Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Рыбку-генпланку окружают сетью

Интернет становится оружием оппозиции в борьбе с уплотнительной застройкой

Стартовавшие 7 июня публичные обсуждения поправок, а по сути - еще одного генплана (см. "Новую" N 42, "Геронтофагия генерального") стали не только площадкой яростного столкновения двух взглядов на развитие Петербурга. Но и местом для обкатки новых технологий так называемого гражданского участия.

В отличие от общественных слушаний ныне действующего генплана, проводившихся два года назад, слушания дубль два имеют все шансы перехлестнуть их по активности населения и по накалу страстей.

Очевидно, что по своим сущностным характеристикам речь идет фактически о новом варианте генплана. Власти к "корректировочным" слушаниям, памятуя остроту градостроительных конфликтов последнего времени, подошли основательно. Тем из заинтересованных граждан, кто остается в эти недели в городе, расслабляться рано - мало того, что мероприятия проходят по рабочим дням, так в Красногвардейском районе, например, их умудрились назначить на 16 часов, в Выборгском - на 15 часов. Так что, если хотите высказать свое мнение о наболевшем - берите отгул, а лучше сразу отпуск.

Возмущаться тем, что экспозиции в районах и сопровождающие их материалы мало о чем поведают простым петербуржцам (даже лупа не помогает), едва ли имеет смысл - как говаривал классик, в силу очевидности вопроса. Но и на интернет-сайте Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) информация по поправкам к генплану, включая карты, появилась гораздо позже начала серии слушаний (правда, помеченная аккурат седьмым июня). Порадовала в деле информирования жителей и власть на местах: одна из муниципальных газет Калининского района "Финляндский округ" пригласила их на слушания... 18 июля.

Однако вожделенной пассивности все же не случилось. Оппоненты многих градостроительных решений из Движения гражданских инициатив (ДГИ) и сотрудничающих с ним общественных организаций, например "Охтинской дуги", Центра экспертиз ЭКОМ, впервые применили новую технологию активизации горожан и подключения их к защите своих жилищных и экологических интересов. Да, ту самую сетевую технологию, о которой после известных событий в ближнем зарубежье много кричат наши местные "оранжевые" или "антиоранжевые", но которой пока никто так толком и не воспользовался в прикладном деле защиты прав граждан.

Накануне начала кампании экологи и юристы детально изучили предложения КГА, обнаружили там достаточно узких мест и вычленили ключевую идею разработчиков: укрупнение и сокращение числа зон жилой и деловой застройки и фактическое подтягивание генплана к уже раскритикованным на всех слушаниях прошлого года - и так и не принятым Правилам землепользования и застройки. Затем соответствующие материалы были загодя размещены на интернет-сайте ЭКОМ и на всех ресурсах "антиуплотнительного кольца" - ДГИ и локальных групп, борющихся с уплотнительной застройкой в своих микрорайонах. Следующим этапом стало проведение накануне начала слушаний VI конференции ДГИ: там был и инструктаж активистов, и обсуждение наиболее удачной тактики действий. Адресное оповещение также происходило по сети, подкрепляемое листовками и специально изданным бюллетенем.

На минувшей неделе наступила кульминация. В Калининском и соседнем, Красногвардейском районе - наибольшее число градостроительных конфликтов, а стало быть, хватает грамотных и закаленных в стычках с чиновничьим произволом представителей конструктивного протеста. Оба этих района в максимальной степени затронуты мегапроектами типа Орловского тоннеля или небоскреба "Охта-центр", и на всей территории давно уже зреет общественное недовольство, усугубляемое откровенным игнорированием мнения жителей со стороны районных властей. Поэтому слушания в этих районах стали доминантными во всей летней кампании.

- Впрочем, если чиновники Калининской администрации - неплохо вышколенные усилиями ДГИ, "Охтинской дуги", "Полюстрово" и других общественных организаций жителей - дали возможность высказаться на слушаниях всем желающим, то в Красногвардейском районе право на выступления пришлось выбивать со скандалом, - поясняет один из лидеров ДГИ Владимир Соловейчик.

Кстати, еще до начала мероприятия 21 июня и все время, пока оно продолжалось, администрация Красногвардейского района была окружена нарядами милиции. Стояли правоохранители и в коридорах здания. Похоже, глава района Мария Щербакова и ее заместитель Андрей Вишня не питают иллюзий по поводу отношения жителей к чиновникам и проводимой ими политике.

Сами же слушания шли по накатанному сценарию - поэтому участники местного резистанса могли заранее расписать свои роли. Первый оратор - об общих моментах, связанных с поправками в генплан: кому и зачем они нужны в такой редакции; второй - о жилых зонах, третий - о деловых, следующие по очереди - о зелени, о спорте, о нарушениях по процедурным моментам информирования граждан, о наиболее резонансных и типичных конфликтных точках на территории района. И в заключение - краткая эмоциональная речь с политическими оценками и призывом навязываемые поправки отклонить. Что и происходит единогласно.

По-видимому, опыт этих двух районов показал, что подготовиться и провести слушания на высоком уровне, не дать себя подмять и использовать - жителям вполне по силам. Более ста человек в Калининском, около двухсот в Красногвардейском - люди стояли в проходах, вдоль стен... Возможно, здесь-то как раз и рождаются зачатки того самого гражданского общества, столь чаемого многими.

25 июня 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
25-27.06.2007)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/46/3

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024