В какой мере современная Россия соответствует ленинским критериям империализма
Все выступавшие до меня справедливо отметили, что ленинская теория империализма верна и сегодня, несмотря на существенные изменения, которые претерпел империализм за прошедшие 110 лет. Конкретные формы его изменились, но каждая из базовых характеристик ленинского анализа по-прежнему сохраняет своё значение. Капиталистические монополии времён Ленина - тресты, синдикаты, картели - стали современными транснациональными корпорациями. Формально колонии практически исчезли, но механизмы экономического, а стало быть, политического и культурного угнетения сохранились, просто на смену колониальным державам пришли МВФ, Всемирный Банк и ВТО. На смену войнам между отдельными империалистическими державами и их коалициями пришли военные союзы всех ведущих империалистических держав вроде НАТО, направленные на подавление сопротивления стран угнетенной империалистами периферии.
Сохранились и усовершенствовались описанные Лениным механизмы колониального грабежа и угнетения. Это, во-первых: прямое перечисление прибыли предприятиями, находящимися в собственности империалистов; долговая зависимость; постоянное политическое вмешательство со стороны империалистического центра; всевозможные торговые эмбарго и военное принуждение (прямое или опосредованное, чужими руками). Это, во-вторых, более современный механизм неоколониального грабежа, который кроется в глубинных структурах всемирной торговли. Такова совокупность явлений, известная под именем "неэквивалентного обмена" посредством применения правил ВТО.
В отличие от империалистических США, стран Западной Европы, Канады, Японии и Австралии современная буржуазная Россия - страна со слабой обрабатывающей промышленностью (за исключением предприятий сферы ВПК, что в значительной мере есть достижение и наследие советских времён), низкой производительностью труда, неразвитым финансовым капиталом. Уровень благосостояния граждан в среднедушевых показателях на уровне стран третьего мира, а социальный разрыв между богатыми и бедными колоссален. Эти признаки, характерные для слаборазвитого капитализма, они распространены повсеместно и не являются локальными случайностями в развитии отдельных российских регионов, местностей, отраслей или предприятий.
Российские монополии, в том числе и государственные корпорации, существенно отличаются в сравнении со своими аналогами из стран G7, Индии или КНР: их объемы производства, активы и обороты куда меньше. Те же из них, которые всё-таки попадают во всевозможные международные списки и рейтинги, занимают там далеко не первые позиции и связаны, как правило, с добычей природных ресурсов и их последующим экспортом либо первичной переработкой сырья (металлургия, лесная промышленность) с последующим экспортом продуктов переработки.
Российская экономика зависит от экспорта энергоносителей. Даже в 2023/24 годах примерно треть доходов российского бюджета, при всём развитии технологий и производства в сфере ВПК, общем существенном экономическом росте, связанном с этим ростом увеличением налоговых доходов, в частности, сборов НДС, НДФЛ, составляли нефтегазовые доходы. Россия до начала СВО на Украине мало торговала с самыми бедными странами периферии. Сейчас эта ситуация меняется, но основные внешнеторговые партнёры РФ это всё же далеко не самые бедные в мире КНР, Индия, Бразилия, страны Ближнего Востока. Россия не получала и по сей день не получает существенных выгод от неэквивалентного обмена со странами периферии.
Финансовый сектор в современной РФ слаб, в нём доминируют банки с государственным участием, не особо крупные по размерам своих активов и масштабам операций в мировом масштабе. Экспорт российского капитала на периферию незначителен, как и извлечение прибыли из ресурсов и труда развивающихся стран. В стране нет избытка капитала, а значительная часть прямых иностранных инвестиций в страны Западной Европы и офшоры была до начала СВО направлена не на установление контроля над зарубежными активами, а на уход от налогов, отмывание денег либо реинвестирование в России через иностранные юридические лица. Во многом так остается и поныне, несмотря на антироссийские санкции, хотя инвестиционные возможности внутри РФ далеко не исчерпаны. Между тем, как неоднократно отмечал Ленин, структурно обусловленная необходимость финансовой экспансии за рубеж (чего мы в современной России в условиях санкционного давления после начала СВО на Украине практически не наблюдаем), есть важнейший признак империализма.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что современная капиталистическая Россия не может быть охарактеризована как первоклассная империалистическая страна ввиду её периферийного положения в мировом разделении труда и слабости российского финансового капитала. Оценивая социально-экономическое развитие РФ с момента запуска либерально-рыночных реформ, мы видим на начало 2022 года образ России не как классической империалистической державы, но как государства с преобладанием сырьевой экономики, вынужденного массово ввозить оборудование и промышленные товары народного потребления, при этом ставящего свою платёжеспособность в зависимость от реализации за рубежом сырья и полуфабрикатов с малой добавленной стоимостью.
Что касается СВО на Украине, то применение военной силы для решения тех или иных задач по обеспечению безопасности границ или защиты жизни и прав соотечественников само по себе не является признаком империализма. Напротив, поскольку интересы России систематически игнорировались и по сей день игнорируются империалистическими государствами (как в случае с расширением НАТО на восток, превращением Украины в базу для агрессии и антироссийских провокаций, участием в боевых действиях не только НАТОвских вооружений, но и военных специалистов), можно сделать вывод, что на данный момент РФ представляет собой фактически жертву империалистической агрессии, вынужденную в ходе СВО на Украине защищать свою свободу и независимость.
(текст выступления Соловейчика В.М. на Межрегиональной научно-практической конференции организаций КПРФ в СЗФО по работе В.И. Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма" 05.04.2025, организованной Ленинградским обкомом КПРФ)
|