милитаристской истерии - "не считаясь с интересами других государств и народов, попытаться обеспечить США доминирующие позиции в мире". Поскольку "под прикрытием антикоммунизма претенденты на роль верщителей судеб мира стараются насадить угодные им порядки повсюду, где они не получают отпора", то советские люди должны держать ухо востро, спокойно продолжать своё дело, не поддаваясь на провокации, не впадая в уныние, не теряя головы и способности здраво рассуждать. Как отметил товарищ Андропов, "нервы у нас крепкие, а политику свою мы строим не на эмоциях. В основе её лежит здравый смысл, реализм, глубокая ответственность за судьбы мира". Замечу, что каждому из нас, кто в ходе искусно прооводимой против нашей страны в условиях СВО изощрённой психологической войны стоит в минуты сомнений и колебаний вспоминать эти слова, - и всё сразу станет на место.

Тем не менее, несмотря на активное движение сторонников мира и тихое недовольство ряда европейских правительств, администрация США начала размещать в Западной Европе новые меконтинетальные баллистические и крылатые ракеты. В связи с этим 24 ноября 1983 года публикуется заявление Юрия Владимировича Андропова, где открыто и чётко формулируются ответные меры советской стороны, тот самый "наш ответ - асимметричный, но адекватный", включающий в себя уход с переговоров в Женеве, отмену моратория на размещение новых советских ракет в европейской части СССР, размещении этих ракет на территории ГДР и ЧССР, развёртывание ядерных средств сдерживания в океанских районах и морях, то есть в непосредственной близости от берегов США и Великобритании. "Уберечь человечество от грозной опасности может и должен только человеческий разум, - написал тогда товарищ Андропов. - У человечества слишком много задач, которые не реашаются только из-за отвлечения колоссальных материальных, интеллектуальных и иных ресурсов. И с этой точки зрения достижение договоренностей о радикальном сокращении ядерных и других вооружений было бы благом для всех народов". К этой оценке нам нечего добавить.

При всём понимании различий в социально-классовом характере СССР и нынешней буржуазной РФ, наличии колоссальной принципиальной разницы в их экономическом и общественно-политическом устройстве мы видим, что события тех дней во многом предвосхитили нынешнюю внешнеполитическую и идеологическую ситуацию. Налицо сходство целей и во многом методов агрессивной политики стран НАТО, в первую очередь, США и Великобритании, в их давлении на нашу страну. Уроки истории актуальны и поныне.

06 апреля 2023 г.
  Владимир Соловейчик

(из доклада на круглом столе "Агрессивный поход Рейгана против СССР (1983 год) и ответная реакция советской стороны: исторический опыт и уроки для современности", организованного 13 апреля 2023 года Санкт-Петербургским горкомом КПРФ)


https://vk.com/@-30552526-nash-otvet-budet-asimmetrichnyi-no-adekvatnyi

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024