| 
   
Слушания с ОМОНом
 
 
Петербургская администрация продемонстрировала очередное ноу-хау: никогда еще общественные слушания по обсуждению градостроительных проектов не проходили при активном участии ОМОНа.
 
 Другое новшество - засылка на слушания заранее нанятой и проинструктированной массовки, - уже применялось в январе, в том же зале бизнес-центра "Буревестник" на Малоохтинском проспекте, когда обсуждался временный регламент застройки территории, где планируется строительство "Охта-центра".
 
 
 
 Тогда полсотни засланных казачков не решились противостоять решительно настроенному большинству. Теперь, 27 июня, когда обсуждался проект планировки и межевания, массовку набрали в существенно большем количестве, заполнив две трети 600-местного зала. Команду провокаторов, обученных топать при выступлении противников "Охта-центра" и хлопать при выступлении его сторонников, набирали на Ленфильме - обещав по 400 рублей. Но набирали столь бездарно, что в ряды массовки легко затесались журналисты и оппозиционеры, получив таким путем неопровержимые доказательства мошенничества. 
 
 
 Всем нанятым выдавали синие талончики с номерками, инструкцию, как себя вести, и образец письма на имя главы администрации Красногвардейского района Марии Щербаковой - с мнением о слушаниях для включения его в протокол. От прочтения образца сразу хотелось прослезиться: "Развитие территории просто необходимо... это просто замечательно, что и до нас дошли преобразования... нам уже не измениться, но зачем лишать подрастающее поколение этого шанса... общественные слушания состоялись... вопросов поступило очень много, и вы сумели компетентно на них ответить... я честно удивилась, что не произошло ни одной стычки, жаль только, что на слушания ходят и люди, которые всем недовольны, и не хотят участвовать в конструктивном разговоре...".
 
 
 Каково? Особенно трогательно - насчет "я честно удивилась" и насчет отсутствия стычек. Стычки-то как раз, были!
 
 
 "Слушания нелегитимны! В зале провокаторы!", - обратились к собравшимся перед началом слушаний ворвавшиеся на сцену "Буревестника" активисты "Живого города", "Яблока", "Охтинской дуги" и нацболы. Они потребовали от массовки покинуть зал, и потребовали перенести слушания. Микрофон тут же отключили - но у оппозиционеров, предусмотревших такое развитие событий, оказался с собой мегафон. 
 
 
 "Люди получили деньги за продажу своего города!", - кричал Максим Резник. "Вы продали город за 400 рублей!", - вторил ему Андрей Дмитриев. "Продажные шкуры!", "Петербург не продается!", "Иуды, вон из зала!", "Массовку - в Шепетовку!", "Это наш город!", - скандировали остальные. 
 
 
 "Это не слушания!", - уверяла Татьяна Красавина из "Охтинской дуги", а Евгений Козлов из ДГИ и руководитель центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов пытались объяснить залу, что проводить слушания в принципе невозможно, что представленные на экспозиции в районной администрации документы неполны и неточны, что из них вырвали важнейшие листы, что в них нарушен не только генплан, но и Земельный кодекс. И, - самое главное, - ключевой вопрос о высоте запланированного небоскреба выведен за скобки, как будто бы его не существует... 
 
 
 Провокаторы (когда одного их них, сидевшего на местах для журналистов, пытались устыдить, заявил "У меня оклад") отреагировали топаньем и свистом. "Вы же петербуржцы! - обратилась к ним Елена Пургина из "Охтинской дуги. - Вы продаете своих соседей! Сегодня вы продались за 400 рублей - завтра продадут вас!". Гоготание и крики "Вон пошла!" были ей ответом.
 
 
 Добавим, что перед входом в зал раздавали обращение "молодого общественного движения "Новый Петербург", где в до боли знакомом стиле пиар-службы "Газпром нефти" и с присущим ей интеллектуальным блеском и правдивостью объяснялось, как должны быть счастливы жители от перспективы появления "Охта-центра". Особенно трогало сообщение, что "только часть офисов будет принадлежать застройщику, а остальные перейдут в собственность города и будут способствовать процветанию малого и среднего бизнеса". Как будто бы авторы прокламации не читали закон, по которому город не получает НИКАКИХ прав на имущество "Охта-центра"...
 
 
 "Вы, продавшиеся, идите пить свое пиво к ларьку! - бросил в зал Андрей Дмитриев. - Слушаний не будет, пока провокаторы не покинут зал!". "Платные срывальщики слушаний отрабатывают деньги! На слушаниях в январе было четыре страницы критических замечаний к проекту ВРЗ, - заявил Евгений Козлов. - В протокол включили только два хвалебных отзыва о проекте. Нас хотят обмануть таким же способом!". Козлов потребовал дать возможность показать на экране видеозапись процесса найма провокаторов - массовка завопила еще громче. А за спинами протестующих организаторы слушаний начали монотонно зачитывать полагающийся при их проведении текст. 
 
 
 "Идет фальсификация слушаний, - обратился к присутствующим Максим Резник. - Они хотят написать, что мы со всем согласны - и запустить строительство этого газпромовского монстра". Договорить он не успел - в зале появились омоновцы. "Прибыли представители власти", - торжественно провозгласил какой-то чиновник районной администрации. Омоновцы буквально смели протестующих со сцены, задержав нескольких человек (в том числе, Андрея Дмитриева, яблочника Григория Пашукевича, художника Александра Якушкина и его жену Людмилу, активистов "Обороны" Максима и Олега Иванцовых). "Молодцы!", - скандировала ОМОНу массовка. "Вы - фашисты!", - кричали провокаторам в лицо жители района. ОМОН встал перед сценой, а на экране вдруг появилось решение суда о запрете НБП, и начальник отдела районной администрации Андрей Галахов стал объяснять, что акция протеста незаконна, потому что нацболы запрещены...
 
 
 В следующие два часа чиновники, представитель "Охта-центра" Петр Лучин и массовка провокаторов исполняли спектакль под названием "общественные слушания". Тем не менее, удалось выступить Александру Карпову, спокойно объяснившему, что в представленных документах нет предельной высоты небоскреба, но по имеющимся там данным ее можно вычислить, и получить 300-400 метров. И что сами авторы документа признают, что для вывода потока автомашин нужна 16-полосная дорога (в одну сторону) со светофорами, что технически невозможно в этом месте. Раз так - транспортный коллапс неизбежен. 
 
 
 От микрофонов говорили разное. Представители массовки уверяли, что "с районом надо что-то делать", вспоминали про Эйфелеву башню, а девушка, представившаяся студенткой Ниной Семеновой, заявила, что она за проект, потому что ей надо где-то работать (больше, видимо, никуда не возьмут). Но противоположных выступлений было больше. 
 
 
 Так, известный археолог Виктор Коренцвит объяснил, что при строительстве неизбежно будут уничтожены все остатки от крепости Ниеншанц. Татьяна Красавина напомнила, что по соседству запланированы две 100-метровые башни "Сэттл Сити", что ЮНЕСКО выступает категорически против строительства небоскреба, и что нельзя строить высотки на предмостной территории. "Символ Петербурга - парящий ангел, а не горящий факел!", - заявила она, после чего, как и другие участники в лоб спросила зампреда КГА Виктора Полищука о том, какой же все-таки высоты будет башня, и где это будет установлено. Ответа не последовало. Полищук сообщил, что уже действует новый высотный регламент (принятый путем телефонного опроса в декабре, и утвержденный постановлением городского правительства N 1731. - ЗАКС.Ру), где записана предельная высота в 100 метров для этого района. И обещал летом внести в ЗакС проект Правил землепользования и застройки, куда будет интегрирован высотный регламент. 
 
 
 - Означает ли это, что "Охта-центр" не будет выше 100 метров?, - спросил корреспондент ЗАКС.Ру у Виктора Полищука. 
 
 
 - Нет, не означает, - ответил Виктор Ефимович. - По решению специальной комиссии могут быть установлены отклонения от предельных высот. 
 
 
 - Какие отклонения? На 100 метров, 200, 500 метров, километр, два?
 
 
 - Это не определено, решать будет комиссия, и для уникальных объектов можно сделать исключение.
 
 
 - Вы уже сделали исключение для новой биржи и "Финансиста"! Что получилось - хорошо известно. Хотите повторения?.
 
 
 Ответа не последовало. И не могло последовать. 
 
 
 P.S. Денег провокаторам в пятницу так и не дали - они собрались для встречи с бригадирами у расположенной невдалеке церкви, но им сообщили, что расчет проведут только в субботу на Ленфильме. При этом, несмотря на массу доказательства, информацию о том, что массовка была, уже успел гневно опровергнуть новый глава комитета по печати и СМИ Юрий Зинчук. Мол, "Может быть, это провокация?", и это "настолько чудовищно, что не может быть правдой". 
 
 
 Г-н Зинчук, это правда - просто потому, что чудовищна политика администрации, в которой вы теперь служите.
 
 
  
Другие ссылки по теме:
 
-  10.07.2010   Матвиенко опозорили в Хельсинки  (svpressa.ru)
 -  09.01.2010  Как они нас боятся!
 -  26.12.2009  Привет Газпром! Прощай Питер (cprfspb.ru)
 -  08.10.2009  Чезаре Оттолини: Небоскреб - это издевательство над городом ("Новая газета" (СПб))
 -  06.10.2009  Митинг 10 октября состоится возле "Юбилейного"
 -  24.09.2009  Будут драться как львы ("Новая газета" (СПб))
 -  11.09.2009  Совесть дороже денег (cprfspb.ru)
 -  10.09.2009  Почему мы выступаем против строительства небоскрёба на Охте? (ecoist)
 -  04.09.2009  Вокруг назначения слушаний по "Охта центру" все больше тумана (ZAKS.RU)
 -  29.08.2009 АСН-инфо: В Красногвардейский райсуд подано заявление о незаконности назначения слушаний по "Охта-Центру"  (АСН-инфо)
 -  27.08.2009  Охтинский глянец ("Новая газета" (СПб))
 -  24.08.2009  Противники "Охта центра" пришли к чиновникам... (ZAKS.RU)
 -  30.07.2009  Дольщики осветили "Маяк" (ДП)
 -  20.05.2009  Депутат ЗакС Петербурга предлагает альтернативу выселению ветеранов из особняка на наб. Кутузова (АСН-ИНФО)
 -  16.05.2009  Антигазпромовская коалиция готовит серию пикетов и "противобашенные" публичные слушания (ЗАКС.РУ)
 -  13.05.2009  Первый успех "Антикукурузы"
 -  13.05.2009  Власти Красногвардейского района запретили проводить митинг вблизи стройплощадки ОДЦ "Охта" (ЗАКС.РУ)
 -  07.05.2009  Протестная коалиция "Антикукуруза" объединяется против "Охта-центра" (ЗАКС.РУ)
 -  15.03.2009  Пикет против высотного строительства
 -  12.03.2009  Власти Адмиралтейского района запретили проводить "День народного гнева" у "Империала", а власти Московского - разрешили (ZAKS.RU)
 -  08.02.2009  Общественность Петербурга подправила правила землепользования и застройки (ИКД)
 -  05.02.2009  Встреча с руководством Комитета по культуре ГосДумы
 -  15.01.2008  Градостроительное регулирование: Точка, точка, запятая... (АСН-ИНФО)
 -  04.12.2008  Парадоксы охранного зонирования (АСН-ИНФО)
 -  12.11.2008  ВООПиК вносит пакет поправокк законопроекту КГИОП (АСН-ИНФО)
 -  22.10.2008  Банановый король" и памятник архитектуры
 -  16.10.2008  Горожане не слишком довольны результатами бюджетных слушаний (cprfspb.ru)
 -  02.10.2008 Началась голодовка обманутых дольщиков
 -  28.09.2008 Акция обманутых дольщиков
 -  23.09.2008 Смольный отказался от идеи переименования станций метро "Улица Дыбенко" и "Проспект Большевиков" (ZAKS.RU)
 -  13.09.2008  Митинг за сохранение Петербурга состоялся
 -  11.09.2008  Марш за сохранение города (ДГИ)
 -  09.09.2008  ВООПиК и ДГИ намерены инициировать поправки к городским законам (АСН-ИНФО)
 -  08.09.2008  Слушания ПЗЗ в Московском районе выявили серьезную социальную напряженность (АСН-ИНФО)
 -  28.08.2008  Евгений Козлов: "Неужели мы хотим превратиться в какой-нибудь Сингапур?" (www.cprf.spb.ru)
 -  26.08.2008  Кировский район: слушания прошли гладко (Фонтанка.Ру)
 -  25.08.2008  Ложь, деньги, кукуруза ("Новая газета в СПбе")
 -  25.07.2008  ВООПиК предлагает Смольному и ЗакСу утвердить новый режим объединенной охранной зоны Петербурга (АСНИНФО)
 -  17.07.2008  Коммунисты выступили против переименования станций "Проспект большевиков" и "Улица Дыбенко" (fontanka.ru)
 -  28.06.2008  Информационное сообщение Координационного Совета Движения гражданских инициатив (ДГИ)
 -  28.06.2008  Слушания с ОМОНом (ZAKS. RU)
 -  26.06.2008  Состоялась VII конференция Движения гражданских инициатив (ДГИ)
 -  22.06.2008  Защити свой город! (ДГИ)
 -  04.06.2008   Эксперт: Генплан с изменениями, относящимися к охранным зонам музеев, был не очень удачным (АСН-Инфо)
 -  12.05.2008  Лидеру ДГИ удалось выиграть суд по делу о митинге против генплана (ZAKS.RU)
 -  01.05.2008  Лидера ДГИ будут судить за участие в пикете против генплана (ZAKS.RU)
 -  30.04.2008  Коммунисты голосовали против закона о внесении изменений в Генплан (АСН-ИНФО)
 -  23.04.2008  Чем Амосов отличается от Вахмистрова? (АПН-С-З)
 -  28.04.2008  Спасительная поправка, которая не прошла (КПРФ)
 -  23.04.2008  Чем Амосов отличается от Вахмистрова? (АПН-С-З)
 -  21.01.2008  Клиника, или Дело о митинге 12 января ("Новая газета в СПбе")
 -  10.01.2008 Митинг против "газоскреба"
 -  22.10.2007  Короли бензоколонки("Новая газета в СПбе")
 -  16.10.2007  Веселый поселок выступает против Бритиш Петролеум (Zaks.Ru)
 -  15.10.2007  Генеральное сражение ("Новая газета в СПбе")
 -  19.09.2007  Разборки на стрелке (КЕД)
 -  13.09.2007  За жилищную политику в интересах горожан
 -  03.09.2007 Петербург может лишиться своего статуса
 -  23.08.2007 В защиту интересов и прав горожан
 -  30.07.2007 Противники принятия поправок в Генплан обратятся в прокуратуру и к депутатам
 -  25.07.2007 Конференция противников уплотнительной застройки
 -  03.07.2007  Зеленая лихорадка ("Новая газета в СПб")
 -  29.06.2007  Открытое письмо Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга  А.П.Викторову
 -  27.06.2007  Рекомендации участникам публичных слушаний по корректировке Генплана Санкт-Петербурга
 -  26.06.2007  Слушания по Генплану превращают в фарс (Горзаказ.Орг)
 -  25.06.2007  Рыбку-генпланку окружают сетью ("Новая газета в СПб")
 -  22.06.2007  Генплан под охраной
 -  08.06.2007  Геронтофагия генерального ("Новая газета в СПб")
 -  14.05.2007  Газоскреб отдадут под суд ("Новая газета в СПб")
 -  18.03.2007 21 марта - Исаакиевская пл. - "Депутаты! Выполняйте свои обещания!" - акция протеста у ЗакС СПб
 -  18.02.2007  19 февраля - очередной этап общественной кампании "Остановить газпромовскую экспансию!"
 -  15.02.2007 Правительство Великобритании против небоскребов в Лондоне (Regnum)
 -  12.02.2007  Коалиция на вырост ("Новая газета в СПб")
 -  12.02.2007 Немного о башне 'Газпрома' и зловонии капитализма (КПРФ)
 -  11.02.2007 11 февраля - митинг против Орловского тоннеля, "Газпром-сити", в защиту жилищных прав граждан: фоторепортаж 
 -  07.02.2007 Митинг против небоскреба Газпром 3 февраля (ДГИ)
 -  06.02.2007 11 февраля - митинг против Орловского тоннеля, "Газпром-сити", в защиту жилищных прав граждан 
 -  07.02.2007 Митинг против небоскреба Газпром 3 февраля (ДГИ)
 -  05.02.2007  Чиновники страдают ипохондрией ("Новая газета в СПб")
 -  05.02.2007 Милицаи - Полицаи (ДГИ)
 -  03.02.2007  О митинге 3 февраля 
 -  03.02.2007 Пресс-конференция ЮНЕСКО закончилась сюрпризом (Lenizdat.Ru)
 -  01.02.2007 3 февраля: митинг жителей против строительства небоскреба на Охте
 -  01.02.2007  Верните поэту крышу ("Новая газета в СПб")
 -  29.01.2007  Агрессивная среда ("Новая газета в СПб")
 -  27.01.2007 Пикет на Преображенской площади
 -  19.12.2006  Временные неудобства("Новая газета в СПб")
 -  12.12.2006  "Дурдом-сити. Мечты сбываются" ("Советская Россия")
 -  11.12.2006  Пикет с историей болезни ("Новая газета в СПб")
 -  07.12.2006  ДГИ инициирует референдум по вопросу строительства ("ЗАКС.Ру")
 -  13.11.2006  Пути неисповедимые ("Новая газета в СПб")
 -  12.11.2006  Небоскреб для Газпрома - башня высокомерия и ненависти
  
   
 |