| 
   
Геронтофагия генерального
 
Проект корректировок к генплану может привести к появлению новой концепции строительства в Петербурге
 
Сегодня в северной столице стартует серия, пожалуй, самых резонансных публичных слушаний года - речь о так называемом проекте корректировки Генплана Петербурга. Мероприятия начнутся в Адмиралтейском районе, пройдут по всем муниципальным образованиям и завершатся 11 июля в Центральном районе.
 
Смольный меняет план
 
     - Вот первая проблема, с которой мы сталкиваемся, - объясняет руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Это на самом деле не поправки, а, по сути, новый генеральный план. Не прошло и года как документ, который разрабатывался так долго и на 25 лет вперед, был фактически дезавуирован!
 
     Что же случилось с теперь уже, выходит, безнадежно устаревшим генеральным планом, с которым еще недавно носились как с писаной торбой?
 
     Во-первых, в нынешнем варианте радикально упростилось зонирование. Было семь видов зон жилой застройки и два - общественно-деловой, осталось - всего три и одна. Произошло слияние мелких участков в крупные, накрывающие сразу несколько кварталов, что, конечно, дает огромные возможности для произвола (в том числе и за счет отмены сдерживающих параметров высотности и назначения). Если бы мы доверяли исполнительной власти, то, может быть, это было бы и хорошо - более простая концепция, по идее, легче и эффективнее в управлении. Но увы.
 
     - Кроме того, - продолжает Александр Карпов, - посредством укрупнения из генплана исключили внутриквартальные зеленые зоны. Что во многих ситуациях, особенно в центральных районах, равносильно угрозе их исчезновения.
 
     Имеет место также экспансия генерального плана на новые территории: взять промышленную зону в направлении Московского района, Купчина, Шушар - Царского Села, освоение окрестностей Юнтоловского заказника и т. д. А это - новые экологические катаклизмы, новые транспортные нагрузки, которые надо хотя бы как-то оценить.
 
Тем временем
 
    Позавчера в Городском суде состоялось первое заседание по делу о признании нелегитимным и не подлежащим исполнению местного закона и соответствующей целевой программы по строительству "Охта-центра". Напомним (см. "Новую" N 35), пятеро представителей питерской оппозиции оспаривают данный акт на основании того, что он был, по их мнению, принят с нарушениями прав граждан: без слушаний по градостроительному вопросу, без экологической экспертизы, без обсуждения бюджетных дотаций и т. д.
 
     Судья с ходу решила максимально сократить пределы иска, обозначив, что будет рассматривать только сам закон и только в последней редакции. Истцы заявили ходатайство о затребовании документов по существу дела. Из десяти пунктов был удовлетворен один, и тот частично.
 
     Процесс продолжится 27 июня.
 
В администрацию - с лупой
 
     Поэтому эксперты призывают всех прийти на предваряющие слушания экспозиции (они развернуты, как правило, в зданиях районных администраций), вооружившись лупами, фотоаппаратами и прочей доступной техникой, и проанализировать - что изменилось конкретно по вашему району.
 
     Детальный инструктаж желающие могли получить в минувший вторник на конференции Движения гражданских инициатив в ДК имени Цурюпы.
 
     А именно. Определите, в какую зону попал ваш квартал; узнайте, как скорректированы границы зон по сравнению с тем, что было. Специалисты советуют помимо прочего тщательно отследить пределы больших парков: похоже, генплан дубль два закрепляет возможность отгрызть изрядные куски по краям от Удельного парка, от Сосновки и некоторых других.
 
     - Уточните как можно скорее, не попадает ли ваше жилье в зоны реконструкции городских магистралей и прочих дорог, - подсказывает адвокат Евгений Баклагин. - Если да, то вам надо будет предпринимать меры, отстаивать собственные права.
 
     Нужно проверить и насколько точно обозначены санитарно-защитные зоны новых инвестиционных проектов.
 
     - А главное, мы, как граждане, вправе требовать обоснования всех этих пресловутых корректировок, - подчеркивают сотрудники ЭКОМ. - И не в виде голословных утверждений: это, мол, благо для города... Мы хотим видеть аргументацию, расчеты. Например, изменение баланса территорий зеленых насаждений общего пользования: что было - и что стало?
 
     Специалисты настоятельно рекомендуют обращаться к властям с письменными запросами. Допустим, в чем смысл изменения границ тех или иных функциональных зон. Или: почему квартал, где я живу, из территории жилой застройки чудесным образом превратился в бизнес-зону? Кому от этого польза? Желательно с цифрами.
 
     Наряду с этим, как говорят Александр Карпов и Евгений Баклагин, необходимо заострить внимание и на самом порядке обсуждения, то есть на процедуре мероприятий. Ведь коррективы распадаются на ряд поправок, которые затем, уже в Мариинском дворце, будут собраны в пакеты - так это называется на депутатском сленге. Значит, и на общественных слушаниях все должно обсуждаться структурированно - чтобы можно было четко фиксировать мнение жителей по каждому вопросу и чтобы это соответствовало тем пакетам, которые будут вынесены на голосование в ЗакСе.
 
     Если же важнейшие слушания выльются в дискуссию о том, где размещать общественные туалеты, то это будет не по вине горожан, а исключительно по вине организаторов, которые не смогли снабдить людей внятным алгоритмом.
 
Кстати
 
    Вчера городской парламент, вопреки повестке дня, опять не стал рассматривать во втором чтении многострадальный проект закона "О зеленых насаждениях общего пользования". И что прикажете делать жителям, пытающимся спасти от уничтожения свои любимые садики, скверы, бульвары? Вот самый свежий пример: в Невском районе, на улице Крыленко, разрешено проведение изыскательских работ. Фирма ООО "Донк" собирается построить тут общественно-деловой центр.
 
     - В этой части бульвара растут ценные породы деревьев, - рассказывает местная жительница Юлия Александрова. - Я насчитала 19 вязов, 17 ясеней, 22 липы - это взрослые здоровые экземпляры. Березы, клены, 19 молоденьких рябинок, кустарник в большом количестве, ухоженные газоны... Последние пять лет работники садово-паркового хозяйства занимались благоустройством территории: сажали деревья, кусты, подвозили землю, стригли траву. На данный момент бульвар - это настоящая зеленая зона общего пользования, в полной мере выполняющая свои рекреационные функции: летом здесь загорают, играют в бадминтон, гуляют с детьми; зимой катаются на лыжах, санках, лепят снежных баб и круглый год выходят на пробежку. Окрестные школы часто устраивают на бульваре спортивные соревнования. Хотя, может быть, у меня неправильное понимание термина "рекреационный"?
 
     Фирме-инвестору выделен участок всего каких-нибудь 18200 квадратных метров...
 
Официально
 
    Позавчера в Смольном было принято решение об отмене постановления правительства Санкт-Петербурга от 30.11.2004 N 1894. Торговый комплекс на участке площадью 1872 квадратных метра по адресу: Выборгский район, 2-й Муринский проспект, западнее пересечения улицы Карбышева и площади Мужества, возводиться не будет. Данная ситуация, как отметила губернатор, еще раз доказывает, что "нельзя строить объекты, по которым есть протесты граждан". Инициативные группы из разных районов города, истово боровшиеся против "стройки на костях" ("Новая" следила за развитием событий), празднуют сегодня общую победу. Впрочем, точка в скандальном деле еще не поставлена: инвестор ООО "Концепт Груп", по-видимому, намерен судиться с чиновниками - в северной столице это будет первый такого рода прецедент.
 
 
 *  геронтофагия - буквально: "пожирание старостью" 
 
 
Другие ссылки по теме:
 
-  10.07.2010   Матвиенко опозорили в Хельсинки  (svpressa.ru)
 -  09.01.2010  Как они нас боятся!
 -  26.12.2009  Привет Газпром! Прощай Питер (cprfspb.ru)
 -  08.10.2009  Чезаре Оттолини: Небоскреб - это издевательство над городом ("Новая газета" (СПб))
 -  06.10.2009  Митинг 10 октября состоится возле "Юбилейного"
 -  24.09.2009  Будут драться как львы ("Новая газета" (СПб))
 -  11.09.2009  Совесть дороже денег (cprfspb.ru)
 -  10.09.2009  Почему мы выступаем против строительства небоскрёба на Охте? (ecoist)
 -  04.09.2009  Вокруг назначения слушаний по "Охта центру" все больше тумана (ZAKS.RU)
 -  29.08.2009 АСН-инфо: В Красногвардейский райсуд подано заявление о незаконности назначения слушаний по "Охта-Центру"  (АСН-инфо)
 -  27.08.2009  Охтинский глянец ("Новая газета" (СПб))
 -  24.08.2009  Противники "Охта центра" пришли к чиновникам... (ZAKS.RU)
 -  30.07.2009  Дольщики осветили "Маяк" (ДП)
 -  20.05.2009  Депутат ЗакС Петербурга предлагает альтернативу выселению ветеранов из особняка на наб. Кутузова (АСН-ИНФО)
 -  16.05.2009  Антигазпромовская коалиция готовит серию пикетов и "противобашенные" публичные слушания (ЗАКС.РУ)
 -  13.05.2009  Первый успех "Антикукурузы"
 -  13.05.2009  Власти Красногвардейского района запретили проводить митинг вблизи стройплощадки ОДЦ "Охта" (ЗАКС.РУ)
 -  07.05.2009  Протестная коалиция "Антикукуруза" объединяется против "Охта-центра" (ЗАКС.РУ)
 -  15.03.2009  Пикет против высотного строительства
 -  12.03.2009  Власти Адмиралтейского района запретили проводить "День народного гнева" у "Империала", а власти Московского - разрешили (ZAKS.RU)
 -  08.02.2009  Общественность Петербурга подправила правила землепользования и застройки (ИКД)
 -  05.02.2009  Встреча с руководством Комитета по культуре ГосДумы
 -  15.01.2008  Градостроительное регулирование: Точка, точка, запятая... (АСН-ИНФО)
 -  04.12.2008  Парадоксы охранного зонирования (АСН-ИНФО)
 -  12.11.2008  ВООПиК вносит пакет поправокк законопроекту КГИОП (АСН-ИНФО)
 -  22.10.2008  Банановый король" и памятник архитектуры
 -  16.10.2008  Горожане не слишком довольны результатами бюджетных слушаний (cprfspb.ru)
 -  02.10.2008 Началась голодовка обманутых дольщиков
 -  28.09.2008 Акция обманутых дольщиков
 -  23.09.2008 Смольный отказался от идеи переименования станций метро "Улица Дыбенко" и "Проспект Большевиков" (ZAKS.RU)
 -  13.09.2008  Митинг за сохранение Петербурга состоялся
 -  11.09.2008  Марш за сохранение города (ДГИ)
 -  09.09.2008  ВООПиК и ДГИ намерены инициировать поправки к городским законам (АСН-ИНФО)
 -  08.09.2008  Слушания ПЗЗ в Московском районе выявили серьезную социальную напряженность (АСН-ИНФО)
 -  28.08.2008  Евгений Козлов: "Неужели мы хотим превратиться в какой-нибудь Сингапур?" (www.cprf.spb.ru)
 -  26.08.2008  Кировский район: слушания прошли гладко (Фонтанка.Ру)
 -  25.08.2008  Ложь, деньги, кукуруза ("Новая газета в СПбе")
 -  25.07.2008  ВООПиК предлагает Смольному и ЗакСу утвердить новый режим объединенной охранной зоны Петербурга (АСНИНФО)
 -  17.07.2008  Коммунисты выступили против переименования станций "Проспект большевиков" и "Улица Дыбенко" (fontanka.ru)
 -  28.06.2008  Информационное сообщение Координационного Совета Движения гражданских инициатив (ДГИ)
 -  28.06.2008  Слушания с ОМОНом (ZAKS. RU)
 -  26.06.2008  Состоялась VII конференция Движения гражданских инициатив (ДГИ)
 -  22.06.2008  Защити свой город! (ДГИ)
 -  04.06.2008   Эксперт: Генплан с изменениями, относящимися к охранным зонам музеев, был не очень удачным (АСН-Инфо)
 -  12.05.2008  Лидеру ДГИ удалось выиграть суд по делу о митинге против генплана (ZAKS.RU)
 -  01.05.2008  Лидера ДГИ будут судить за участие в пикете против генплана (ZAKS.RU)
 -  30.04.2008  Коммунисты голосовали против закона о внесении изменений в Генплан (АСН-ИНФО)
 -  23.04.2008  Чем Амосов отличается от Вахмистрова? (АПН-С-З)
 -  28.04.2008  Спасительная поправка, которая не прошла (КПРФ)
 -  23.04.2008  Чем Амосов отличается от Вахмистрова? (АПН-С-З)
 -  21.01.2008  Клиника, или Дело о митинге 12 января ("Новая газета в СПбе")
 -  10.01.2008 Митинг против "газоскреба"
 -  22.10.2007  Короли бензоколонки("Новая газета в СПбе")
 -  16.10.2007  Веселый поселок выступает против Бритиш Петролеум (Zaks.Ru)
 -  15.10.2007  Генеральное сражение ("Новая газета в СПбе")
 -  19.09.2007  Разборки на стрелке (КЕД)
 -  13.09.2007  За жилищную политику в интересах горожан
 -  03.09.2007 Петербург может лишиться своего статуса
 -  23.08.2007 В защиту интересов и прав горожан
 -  30.07.2007 Противники принятия поправок в Генплан обратятся в прокуратуру и к депутатам
 -  25.07.2007 Конференция противников уплотнительной застройки
 -  03.07.2007  Зеленая лихорадка ("Новая газета в СПб")
 -  29.06.2007  Открытое письмо Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга  А.П.Викторову
 -  27.06.2007  Рекомендации участникам публичных слушаний по корректировке Генплана Санкт-Петербурга
 -  26.06.2007  Слушания по Генплану превращают в фарс (Горзаказ.Орг)
 -  25.06.2007  Рыбку-генпланку окружают сетью ("Новая газета в СПб")
 -  22.06.2007  Генплан под охраной
 -  08.06.2007  Геронтофагия генерального ("Новая газета в СПб")
 -  14.05.2007  Газоскреб отдадут под суд ("Новая газета в СПб")
 -  18.03.2007 21 марта - Исаакиевская пл. - "Депутаты! Выполняйте свои обещания!" - акция протеста у ЗакС СПб
 -  18.02.2007  19 февраля - очередной этап общественной кампании "Остановить газпромовскую экспансию!"
 -  15.02.2007 Правительство Великобритании против небоскребов в Лондоне (Regnum)
 -  12.02.2007  Коалиция на вырост ("Новая газета в СПб")
 -  12.02.2007 Немного о башне 'Газпрома' и зловонии капитализма (КПРФ)
 -  11.02.2007 11 февраля - митинг против Орловского тоннеля, "Газпром-сити", в защиту жилищных прав граждан: фоторепортаж 
 -  07.02.2007 Митинг против небоскреба Газпром 3 февраля (ДГИ)
 -  06.02.2007 11 февраля - митинг против Орловского тоннеля, "Газпром-сити", в защиту жилищных прав граждан 
 -  07.02.2007 Митинг против небоскреба Газпром 3 февраля (ДГИ)
 -  05.02.2007  Чиновники страдают ипохондрией ("Новая газета в СПб")
 -  05.02.2007 Милицаи - Полицаи (ДГИ)
 -  03.02.2007  О митинге 3 февраля 
 -  03.02.2007 Пресс-конференция ЮНЕСКО закончилась сюрпризом (Lenizdat.Ru)
 -  01.02.2007 3 февраля: митинг жителей против строительства небоскреба на Охте
 -  01.02.2007  Верните поэту крышу ("Новая газета в СПб")
 -  29.01.2007  Агрессивная среда ("Новая газета в СПб")
 -  27.01.2007 Пикет на Преображенской площади
 -  19.12.2006  Временные неудобства("Новая газета в СПб")
 -  12.12.2006  "Дурдом-сити. Мечты сбываются" ("Советская Россия")
 -  11.12.2006  Пикет с историей болезни ("Новая газета в СПб")
 -  07.12.2006  ДГИ инициирует референдум по вопросу строительства ("ЗАКС.Ру")
 -  13.11.2006  Пути неисповедимые ("Новая газета в СПб")
 -  12.11.2006  Небоскреб для Газпрома - башня высокомерия и ненависти
  
   
 |