Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 


 

План и рынок

 

При капитализме любая фабрика есть маленькое плановое хозяйство, но все планирование в этом хозяйстве подчинено рынку, на который работает фабрика. Таким образом, план здесь подчинен рынку.

При социализме все хозяйство является плановым и товарные отношения, где они допускаются, либо являются одним из рычагов планирования, либо дополняют план в тех второстепенных сферах, до которых у плановиков не дошли руки. Причем и в последнем случае они испытывают на себе давление государственных цен. Таким образом, рынок здесь подчинен плану.

Теперь, чтобы быть лучше понятым, набросаю следующую схематическую (для большей четкости) картинку, которую в дальнейшем можно будет исправлять и дополнять:

Этап первый. Имеем капитализм. Производители создают товары, цены которых устанавливаются рынком. Анархия производства, спрос и предложение уравновешиваются стихийно, пролетарии торгуют своей рабочей силой и т.д. Прогрессирует концентрация производства и капитала, общество залезает во все большие противоречия (см. "Капитал"), происходит революция. Происходит, однако, не там, где капитализм наиболее развит, а там, где он становится наименее перспективным, т.е. в отсталой стране.

Этап второй. Пытаемся создать коммунистическое общество, ликвидировать капитализм, рынок, деньги и вообще товарные отношения, устроить хозяйство на плановых началах, но не получается. Виной всему - отсталость страны, мелкобуржуазная стихия, низкий уровень культуры и т.п. Масса оказывается не готовой к добровольному, сознательному труду на благо общества. Передовому революционному отряду приходится вести эту массу за собой и ПРИНУЖДАТЬ к труду. Тем самым, этот передовой отряд превращается в революционную бюрократию. Получается "военный коммунизм" - рынка нет, денег фактически нет (разве только подтирочный материал), есть план (разверстка) и армейская дисциплина, продукты по карточкам и коллективные трапезы. Это, однако, мало кому нравится и приходится отступить в НЭП. Но его мы, ради схематизма пропустим.

Этап третий. От плана руководство не отказалось и вновь ведет нас на штурм товарных отношений. Но теперь вожди умнее и опытнее: они знают, что военный коммунизм нас ни к чему хорошему не приведет и потому применяют иную схему. Раз люди хотят иметь выбор, что есть и что одевать, нужно им его предоставить. Но все предоставить нельзя. Если берешь одну вещь, откажись от другой и наоборот. Причем вещи различны и потому каждой из каких-то соображений (трудоемкость производства, полезность, дефицитность) централизованно присваивается "цена". Каждому рабочему предоставляется право выбирать себе вещи на определенную сумму и документы, которые подтверждают это его право, называются "деньгами". Суммы выдаваемых гражданам денег также устанавливаются централизованно. Для того, чтобы стимулировать хорошую работу или поддержать ту или иную категорию граждан им дают "денег" больше, чем другим. Теперь граждане получают "зарплату" и "покупают" на нее те или иные "товары". Это положение для них ничем не отличается от аналогичного при капитализме. Но по сути имеется большая разница: при капитализме, вещи действительно суть товары, цена и количество которых определяется спросом и предложением, теперь же они имеют централизованно установленную цену и производятся в централизованно установленном количестве.

Появляется проблема: вожди привыкают быть вождями и готовы приносить миллионные человеческие жертвы, чтобы ими остаться. Проводят планирование в своих интересах, а не в интересах граждан. Последние чувствуют себя наемными работниками, отчужденными от средств производства и болеют только за свой карман, а не за все хозяйство. Планировать приходится без их помощи. А это практически невозможно хорошо сделать. Получается так, что выдаваемые деньги не обеспечиваются производимыми вещами.

Этап четвертый. Хозяйство перекашивается все больше и больше. Централизованное планирование дает сбои и грозит разрушением хозяйства. Становится очевидной необходимость привлекать низы к управлению хозяйством. Кого из низов привлечь к управлению? Простых граждан нельзя: они так науправляют, что вождям придется несладко. Поэтому привлекаются люди солидные и ответственные - руководители предприятий. Допускаются горизонтальные связи между предприятиями. Директоров необходимо стимулировать пользоваться этими связями. Поэтому предусматривается прибыль и, соответственно, некоторый рынок, на котором можно эту прибыль получать. Кроме того в некоторых сферах плановики вообще опустили руки и решили пустить туда частника, чтобы он эти сферы заполнил. Теперь понятия "товар", "деньги" до некоторой степени наполняются реальным содержанием. Накапливается капитал, который ищет и находит себе приложение.

Этап пятый. Товарно-денежные отношения развиваются настолько, что план становится преградой для их развития. Они разъедают его и делают неэффективным. Перед вождями встает дилемма: прикрыть эту торговую лавочку и все к черту централизовать или отпусть предприятия в вольное плавание? По первому пути они пойти не могут, так как тогда будет обижен практически весь господствующий класс бюрократии. Поэтому они идут вторым путем и вводят "социалистический рынок". Происходит крушение планового хозяйства и всего социалистического способа производства (перестройка). Социалистическая надстройка сбрасывается и уступает место буржуазной, соответствующей капиталистическому способу производства. Вся тяжесть этого дела ложится на плечи рабочего класса.

Этап шестой. Находятся любители рабочего класса, которые призывают его восстановить социалистичесое общество, которое, якобы, только и способно сделать его счастливым... Если рабочие пойдут за ними, то мы повторим весь круг сначала. Рабочему классу это не нужно. Мне это не нужно. И Вам, как я знаю, это тоже не нужно. Встает вопрос, как из этого круга выбраться. Я, товарищ АГГ, другие товарищи ищут способ выбраться. А "любители" поливают нас за это матом. Получается, что они ратуют не за рабочий класс а за бюрократию, старую (типа Зюганова) и будущую (какой собираются стать). Я им в этом не помощник.

 

28 июня 2003 г.   Д. Левый
(по материалам рассылки "Лефт-ру")


Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024