Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Антисаммит G8: новое лицо оппозиции

Несмотря на масштаб репрессий и на неравенство сил участники антисаммита показали всему миру противоправную сущность российского режима и доказали, что протестному движению в России - быть!

Около 1500 зарегистрированных участников Российского Социального Форума, состоявшегося на стадионе им. Кирова, 500 участников акции протеста КПРФ и других левых сил 15 июля, несколько сотен участников в мероприятиях "Сети против Большой Восьмерки" - скромные, но достойные итоги антисаммита 13-16 июля в Санкт-Петербурге.

Скромные - это в сравнении с массовыми выступлениями "антиглобалистов" в столицах западных стран. Достойные - это в сравнении с масштабом репрессий против участников антисаммита. Итоги соответствуют нынешнему этапу развития социального и оппозиционного движения в России. С одной стороны, явно растет готовность населения к сопротивлению, самоорганизации и отстаиванию своих прав, а с другой стороны, еще не достигнута критическая масса, при которой можно будет говорить о сплоченном и массовом социальном движении.

Тем не менее, отразив относительную слабость движения, антисаммит, и особенно РСФ, в то же время показал его динамику и растущее стремление к солидарности и политической альтернативе. Об этом свидетельствует особенно первый день работы Российского Социального Форума, 14 июля. Дискуссии и обмены мнениями шли очень динамично и равномерно по всем планированным тематикам - от энергической безопасности, проблемы реформы образования и сущности альтерглобализма до обсуждения кампании по защите жилищных прав, проблем войны в Чечне и перспектив левой культуры. Почти все семинары закончились согласованием общей резолюции и плана совместных действий. В нескольких случаях было даже принято решение о создании движений по разным направлениям работы (Российское движение общежитий, Российское движение жильцов и т.п.). Все резолюции и решения будут вывешены на сайт ИКД в ближайшее время. Конечно, на эффективности работы негативно сказалось отсутствие ключевых региональных лидеров и общая напряженная атмосфера вокруг стадиона. Да еще и тактика обособленности некоторых политических сил. Тем не менее удалось выйти на конструктивные решения, и сделан очередной шаг в сторону консолидации социальных движений России. Самый большой путь в это направление прошел Союз Координационных Советов России (СКС), проводивший свою IV Конференцию в преддверии РСФ, 13 июля.

Созданный на Первом Российском Социальном Форуме в апреле прошлого года на основании региональных координационных структур, образовавшихся во время волны протеста против монетизации льгот, СКС расширился с 6 регионов до 20 и сумел разнообразить направления деятельности, в частности через проведение кампании в защиту жилищных прав. Четвертая конференция стала для Союза испытанием на прочность. Будучи развивающейся структурой и непартийной коалицией, созданной снизу для координации гражданских действий, СКС стал привлекать внимание политических сил, что создало проблемы в целом ряде регионов и повлекло за собой угрозу раскола. Однако испытание было успешно выдержано. В ходе бурных и продолжительных обсуждений удалось отстаивать самостоятельность СКС через укрепление координационного центра Союза путем создания рабочего совета СКС и избрания в нем самых доверенных лидеров. Таким образом, можно надеется на улучшение эффективности работы по координации общих кампаний. Пленарное заседание утром следующего дня показало сплоченность и боевое настроение участников РСФ. Единогласно была принята резолюция, осуждающая массовые репрессии против участников Форума. Выступали все модераторы семинаров и иностранные участники, выразившие солидарность с репрессированными активистами. По завершению заседания люди решили осуществить свое конституционное право на выражение протеста. Несмотря на незаконный запрет шествия, они скопились на площадке стадиона с транспарантами и флагам и, готовы прорваться через милицейские кордоны, чтобы пройтись шествием до ранее планированного места проведения митинга - крейсера "Аврора". Несмотря на решимость демонстрантов, им не удалось прорваться, во многом из-за того, что вторая часть колонны (которая должна было прийти на помощь со стороны улицы после участия в акции КПРФ) подошла из города с опозданием и в сокращенном составе из-за многочисленных задержаний. Таким образом участники РСФ оказались заперты на территории стадиона, что очень возмутило демонстрантов, которые непрерывно скандировали лозунги "Россия - не тюрьма!", "Свободу!", "Свободу политзаключенным!". Благодаря сдержанности организаторов и мудрости демонстрантов удалось избежать провокаций, и акция закончилась без задержаний.

Зато до этого милиция задержала как минимум 30 человек, участвующих в акции, организованной КПРФ. В частности, были схвачены Илья Пономарев, лидер Левого Фронта и член оргкомитета Российского Социального Форума, и Сергей Удальцов, лидер "Авангарда красной молодежи" (АКМ). Акции и сопровождающие их проведение задержания продолжались и следующий день. С утра 16 июля несколько десятков человек из "Сети против Большой Восьмерки" провели сидячую демонстрацию на Невском проспекте. 37 человек были задержаны. Среди демонстрантов, были, помимо россиян, граждане Белоруссии, Украины, Польши, Болгарии, Германии, Великобритании. В ходе несанкционированной акции против войны в Чечне были еще задержаны несколько человек. Ближе к вечеру шествие в костюмах клоунов на Васильевском острове, организованное анархистами, тоже закончилось задержаниями. Всем пострадавшим пытается помочь юридическая команда "Legal Team". Но, по словам Натальи Звягиной, "сил уже не хватает, насколько много задержаний". В целом происходящее в Санкт-Петербурге свидетельствует, с одной стороны, об усилении репрессивной машины государства, а, с другой стороны, о растущей готовности к сопротивлению и к сплоченности со стороны самых разных социальных и политических сил. Проблема в том, что пока силы неравны. Поэтому упор следует делать на обеспечение безопасности активистов социальных и левых политических движений, с одной стороны, и на содействие активизации широких слоев общества, с другой.

17 июля 2006 г.   Марина Климова,
ИА ИКД

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024