| 
   
Охтинский глянец
 
Убрать с официальной экспозиции к слушаниям глянцевую рекламу - это, по мнению чиновников, форменное хулиганство 
 
Чем ближе 1 сентября - тем сильнее накаляются страсти. Да простят нас студенты и школьники, День знаний в данном контексте ни при чем: в преддверии очередных публичных слушаний по проекту газпромовской башни интересы и доводы его лоббистов и оппонентов схлестнулись уже не в виртуальном пространстве, а на месте событий. Так, первая половина недели прошла под знаком скандального противостояния чиновников и заинтересованной общественности прямо на площадке, развернутой к слушаниям официальной экспозиции под кодовым названием "Да здравствует небоскреб!". "Три четверти выставленных здесь материалов - просто какой-то мусор!.." - вынесла вердикт лидер "Охтинской дуги" Татьяна Красавина. 
 
   Мне сверху видно все - ты так и знай 
 
   В небольшом помещении на первом этаже здания Красногвардейской районной администрации яблоку негде было упасть. Активисты "Охтинской дуги", Движения гражданских инициатив, движения "Лунный серп", Комитета единых действий и другие противники строительства небоскреба приехали на выставку по проекту ОДЦ "Охта" с целым ворохом аргументированных нареканий. 
 
   Перво-наперво оппозиционеры потребовали продемонстрировать им выписку из протокола заседания комиссии по землепользованию и застройке от 12 августа, подтверждающую назначение публичных слушаний на 1 сентября, а также градостроительный план земельного участка, выбранного для возведения объекта, и пояснительную записку к проекту планировки территории. Как нетрудно догадаться, ни запрашиваемых документов, ни сколько-нибудь разумных объяснений из уст дежурящих в помещении стендистов получить в результате не удалось. 
 
   Вскоре на экспозицию прибыл спешно вызванный в качестве скорой помощи представитель застройщика Дмитрий Курлов. Правда, никакой подмогой ни нашим, ни вашим его появление не стало, поскольку от предметного общения как с жителями, так и с прессой молодой человек с ходу отказался, отослав журналистов "в пресс-службу ОДЦ "Охта" и посоветовав "приходить на слушания и там задавать вопросы". Однако г-н Курлов на протяжении полутора часов оставался вблизи эпицентра событий и внимательно следил за происходящим, поднявшись по ступенькам лестницы (сверху лучше обзор!) и то и дело переговариваясь с кем-то по мобильному телефону. 
 
   Тем временем калибр недовольства нарастал. Под угрозой ультиматума оппонентам башни удалось добиться прибытия на площадку тяжелой артиллерии. Начальника отдела строительства и инвестиций администрации Красногвардейского района, члена районной комиссии по землепользованию и застройке Андрея Галахова сразу же атаковали вопросами - на большинство из которых немалого ранга чиновник внятно ответить не мог. 
 
   В частности, комментируя претензии к содержанию выставки, представитель профильной комиссии заявил, что "состав материалов никем не регламентируется". А на вопрос лидера "Охтинской дуги" о том, почему на обсуждение выносится такой пункт, как "окупаемость общественно-делового центра", но при этом общественности не представлено технико-экономическое обоснование проекта, ответа не последовало вовсе. 
 
   Портреты в газовом интерьере 
 
   - Скажите, для кого там все окупается - для Газпрома или для города? - допытывалась Татьяна Красавина. - Что у газового монополиста все будет хорошо, я не сомневаюсь. Раз ему снизили налоговую ставку и землю даром отдают, по кадастровой стоимости. А свои четыре миллиарда, вложенные за годы бюджетной подпитки "Охта-центра", город, выходя из финансирования проекта, взял акциями, то есть бумагой... Но каким образом и в течение какого времени окупятся затраты казны на "компенсационные транспортные мероприятия" в связи со строительством небоскреба? И каков будет суммарный поток машин, не только подруливающих к башне? А где прогноз социальных и экологических последствий?.. 
 
   По расчетам жителей, вслед за небоскребом и новыми магистралями в районе придется в экстренном порядке создавать сеть онкоцентров... 
 
   В завершение едва ли конструктивной дискуссии представители коалиции "Защитим Петербург" передали в районную комиссию по землепользованию и застройке индивидуальные заявления с перечислением всех замечаний и рекламаций. 
 
   "На экспозиции на крупных стендах представлены материалы ландшафтно-визуального анализа влияния небоскреба на исторические панорамы Петербурга, выполненные КГИОП. Указанные материалы выполнены на основании методики, которая не была утверждена КГИОП и не соответствует требованиям закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия". Материалы этого анализа также не утверждались нормативным актом КГИОП или иного органа исполнительной власти, поэтому не могут рассматриваться как официальная экспертиза или обоснование", - говорится в тексте. 
 
   В то же время, по оценке авторов заявления, "ни видеоролик "Вертикаль", ни брошюра "Охта-центр": путешествие по городу будущего", ни буклет "Пять весомых аргументов "за" не содержат сведений, раскрывающих законные основания для предоставления разрешения" (на увеличение высоты здания в три-четыре раза по сравнению с допустимой)... "Требую немедленного удаления материалов, не относящихся к предмету слушаний, и восполнения экспозиции отсутствующими документами", - гласила ключевая фраза. 
 
   Конечно, надеяться на то, что господа оформители тут же кинутся все исправлять, роняя бумаги и сверяясь со списком, могли только очень юные и наивные представители оппозиции. Вместе с тем, как огорошили инициативных граждан сидящие на приемке обращений чиновники, и к протоколу публичных слушаний их замечания приобщены также не будут; максимум, на что можно рассчитывать, - получить письменный ответ из канцелярии в течение тридцати дней. 
 
   Забегая вперед, скажем, что заявители с навязываемым им алгоритмом категорически не согласны, считают его незаконным и уже обратились по этому поводу в прокуратуру. 
 
   Наиболее радикальные противники башни меж тем недвусмысленно присматривались к портретам и высказываниям в поддержку строительства небоскреба известных деятелей культуры и спорта (Олега Кваши, Бориса Эйфмана, Татьяны Булановой, Максима Леонидова, Галины Вишневской, Тамары Москвиной и других). Кое-кто исподтишка пробовал глянцевую наглядную агитацию на крепость. "Повалим?!" - витал в воздухе не озвученный призыв. 
 
   - Если этот стенд, тем более у самого входа, вызывает такое раздражение - может, стоит его убрать? Зачем же дразнить гусей? - предположил корреспондент "Новой". 
 
   - Демонтироваться ничего не будет! Мы не допустим хулиганства! - на этот раз уверенно ответил Андрей Галахов. 
 
 
 
Другие ссылки по теме:
 
-  10.07.2010   Матвиенко опозорили в Хельсинки  (svpressa.ru)
 -  09.01.2010  Как они нас боятся!
 -  26.12.2009  Привет Газпром! Прощай Питер (cprfspb.ru)
 -  08.10.2009  Чезаре Оттолини: Небоскреб - это издевательство над городом ("Новая газета" (СПб))
 -  06.10.2009  Митинг 10 октября состоится возле "Юбилейного"
 -  24.09.2009  Будут драться как львы ("Новая газета" (СПб))
 -  11.09.2009  Совесть дороже денег (cprfspb.ru)
 -  10.09.2009  Почему мы выступаем против строительства небоскрёба на Охте? (ecoist)
 -  04.09.2009  Вокруг назначения слушаний по "Охта центру" все больше тумана (ZAKS.RU)
 -  29.08.2009 АСН-инфо: В Красногвардейский райсуд подано заявление о незаконности назначения слушаний по "Охта-Центру"  (АСН-инфо)
 -  27.08.2009  Охтинский глянец ("Новая газета" (СПб))
 -  24.08.2009  Противники "Охта центра" пришли к чиновникам... (ZAKS.RU)
 -  30.07.2009  Дольщики осветили "Маяк" (ДП)
 -  20.05.2009  Депутат ЗакС Петербурга предлагает альтернативу выселению ветеранов из особняка на наб. Кутузова (АСН-ИНФО)
 -  16.05.2009  Антигазпромовская коалиция готовит серию пикетов и "противобашенные" публичные слушания (ЗАКС.РУ)
 -  13.05.2009  Первый успех "Антикукурузы"
 -  13.05.2009  Власти Красногвардейского района запретили проводить митинг вблизи стройплощадки ОДЦ "Охта" (ЗАКС.РУ)
 -  07.05.2009  Протестная коалиция "Антикукуруза" объединяется против "Охта-центра" (ЗАКС.РУ)
 -  15.03.2009  Пикет против высотного строительства
 -  12.03.2009  Власти Адмиралтейского района запретили проводить "День народного гнева" у "Империала", а власти Московского - разрешили (ZAKS.RU)
 -  08.02.2009  Общественность Петербурга подправила правила землепользования и застройки (ИКД)
 -  05.02.2009  Встреча с руководством Комитета по культуре ГосДумы
 -  15.01.2008  Градостроительное регулирование: Точка, точка, запятая... (АСН-ИНФО)
 -  04.12.2008  Парадоксы охранного зонирования (АСН-ИНФО)
 -  12.11.2008  ВООПиК вносит пакет поправокк законопроекту КГИОП (АСН-ИНФО)
 -  22.10.2008  Банановый король" и памятник архитектуры
 -  16.10.2008  Горожане не слишком довольны результатами бюджетных слушаний (cprfspb.ru)
 -  02.10.2008 Началась голодовка обманутых дольщиков
 -  28.09.2008 Акция обманутых дольщиков
 -  23.09.2008 Смольный отказался от идеи переименования станций метро "Улица Дыбенко" и "Проспект Большевиков" (ZAKS.RU)
 -  13.09.2008  Митинг за сохранение Петербурга состоялся
 -  11.09.2008  Марш за сохранение города (ДГИ)
 -  09.09.2008  ВООПиК и ДГИ намерены инициировать поправки к городским законам (АСН-ИНФО)
 -  08.09.2008  Слушания ПЗЗ в Московском районе выявили серьезную социальную напряженность (АСН-ИНФО)
 -  28.08.2008  Евгений Козлов: "Неужели мы хотим превратиться в какой-нибудь Сингапур?" (www.cprf.spb.ru)
 -  26.08.2008  Кировский район: слушания прошли гладко (Фонтанка.Ру)
 -  25.08.2008  Ложь, деньги, кукуруза ("Новая газета в СПбе")
 -  25.07.2008  ВООПиК предлагает Смольному и ЗакСу утвердить новый режим объединенной охранной зоны Петербурга (АСНИНФО)
 -  17.07.2008  Коммунисты выступили против переименования станций "Проспект большевиков" и "Улица Дыбенко" (fontanka.ru)
 -  28.06.2008  Информационное сообщение Координационного Совета Движения гражданских инициатив (ДГИ)
 -  28.06.2008  Слушания с ОМОНом (ZAKS. RU)
 -  26.06.2008  Состоялась VII конференция Движения гражданских инициатив (ДГИ)
 -  22.06.2008  Защити свой город! (ДГИ)
 -  04.06.2008   Эксперт: Генплан с изменениями, относящимися к охранным зонам музеев, был не очень удачным (АСН-Инфо)
 -  12.05.2008  Лидеру ДГИ удалось выиграть суд по делу о митинге против генплана (ZAKS.RU)
 -  01.05.2008  Лидера ДГИ будут судить за участие в пикете против генплана (ZAKS.RU)
 -  30.04.2008  Коммунисты голосовали против закона о внесении изменений в Генплан (АСН-ИНФО)
 -  23.04.2008  Чем Амосов отличается от Вахмистрова? (АПН-С-З)
 -  28.04.2008  Спасительная поправка, которая не прошла (КПРФ)
 -  23.04.2008  Чем Амосов отличается от Вахмистрова? (АПН-С-З)
 -  21.01.2008  Клиника, или Дело о митинге 12 января ("Новая газета в СПбе")
 -  10.01.2008 Митинг против "газоскреба"
 -  22.10.2007  Короли бензоколонки("Новая газета в СПбе")
 -  16.10.2007  Веселый поселок выступает против Бритиш Петролеум (Zaks.Ru)
 -  15.10.2007  Генеральное сражение ("Новая газета в СПбе")
 -  19.09.2007  Разборки на стрелке (КЕД)
 -  13.09.2007  За жилищную политику в интересах горожан
 -  03.09.2007 Петербург может лишиться своего статуса
 -  23.08.2007 В защиту интересов и прав горожан
 -  30.07.2007 Противники принятия поправок в Генплан обратятся в прокуратуру и к депутатам
 -  25.07.2007 Конференция противников уплотнительной застройки
 -  03.07.2007  Зеленая лихорадка ("Новая газета в СПб")
 -  29.06.2007  Открытое письмо Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга  А.П.Викторову
 -  27.06.2007  Рекомендации участникам публичных слушаний по корректировке Генплана Санкт-Петербурга
 -  26.06.2007  Слушания по Генплану превращают в фарс (Горзаказ.Орг)
 -  25.06.2007  Рыбку-генпланку окружают сетью ("Новая газета в СПб")
 -  22.06.2007  Генплан под охраной
 -  08.06.2007  Геронтофагия генерального ("Новая газета в СПб")
 -  14.05.2007  Газоскреб отдадут под суд ("Новая газета в СПб")
 -  18.03.2007 21 марта - Исаакиевская пл. - "Депутаты! Выполняйте свои обещания!" - акция протеста у ЗакС СПб
 -  18.02.2007  19 февраля - очередной этап общественной кампании "Остановить газпромовскую экспансию!"
 -  15.02.2007 Правительство Великобритании против небоскребов в Лондоне (Regnum)
 -  12.02.2007  Коалиция на вырост ("Новая газета в СПб")
 -  12.02.2007 Немного о башне 'Газпрома' и зловонии капитализма (КПРФ)
 -  11.02.2007 11 февраля - митинг против Орловского тоннеля, "Газпром-сити", в защиту жилищных прав граждан: фоторепортаж 
 -  07.02.2007 Митинг против небоскреба Газпром 3 февраля (ДГИ)
 -  06.02.2007 11 февраля - митинг против Орловского тоннеля, "Газпром-сити", в защиту жилищных прав граждан 
 -  07.02.2007 Митинг против небоскреба Газпром 3 февраля (ДГИ)
 -  05.02.2007  Чиновники страдают ипохондрией ("Новая газета в СПб")
 -  05.02.2007 Милицаи - Полицаи (ДГИ)
 -  03.02.2007  О митинге 3 февраля 
 -  03.02.2007 Пресс-конференция ЮНЕСКО закончилась сюрпризом (Lenizdat.Ru)
 -  01.02.2007 3 февраля: митинг жителей против строительства небоскреба на Охте
 -  01.02.2007  Верните поэту крышу ("Новая газета в СПб")
 -  29.01.2007  Агрессивная среда ("Новая газета в СПб")
 -  27.01.2007 Пикет на Преображенской площади
 -  19.12.2006  Временные неудобства("Новая газета в СПб")
 -  12.12.2006  "Дурдом-сити. Мечты сбываются" ("Советская Россия")
 -  11.12.2006  Пикет с историей болезни ("Новая газета в СПб")
 -  07.12.2006  ДГИ инициирует референдум по вопросу строительства ("ЗАКС.Ру")
 -  13.11.2006  Пути неисповедимые ("Новая газета в СПб")
 -  12.11.2006  Небоскреб для Газпрома - башня высокомерия и ненависти
  
   
 |