Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 


 

К национальному характеру будущей русской революции
(несколько тезисов)

 

Недавно обсуждая новую Редакцию Программы нашей партии, мы пришли к общему мнению о необходимости исключения из ее текста положений о том, что "именно Россия, с ее огромным экономическим, научно-техническим и культурным потенциалом, способна стать одной из стран, которые встанут в авангарде борьбы за альтернативный мировой порядок". Думается, что этот прогноз, сделанный 11 лет назад, и впрямь оказался чересчур оптимистичным. С учетом деградации экономической и социально-культурной сферы нашей страны в ходе либерально-рыночных реформ, распада многих трудовых коллективов и, как следствие, распыления промышленного пролетариата говорить о "ведущей роли России" в грядущей мировой революции несколько преждевременно. Пролетариату нашей страны еще предстоит долгий путь осознания своих классовых интересов, формирования действительно независимых от собственников и связанной с ними буржуазной власти профсоюзов и рабочих организаций, а в перспективе - создания и развития марксистской рабочей партии, способной возглавить не только акции социального протеста, но и успешно (путем социальной революции) решить вопрос о власти.

Однако отказ от претензий на роль "центра мировой революции" - не только признак реалистической оценки слабости отечественных марксистских организаций и групп. Это - и приглашение подумать о том, насколько применимы общие закономерности развития современных левых сил развитых капиталистических стран или же освободительных движений государств "империалистической периферии" для сегодняшних реалий Российской Федерации.

Современный российский капитализм, как и его предшественник столетней давности, сильно отличается от капитализма европейского или северо-американского прежде всего своим полуколониальным, зависимым от более сильных империалистических "врагов-партнеров" характером. Речь идет не только о собственности зарубежных компаний на территории РФ, но и о тех предприятиях, которые, формально находясь в руках капиталистов российских, в значительной степени зависят от капиталистов ведущих империалистических держав (пакеты акций - в собственности иностранцев или принадлежащих "отечественным предпринимателям" иностранных, в т.ч. и оффшорных, юридических лиц; обращение акций российских компаний на зарубежных фондовых рынках; зарубежные кредиты и инвестиции из-за рубежа и т.д.). Добавим ко всему этому несопоставимые со странами "большой семерки" изношенность основных фондов, технологическую отсталость (особенно в обрабатывающих отраслях), сырьевой по преимуществу характер российского экспорта, завязанный на потребности Евросоюза, США и Японии.

Не так давно возникшая на обломках СССР и КПСС новая русская буржуазия - плоть от плоти той ушедшей эпохи, со всеми ее психологическими, социально-культурными и поведенческими стереотипами, состоящая либо из выходцев из правящей бюрократии (партийно-советско-комсомольско-хозяйственной номенклатуры), либо из ее наследников, либо из бывшей околономенклатурной "обслуги" как "интеллектуальной", так и "чекистской". (За примерами ходить далеко не нужно: они у всех на виду и на слуху.) Отсюда - и ориентация на западный потребительский и культурный стандарт, и трусость (за малыми исключениями типа Березовского) в общественно-политическом поведении, присущие последним поколениям советской номенклатуры и отличные от поведенческих моделей многих представителей буржуазных и мелкобуржуазных слоев латиноамериканских, исламских и южно-азиатских стран, откуда собственно и рекрутируются руководители и активисты большинства национально-освободительных движений. Отсюда - и постоянная апелляция к общественному мнению стран Запада как к арбитру в разного рода конфликтах и кризисных ситуациях.

Неспособность современной русской буржуазии, несмотря на то, что многие ее представители чем дальше, тем больше используют православно-патриотическую "державную" риторику, обеспечить хотя бы относительную национальную независимость страны (говорить о полной независимости капиталистической Россию в условиях капиталистической глобализации и вовсе бессмыслица) и успешно отстаивать ее интересы на внешних рынках - очевидна. Точно так же неспособны добиться этого и производные от отечественного класса собственников - современное российское буржуазное государство (неэффективное и коррумпированное, сильное исключительно в борьбе против слабых, разрозненных и малочисленных оппозиционеров внутри страны и неспособное добиться успеха в борьбе с мало-мальски организованным и обладающим ресурсами противником, будь то страны НАТО, будь то чеченские сепаратисты), армия, спецслужбы, фактически огосударствленная православная церковь, "официальные" буржуазные политические партии. Причины указаны выше: зависимый характер практически всех отрядов современной русской буржуазии и вытекающая отсюда ее слабость относительно зарубежных конкурентов.

Прошедшие годы показали неспособность к успешному решению национальных задач развития страны и со стороны многочисленных "патриотических" и советско-традиционалистских организаций. Когда дело доходит до практических действий, идет ли речь о положении с гражданскими правами соотечественников на территории СНГ и Прибалтики, войне в Чечне и связанной с этим проблеме терроризма, "калининградском транзите" или превращении российской армии в подлинно национальную ударную силу, способную защитить безопасность страны по всему периметру ее границ, все ограничивается красивыми словами и лозунгами (успешно воруемыми у "оппозиции" прозападным по сути своей режимом Путина) или ритуальными проклятиями по адресу властей, Запада, сионистов и т.п., за долгие годы здорово приевшихся и, к сожалению, не блещущих оригинальностью. (Особняком в этом ряду стоит НБП, сохраняющая в деятельности своей дух "революционного действия", но пока что эта партия - в значительной степени эстетический, а не политический проект, что приводит к появлению в идеологии взаимоисключающих вещей - трудно совместить в "одном флаконе" Ленина с Троцким и Штрассера с Муссолини, к тому же, в отличие от всех прочих, она реально и жестоко преследуется властями, а в обстановке постоянных полицейских репрессий критически переосмыслить те или иные аспекты теории или политической практики не так-то просто.)

Между тем национальный вопрос в стране (прежде всего в контексте защиты независимости России и обретения более весомого статуса ее в международных делах) по мере дальнейшего развития русского капитализма будет обостряться все дальше, ибо влияние Запада на российские дела будет расти. Это - неизбежное следствие вхождения нашей страны в мировой рынок и международное капиталистическое "разделение труда" в качестве источника дешевой рабочей силы и дешевого сырья. До военной победы в Чечне - далеко, а иные варианты "умиротворения" мало реальны. В крупных городах, да и не только, будет расти число мигрантов, а с учетом заинтересованности буржуазии в дешевой и берущейся за любую работу (по сравнению с русским и обрусевшим населением) рабочей силе и коррумпированности чиновничества и правоохранительных органов эта тенденция приведет к росту бытовых конфликтов на национальной и религиозной почве.

Вряд ли стоит ожидать поворота в сторону защиты интересов большинства населения РФ со стороны "статусных" политиков и общественных деятелей, начиная от Путина и его команды и кончая всякого рода "придворными патриотами", относя сюда и прикормленную советско-традиционалистскую верхушку, "новыми левыми" и якобы "борцами за рабочее дело", вне зависимости от того, маскируются ли они словами о "национальном товаропроизводителе", "славном советском прошлом", "альтерглобалистском сетевом интернационале", "революционной стратегии борьбы" или "мировом правительстве".

А раз так, то новым и особенно важным полем пропаганды и агитации для всех, кто считает себя революционным марксистом, на мой взгляд, становится формулирование и внедрение в сознание максимального количества людей одной простой истины: реальная независимость России возможна только в случае победы социалистической революции, ибо единственным национально ориентированным классом в наших нынешних условиях является пролетариат. Буржуазное государство - творение и защитник прозападной российской буржуазии (а другой и нет) - не может по определению защитить интересы большинства граждан страны. Буржуазное российское государство во всех своих ипостасях - не только враг большинства трудящихся (по социальной своей роли, по проводимой им карательной политике и т.д.). Оно - главное препятствие к достижению подлинной независимости страны, построения сильной и, извините за трюизм, единой России (по проводимой этим государством оборонной, экономической, внешней политике и др.).

Такого рода смена акцентов в теоретической работе, пропаганде и агитации отнюдь не означает отказа от принципов пролетарского интернационализма. Она не исключает ни совместные политические кампании с нашими зарубежными братьями по классу против политики приватизации, против агрессивной политики ведущих империалистических держав и военных авантюр блока НАТО, ни акции солидарности с жертвами полицейских преследований и произвола со стороны буржуазных режимов, ни обмен опытом и информацией. Другое дело, что она, на мой взгляд, делает неактуальными милые сердцу и привычные нам лозунги типа "восстановления СССР" или "создания нового Интернационала коммунистов". Но в XXI веке не стоит слепо копировать формы и методы века XX, а то и вовсе XIX .

Приглашаю всех заинтересованных лиц высказаться по кругу проблем, поднятому в данном дискуссионном материале, разумеется, не претендующем на исчерпывающую полноту.

 

21 сентября 2003 г.   В. М. Соловейчик


Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018