Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Тезисы доклада И. Г. Абрамсона на теоретическом семинаре 29.09.2000

 

"Современное состояние коммунистического движения в России"

 

  1. Коммунистическая многопартийность есть яркое выражение глубокого кризиса, который переживает коммунистическое движение в России. Помимо таких крупных партий, как КПРФ и РКРП, В России действуют порядка десятка небольших по численности партий, называющих себя коммунистическими или рабочими: РПК, Региональная партия коммунистов (Ленинград), РКП-КПСС, ВКПБ, ВКП/Б, КП "Левая Россия", Союз марксистов, Международная рабочая партия, Марксистская рабочая партия, Рабоче-крестьянская рабочая партия (РКРП-2) и др.

  2. Кризис комдвижения в России, вскрывшийся с победой контрреволюции 1991 г., далек от разрешения. Более того он продолжает углубляться, свидетельством чему является организация новой компартии Союза России и Белоруссии и размежевание в руководстве КПРФ с организацией движения "Россия".

  3. В основе кризиса лежит идейный разброд. Он в свою очередь, представляет следствие массированного сталинисткого извращения и профанации марксизма и застоя в советском обществоведение в течении примерно 50 лет, с середины тридцатых годов. Достаточно точную классификацию формирующимся в комдвижении России течениям дает А. А. Пригарин. Согласно его классификации, этих течений 4: социал-демократическое западного типа(Г. Селезнев, А. Лукьянов), народническо-славянофильское (Г. Зюганов, Ю. Белов, В. Чикин), примитивно-сталинисткое (В. Анпилов, М. Попов, особняком - Н. Андреева), марксистское(В. Бурдюгов, Е. Козлов, С. Новиков, А. Пригарин, О. Шеин). Лидеры РКРП, как и СКП_КПСС в этой связи не не упоминаются. Представляется объективным отнесение отнесение А. Тюлькина, и О. Шенина к сталинисткому течению.

  4. Учитывая положение КПРФ как внутрисистемной формальной оппозиции и одновременно продолжающей оставаться в глазах значительной части трудящихся защитницей социалистических ценностей, важно знать, какова реальная ситуация внутри этой этой партии. А она характеризуется известным напряжением. Во многих организациях, вплоть до районных, в т.ч. в Ленинграде, зреют очаги недовольства политикой центрального руководства.

  5. Нас больше всего должна заботить задача организационного укрепления марксистского течения и нашей партии как коллективного субьекта внутри этого течения. Учреждение движения "За рабочую партию" -важный шаг на пути к объединению марксистских сил России и СНГ. Проблема ДРП - организационно-идеологическая "притирка" коллективных членов друг к другу. Весьма полезным было бы вхождение в ДРП РКП-КПСС и КПЛР. Проблема Региональной партии коммунистов состоит в ее ленинградской ограниченности. Необходимо предпринять непростые усилия по постепенному географическому расширению партии в Северо-Западном регионе с созданием организаций и в других входящих в него субъектов федерации, а также стимулировать организацию аналогичных региональных партий в других федеральных округах с последующим преобразованием в Межрегиональную партию.

  6. Вероятны два сценария на пути стабилизации и в дальнейшем-разрешении кризиса коммунистического движения России. Первый - кристализация упомянутых течений и сведение нынешней многопартийности к четырех партийности. Второй - объединение всех действующих компартий в некую федеративную партию с платформенной структурой. Второй сценарий менее вероятен.

  7. Одной из важнейших проблем для марксистских коммунистических организаций, в том числе и нашей РПК, представляется недопущение скатывания в сектанство, преодоление замкнутости, активная работо в рабочих советах и массовых непартийных и межпартийных общественно политических движениях левой ориентации. Там уже собраны неравнодушные люди, не подверженые распространенным в обществе настроениям политической аппатии. Они наш ближайший резерв при нашей правильной работе.

 

29 сентября 2000 г.



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018