| 
   
Открытое письмо
 
Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре 
 
Правительства Санкт-Петербурга  А.П.Викторову
 
  
Уважаемый Александр Павлович!
Начиная с 7 июня с.г. активисты нашего Движения гражданских инициатив принимают участие в публичных слушаниях по корректировке Генплана Санкт-Петербурга. Степень нашей заинтересованности в полном, открытом  и объективном обсуждении данного законопроекта определяется пониманием значения Генплана в территориальном и градостроительном развитии Санкт-Петербурга, степени его воздействия на решение таких острых социальных проблем как уплотнительная застройка, сохранение историко-архитектурного наследия, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности.
 
В этой связи мы вынуждены констатировать, что в выступлениях представителей КГА на публичных слушаниях мы не получили убедительных разъяснений о необходимости корректировки концепции Генплана.
 
Мы не услышали четкого ответа на наши вопросы о том, как повлияет изменение схемы функционального зонирования в новой редакции Генплана на градостроительное зонирование и содержание градостроительных регламентов  в  подготовленных Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга.
 
Мы не поняли логики рассуждений о необходимости ухода от излишней детализации существующего Генплана, подменяющего Правила землепользования и застройки. Ведь если не предполагается такого же радикального пересмотра законопроекта о правилах землепользования и застройки, "излишняя детализация" Генплана, не может иметь никакого правового значения, т.к. она  уже воспроизведена данным законопроектом.
 
Мы не получили также ответа на вопрос, почему необходимость изменения границ функциональных зон в интересах отдельных инвестиционных проектов, на что ссылаются на слушаниях докладчики КГА потребовала изменения всей концепции территориального планирования на уровне корректировки закона о Генплане. Изменение, вносимые в картографические приложения к закону N 728-99, по нашему представлению, не требуют изменения самого закона о Генплане. Или нас неправильно информировали докладчики КГА о содержании технической и правовой составляющей Генплана Санкт-Петербурга?
 
Отсутствие ответов на эти и подобные вопросы  вынуждают нас предположить наличие иных причин корректировки Генплана Санкт-Петербурга.
 
Действующий Генплан, при всех его недостатках,  предусматривал  выделение на территории Санкт-Петербурга семи видов жилых и трех видов общественно-деловых зон, определяющих преимущественное развитие территорий. Каждая такая зона - это определенный тип градостроительной среды, набор взаимосвязанных и не противоречащих друг другу функций, которые делают жизнь удобной. 
 
Поправка к Генплану предполагает кардинальное изменение принципов   зонирования. Все  жилые кварталы города, кроме коттеджных поселков, определяются как комплексная зона ЗЖД. В ней будут объединены ранее разделенные зоны Ж4  (среднеэтажная застройка),  Ж5 (многоэтажная застройка), Ж6 (исторический центр), Ж7 (исторические пригороды) и Д1 (многофункциональная общественно-деловая застройка).
 
Каждому на бытовом уровне понятно, что жилая и деловая зоны совершенно  различны по своим параметрам. В зоне развития бизнеса не нужны детские площадки, зеленые скверики для пожилых, магазины шаговой доступности. Зато совершенно необходимы парковки и паркинги для автомашин менеджеров и визитеров, общественные здания, торговые центры, кафе и рестораны. Таким территориям присуща большая плотность застройки, большая высотность, интенсивное автодвижение внутри квартала, отсутствие внутриквартальной зелени, кроме декоративной, более высокий уровень шума, более высокая стоимость земли и, соответственно, более дорогие магазины. Здесь нет объектов социальной инфраструктуры, кроме престижных объектов. Владельцы квартир в таких кварталах не ходят в магазин за кефиром, объекты бытового обслуживания включаются в состав жилых   комплексов. Бизнес-кварталы должны иметь выезды на крупные автомагистрали и доступ к станциям рельсового транспорта.
 
Принятие "комплексной" поправки к Генплану позволит уплотнять застройку, размещать внутри жилых кварталов гостиницы, магазины без ограничения площади, больницы, офисные центры, паркинги, здания органов государственного управления и пр. Такие здания могут занимать до 90 % площади отведенного им земельного участка, выдавливая свою инфраструктуру на участки окружающих жилых домов. Существующие жилые здания будут выкупаться с целью реконструкции там, где это более выгодно, а жители будут находиться под постоянной угрозой расселения
 
 Создание деловых центров внутри жилых зон объективно ведет к ухудшению качества жизни, заявленного в Генплане как главная цель территориального планирования. Считаем, что объекты общественно-деловой застройки, объекты социальной и инженерной инфраструктуры могут быть введены в жилые кварталы, только если они связаны с обслуживанием проживающего на территории населения и при обязательном учете прав и законных интересов жителей. 
 
Смешение жилой и общественно-деловой функций означает отказ от государственного регулирования застройки, отказ от обеспечения и защиты прав граждан.
 
Не менее опасно, на наш взгляд, предусмотренное корректировкой Генплана объединение зон среднеэтажной и многоэтажной застройки в общую зону ЗЖД. Создание комфортной городской среды гарантируется соблюдением нормативов градостроительного проектирования при застройке территории. Например, для комфортного проживания заселенность квартала должна быть не выше 450 человек на 1 га, а озеленение -  не ниже 5 кв. м. на 1 человека. Нормативы градостроительного проектирования содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека,  в том числе объектами социального и коммунального бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры, благоустройства территории.
 
Очевидно, что для разных  типов застройки (средне-, многоэтажной и высотной) нормативы градостроительного проектирования должны отличаться. Смешивание же всех этих типов в одной зоне (да еще с добавлением деловой функции) приведет к невозможности создания специфических нормативов и правил застройки. 
 
Может быть именно для сокрытия этой "тайны" корректировки Генплана публичные слушания проводятся в таком порядке, который затрудняет уяснение, что именно меняется в системе территориального планирования  Санкт - Петербурга? Во всяком случае, наши активисты и жители, участвовавшие в этих слушаниях,  не получили пока убедительных гарантий, что в  результате этой корректировки Генплан и правила землепользования и застройки не превратятся в пустую формальность,   которая   будет содействовать не развитию города и защите прав его жителей, а укреплению   коррупционных      связей чиновничества со стратегическим и не стратегическими инвесторами.
Если руководство КГА готово опровергнуть эту нашу точку зрения, если у Главного архитектора города есть более убедительные ответы на поставленные в этом письме вопросы - мы готовы были бы поучаствовать  в этой важной для судеб города дискуссии. Мы не возражали бы против рабочей встречи руководства КГА с активом ДГИ по затронутым вопросам, но поскольку эти вопросы  действительно представляют интерес для многих горожан, мы предлагаем организовать  проведение публичного круглого стола по проблемам  корректировки Генпланы с участием прессы.
 
 
 
Другие ссылки по теме:
 
-  10.07.2010   Матвиенко опозорили в Хельсинки  (svpressa.ru)
 -  09.01.2010  Как они нас боятся!
 -  26.12.2009  Привет Газпром! Прощай Питер (cprfspb.ru)
 -  08.10.2009  Чезаре Оттолини: Небоскреб - это издевательство над городом ("Новая газета" (СПб))
 -  06.10.2009  Митинг 10 октября состоится возле "Юбилейного"
 -  24.09.2009  Будут драться как львы ("Новая газета" (СПб))
 -  11.09.2009  Совесть дороже денег (cprfspb.ru)
 -  10.09.2009  Почему мы выступаем против строительства небоскрёба на Охте? (ecoist)
 -  04.09.2009  Вокруг назначения слушаний по "Охта центру" все больше тумана (ZAKS.RU)
 -  29.08.2009 АСН-инфо: В Красногвардейский райсуд подано заявление о незаконности назначения слушаний по "Охта-Центру"  (АСН-инфо)
 -  27.08.2009  Охтинский глянец ("Новая газета" (СПб))
 -  24.08.2009  Противники "Охта центра" пришли к чиновникам... (ZAKS.RU)
 -  30.07.2009  Дольщики осветили "Маяк" (ДП)
 -  20.05.2009  Депутат ЗакС Петербурга предлагает альтернативу выселению ветеранов из особняка на наб. Кутузова (АСН-ИНФО)
 -  16.05.2009  Антигазпромовская коалиция готовит серию пикетов и "противобашенные" публичные слушания (ЗАКС.РУ)
 -  13.05.2009  Первый успех "Антикукурузы"
 -  13.05.2009  Власти Красногвардейского района запретили проводить митинг вблизи стройплощадки ОДЦ "Охта" (ЗАКС.РУ)
 -  07.05.2009  Протестная коалиция "Антикукуруза" объединяется против "Охта-центра" (ЗАКС.РУ)
 -  15.03.2009  Пикет против высотного строительства
 -  12.03.2009  Власти Адмиралтейского района запретили проводить "День народного гнева" у "Империала", а власти Московского - разрешили (ZAKS.RU)
 -  08.02.2009  Общественность Петербурга подправила правила землепользования и застройки (ИКД)
 -  05.02.2009  Встреча с руководством Комитета по культуре ГосДумы
 -  15.01.2008  Градостроительное регулирование: Точка, точка, запятая... (АСН-ИНФО)
 -  04.12.2008  Парадоксы охранного зонирования (АСН-ИНФО)
 -  12.11.2008  ВООПиК вносит пакет поправокк законопроекту КГИОП (АСН-ИНФО)
 -  22.10.2008  Банановый король" и памятник архитектуры
 -  16.10.2008  Горожане не слишком довольны результатами бюджетных слушаний (cprfspb.ru)
 -  02.10.2008 Началась голодовка обманутых дольщиков
 -  28.09.2008 Акция обманутых дольщиков
 -  23.09.2008 Смольный отказался от идеи переименования станций метро "Улица Дыбенко" и "Проспект Большевиков" (ZAKS.RU)
 -  13.09.2008  Митинг за сохранение Петербурга состоялся
 -  11.09.2008  Марш за сохранение города (ДГИ)
 -  09.09.2008  ВООПиК и ДГИ намерены инициировать поправки к городским законам (АСН-ИНФО)
 -  08.09.2008  Слушания ПЗЗ в Московском районе выявили серьезную социальную напряженность (АСН-ИНФО)
 -  28.08.2008  Евгений Козлов: "Неужели мы хотим превратиться в какой-нибудь Сингапур?" (www.cprf.spb.ru)
 -  26.08.2008  Кировский район: слушания прошли гладко (Фонтанка.Ру)
 -  25.08.2008  Ложь, деньги, кукуруза ("Новая газета в СПбе")
 -  25.07.2008  ВООПиК предлагает Смольному и ЗакСу утвердить новый режим объединенной охранной зоны Петербурга (АСНИНФО)
 -  17.07.2008  Коммунисты выступили против переименования станций "Проспект большевиков" и "Улица Дыбенко" (fontanka.ru)
 -  28.06.2008  Информационное сообщение Координационного Совета Движения гражданских инициатив (ДГИ)
 -  28.06.2008  Слушания с ОМОНом (ZAKS. RU)
 -  26.06.2008  Состоялась VII конференция Движения гражданских инициатив (ДГИ)
 -  22.06.2008  Защити свой город! (ДГИ)
 -  04.06.2008   Эксперт: Генплан с изменениями, относящимися к охранным зонам музеев, был не очень удачным (АСН-Инфо)
 -  12.05.2008  Лидеру ДГИ удалось выиграть суд по делу о митинге против генплана (ZAKS.RU)
 -  01.05.2008  Лидера ДГИ будут судить за участие в пикете против генплана (ZAKS.RU)
 -  30.04.2008  Коммунисты голосовали против закона о внесении изменений в Генплан (АСН-ИНФО)
 -  23.04.2008  Чем Амосов отличается от Вахмистрова? (АПН-С-З)
 -  28.04.2008  Спасительная поправка, которая не прошла (КПРФ)
 -  23.04.2008  Чем Амосов отличается от Вахмистрова? (АПН-С-З)
 -  21.01.2008  Клиника, или Дело о митинге 12 января ("Новая газета в СПбе")
 -  10.01.2008 Митинг против "газоскреба"
 -  22.10.2007  Короли бензоколонки("Новая газета в СПбе")
 -  16.10.2007  Веселый поселок выступает против Бритиш Петролеум (Zaks.Ru)
 -  15.10.2007  Генеральное сражение ("Новая газета в СПбе")
 -  19.09.2007  Разборки на стрелке (КЕД)
 -  13.09.2007  За жилищную политику в интересах горожан
 -  03.09.2007 Петербург может лишиться своего статуса
 -  23.08.2007 В защиту интересов и прав горожан
 -  30.07.2007 Противники принятия поправок в Генплан обратятся в прокуратуру и к депутатам
 -  25.07.2007 Конференция противников уплотнительной застройки
 -  03.07.2007  Зеленая лихорадка ("Новая газета в СПб")
 -  29.06.2007  Открытое письмо Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга  А.П.Викторову
 -  27.06.2007  Рекомендации участникам публичных слушаний по корректировке Генплана Санкт-Петербурга
 -  26.06.2007  Слушания по Генплану превращают в фарс (Горзаказ.Орг)
 -  25.06.2007  Рыбку-генпланку окружают сетью ("Новая газета в СПб")
 -  22.06.2007  Генплан под охраной
 -  08.06.2007  Геронтофагия генерального ("Новая газета в СПб")
 -  14.05.2007  Газоскреб отдадут под суд ("Новая газета в СПб")
 -  18.03.2007 21 марта - Исаакиевская пл. - "Депутаты! Выполняйте свои обещания!" - акция протеста у ЗакС СПб
 -  18.02.2007  19 февраля - очередной этап общественной кампании "Остановить газпромовскую экспансию!"
 -  15.02.2007 Правительство Великобритании против небоскребов в Лондоне (Regnum)
 -  12.02.2007  Коалиция на вырост ("Новая газета в СПб")
 -  12.02.2007 Немного о башне 'Газпрома' и зловонии капитализма (КПРФ)
 -  11.02.2007 11 февраля - митинг против Орловского тоннеля, "Газпром-сити", в защиту жилищных прав граждан: фоторепортаж 
 -  07.02.2007 Митинг против небоскреба Газпром 3 февраля (ДГИ)
 -  06.02.2007 11 февраля - митинг против Орловского тоннеля, "Газпром-сити", в защиту жилищных прав граждан 
 -  07.02.2007 Митинг против небоскреба Газпром 3 февраля (ДГИ)
 -  05.02.2007  Чиновники страдают ипохондрией ("Новая газета в СПб")
 -  05.02.2007 Милицаи - Полицаи (ДГИ)
 -  03.02.2007  О митинге 3 февраля 
 -  03.02.2007 Пресс-конференция ЮНЕСКО закончилась сюрпризом (Lenizdat.Ru)
 -  01.02.2007 3 февраля: митинг жителей против строительства небоскреба на Охте
 -  01.02.2007  Верните поэту крышу ("Новая газета в СПб")
 -  29.01.2007  Агрессивная среда ("Новая газета в СПб")
 -  27.01.2007 Пикет на Преображенской площади
 -  19.12.2006  Временные неудобства("Новая газета в СПб")
 -  12.12.2006  "Дурдом-сити. Мечты сбываются" ("Советская Россия")
 -  11.12.2006  Пикет с историей болезни ("Новая газета в СПб")
 -  07.12.2006  ДГИ инициирует референдум по вопросу строительства ("ЗАКС.Ру")
 -  13.11.2006  Пути неисповедимые ("Новая газета в СПб")
 -  12.11.2006  Небоскреб для Газпрома - башня высокомерия и ненависти
  
   
 |