| 
   
Чезаре Оттолини: Небоскреб - это издевательство над городом
 
 
Жилищные активисты из разных стран запускают консолидированную международную кампанию против "Охта-центра"
 
   Координатор Международного альянса жителей (IAI), член консультативной группы ООН Чезаре Оттолини пробыл в городе на Неве два дня - воскресенье и понедельник. За это время он успел освоить столько горячих тем, что иному нашему чиновнику и месяца бы не хватило: принял участие в митинге памяти жертв 1993 года; встретился с заложниками многострадального дома на улице Ильюшина, которых новый собственник здания выгоняет на улицу; с обитателями дома на Эсперовой улице (дом хотят снести, а вместо него построить прачечную для сотрудников Конституционного суда); пообщался с защитниками сквера Подводников в Полюстрове и сквера на Комендантском проспекте, 40; побывал на площадке будущего "Охта-центра" и в жилых домах по соседству; принял участие в заседании оргкомитета коалиции "Защитим Петербург", провел переговоры с заместителем председателя парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергеем Малковым...
 
   О том, кому и чем может реально помочь Международный альянс, синьор Оттолини рассказал в интервью "Новой газете".
 
   Почини палаццо сам
 
 
   - Хотя бы в общих чертах - что собой представляет МАЖ? У нас об этом союзе знают лишь понаслышке...
 
   - МАЖ был создан в 2004 году и является платформой для 350 организаций из сорока стран. Наша цель - защитить, сохранить и продвинуть вперед жилищные права граждан во всех странах, невзирая ни на какие границы. Это может относиться к съемщикам жилья, кооперативам, социальным центрам, бездомным - всюду работают наши организации. Собственники жилья тоже вовлечены - но не спекулянты! Наша главная кампания направлена против принудительных выселений в широком смысле этого понятия.
 
   - Одна из очень острых сегодня в Петербурге проблем - когда людей из центра города выселяют на окраины. Жилые дома под предлогом аварийности сносят и строят на их месте отели и бизнес-центры...
 
   - Проблема спекуляции землей в центре города существует во всем мире. Так же, впрочем, как и проблема полупустующих домов. Мы исходим из того, что это проблема международного права, международных соглашений, ратифицированных, кстати, и Россией. Есть легальное юридическое основание - статья 11 Международного пакта о социальных, экономических, культурных правах, которая говорит: государства должны заботиться об улучшении жилищных условий граждан. И там, в тексте, прямо сказано: людей без их согласия выселить никуда нельзя. Человек имеет право оставаться у себя в квартире. Если же есть реальный риск для жизни или речь идет о новом строительстве, согласованном с населением, тогда людей надо переселять в условия лучшие, чем те, что были.
 
   - Сталкиваются ли жители европейских стран с подложными экспертизами - когда эксперты идут на сговор с чиновниками и инвесторами, стремящимися захватить дорогую землю?
 
   - Такие ситуации характерны, например, для Франции, когда власти сносят большие участки социального жилья, утверждая, что оно в аварийном состоянии, хотя на самом деле это не так. В Соединенных Штатах, в Новом Орлеане, после урагана Катрина, разрушения от ликвидации социального жилья были сильнее, чем от самого урагана. Тогда было ликвидировано пять тысяч домов социального сектора... И во Франции, и в США есть движения сопротивления против этого произвола, информацию можно найти на нашем сайте. Альтернативой сопротивлению могут быть также альтернативные действия: в Риме жители сами ремонтируют и восстанавливают якобы неремонтопригодные здания, создавая для этого кооперативы. Таких домов в итальянской столице уже около двухсот, и в Европе сейчас организуется целая сеть подобных кооперативов.
 
   Мыльная опера длиною в жизнь
 
 
   - Насколько актуальны для Европы мытарства пострадавших дольщиков - особенно когда люди, продав прежнее жилье, оказываются просто на улице?
 
   - В принципе это было характерно для стран бывшего восточного блока, переходящих к капитализму. Аналогичная ситуация сейчас существует в Латинской Америке, где фирмы занимаются многократной продажей земельных участков.
 
   Проблема в том, чтобы соорганизовать малых инвесторов и заставить власти ударить по тем компаниям, которые нарушают закон. Для этого необходимо приложить усилия как на местном, так и на национальном уровне. Как правило, дольщики разобщены, а СМИ не оказывают в этом особенной поддержки... МАЖ как раз предоставляет международную платформу для обмена информацией, для демонстрации того, как власти и компании нарушают законы. В Латинской Америке сейчас под эгидой МАЖ создаются объединения жителей, которых выселяют по причине того, что они не могут расплатиться по ипотеке. Вообще в Чили, Мексике, Бразилии, России - очень сходные проблемы.
 
   - По вашему опыту, где-то в Европе еще существуют такие институты, как "общежитие", "коммунальное жилье"? У нас, как вы, наверное, знаете, тысячи людей могут лишиться крова вследствие изменения статуса бывших ведомственных общежитий, передачи их в частные руки...
 
   - Аналогичные проблемы очень остро стоят в Китае. Сейчас китайское правительство разрабатывает некие планы поддержки жилищных прав граждан, ибо раньше этих прав как таковых не было вообще. Было просто: имеешь работу - имеешь жилплощадь, а в ходе экономических реформ привязка жилья к работе разрушается. Около 200 миллионов китайцев оказались внутренними эмигрантами, не имея полноценного гражданского статуса.
 
   Территория свободы
 
   - Часто ли граждане Евросоюза и других стран отстаивают свои жилищные права в судах? Часто ли Фемида становится на сторону жителей?
 
   - Во Франции парламент в прошлом году одобрил закон, охраняющий жилищные права граждан. Около ста тысяч человек за этот год подали в суд, и уже есть положительные судебные решения. Возможности расширятся в 2012 году, когда упомянутый закон вступит в силу в полном объеме. Но такого рода законодательство в Европе может работать не только через суды, но и через местные власти. Например, в Риме, где руководство муниципалитета может принудить крупных собственников часть жилищного фонда отдавать на социальные нужды. Скажем, глава одного из римских муниципалитетов обязал хозяина выделить триста квартир под социальное жилье в пользу нуждающихся. Или, например, во Франции один из мэров принял решение прекратить все выселения, если людям взамен не предоставляется адекватное жилье. Но здесь, конечно, возможны конфликты между местной, центральной властью и административным судом.
 
   А в некоторых городах Венесуэлы, Аргентины мэры вообще объявляют свои территории "свободными от выселений".
 
   - Какие методы практикует МАЖ для воздействия на домовладельцев, необоснованно повышающих квартирную плату?
 
   - В условиях кризиса есть возможность бороться за снижение квартплаты, добиваться заключения новых соглашений между хозяевами и нанимателями. В прошлом году в Италии была организована забастовка квартиросъемщиков, в результате которой (даже скорее только угрозы ее начать) удалось избежать повышения квартплаты в частных домах и понизить плату за социальное жилье.
 
   Есть разные методы борьбы, в том числе давление на местные власти, с тем чтобы они уменьшали налоги собственникам, снижающим квартплату. Жители используют и предвыборную ситуацию, когда политики боятся потерять рейтинг.
 
   - Каковы масштабы этого движения?
 
   - В регионе Венето на северо-востоке Италии в прошлогодней кампании, о которой идет речь, участвовало 200 тысяч семей - это 30-40% съемщиков социального сектора. Такие крупные забастовки происходят в основном в социальном секторе, других жильцов организовать гораздо труднее.
 
   Покушение на память
 
   - Ваша позиция по отношению к 400-метровому небоскребу "Охта-центра"? Эта проблема действительно волнует ваших единомышленников в разных странах?
 
   - У нас есть тревожная информация на эту тему, мы ее получили и опубликовали на сайте Альянса. Но этого, конечно, недостаточно... Всем людям понятно, что "Охта-центр" - это издевательство над городом, над невской перспективой, это покушение на культурное наследие и историческую память.
 
   Безусловно, мы не имеем в виду лишь небесную линию - проблема лежит не только в культурной, но и в социальной плоскости, хотя бы потому, что затронута судьба социального жилья в данном районе. Эти вопросы входят в программу моего визита.
 
   - Каким образом координируется работа Международного альянса жителей и Организации объединенных наций?
 
   - Наша задача - информировать, давать советы и консультации по проблематике, связанной с жилищными правами по всему миру.
 
   В наших ближайших планах - организовать миссию ООН в России, по крайней мере в Москве и Петербурге, возможно уже в следующем месяце. Целью миссии станет следить за действиями властей и судов по соблюдению жилищных прав граждан, способствовать координации действий по созданию групп, которые обеспечивали бы соглашение заинтересованных сторон, дабы находить приемлемые решения. У нас есть рычаги давления через мониторинг и оценку ситуации, и через диалог. Но для этого, кроме социальной мобилизации, нам необходима поддержка ученых, специалистов, средств массовой информации. Заранее спасибо!
 
 
 
   В точку
 
   Как сообщил перед отъездом Чезаре Оттолини, он и его соратники готовы в ближайшее время запустить кампанию солидарности с оппонентами газпромовского небоскреба, с тем чтобы продемонстрировать петербургским и федеральным российским властям негативное мнение международной общественности в отношении данного проекта. В посольства и консульства РФ в разных странах мира будут переданы соответствующие обращения и письма протеста от активистов IAI, возможно также проведение пикетов в поддержку жителей города на Неве. Одновременно устроители субботнего марша (теперь уже только митинга) в защиту северной столицы решили расширить концептуальные рамки своего мероприятия и позиционировать его как часть общемировой кампании борьбы за жилищные и градостроительные права людей на всех континентах. 
 
 
Другие ссылки по теме:
 
-  10.07.2010   Матвиенко опозорили в Хельсинки  (svpressa.ru)
 -  09.01.2010  Как они нас боятся!
 -  26.12.2009  Привет Газпром! Прощай Питер (cprfspb.ru)
 -  08.10.2009  Чезаре Оттолини: Небоскреб - это издевательство над городом ("Новая газета" (СПб))
 -  06.10.2009  Митинг 10 октября состоится возле "Юбилейного"
 -  24.09.2009  Будут драться как львы ("Новая газета" (СПб))
 -  11.09.2009  Совесть дороже денег (cprfspb.ru)
 -  10.09.2009  Почему мы выступаем против строительства небоскрёба на Охте? (ecoist)
 -  04.09.2009  Вокруг назначения слушаний по "Охта центру" все больше тумана (ZAKS.RU)
 -  29.08.2009 АСН-инфо: В Красногвардейский райсуд подано заявление о незаконности назначения слушаний по "Охта-Центру"  (АСН-инфо)
 -  27.08.2009  Охтинский глянец ("Новая газета" (СПб))
 -  24.08.2009  Противники "Охта центра" пришли к чиновникам... (ZAKS.RU)
 -  30.07.2009  Дольщики осветили "Маяк" (ДП)
 -  20.05.2009  Депутат ЗакС Петербурга предлагает альтернативу выселению ветеранов из особняка на наб. Кутузова (АСН-ИНФО)
 -  16.05.2009  Антигазпромовская коалиция готовит серию пикетов и "противобашенные" публичные слушания (ЗАКС.РУ)
 -  13.05.2009  Первый успех "Антикукурузы"
 -  13.05.2009  Власти Красногвардейского района запретили проводить митинг вблизи стройплощадки ОДЦ "Охта" (ЗАКС.РУ)
 -  07.05.2009  Протестная коалиция "Антикукуруза" объединяется против "Охта-центра" (ЗАКС.РУ)
 -  15.03.2009  Пикет против высотного строительства
 -  12.03.2009  Власти Адмиралтейского района запретили проводить "День народного гнева" у "Империала", а власти Московского - разрешили (ZAKS.RU)
 -  08.02.2009  Общественность Петербурга подправила правила землепользования и застройки (ИКД)
 -  05.02.2009  Встреча с руководством Комитета по культуре ГосДумы
 -  15.01.2008  Градостроительное регулирование: Точка, точка, запятая... (АСН-ИНФО)
 -  04.12.2008  Парадоксы охранного зонирования (АСН-ИНФО)
 -  12.11.2008  ВООПиК вносит пакет поправокк законопроекту КГИОП (АСН-ИНФО)
 -  22.10.2008  Банановый король" и памятник архитектуры
 -  16.10.2008  Горожане не слишком довольны результатами бюджетных слушаний (cprfspb.ru)
 -  02.10.2008 Началась голодовка обманутых дольщиков
 -  28.09.2008 Акция обманутых дольщиков
 -  23.09.2008 Смольный отказался от идеи переименования станций метро "Улица Дыбенко" и "Проспект Большевиков" (ZAKS.RU)
 -  13.09.2008  Митинг за сохранение Петербурга состоялся
 -  11.09.2008  Марш за сохранение города (ДГИ)
 -  09.09.2008  ВООПиК и ДГИ намерены инициировать поправки к городским законам (АСН-ИНФО)
 -  08.09.2008  Слушания ПЗЗ в Московском районе выявили серьезную социальную напряженность (АСН-ИНФО)
 -  28.08.2008  Евгений Козлов: "Неужели мы хотим превратиться в какой-нибудь Сингапур?" (www.cprf.spb.ru)
 -  26.08.2008  Кировский район: слушания прошли гладко (Фонтанка.Ру)
 -  25.08.2008  Ложь, деньги, кукуруза ("Новая газета в СПбе")
 -  25.07.2008  ВООПиК предлагает Смольному и ЗакСу утвердить новый режим объединенной охранной зоны Петербурга (АСНИНФО)
 -  17.07.2008  Коммунисты выступили против переименования станций "Проспект большевиков" и "Улица Дыбенко" (fontanka.ru)
 -  28.06.2008  Информационное сообщение Координационного Совета Движения гражданских инициатив (ДГИ)
 -  28.06.2008  Слушания с ОМОНом (ZAKS. RU)
 -  26.06.2008  Состоялась VII конференция Движения гражданских инициатив (ДГИ)
 -  22.06.2008  Защити свой город! (ДГИ)
 -  04.06.2008   Эксперт: Генплан с изменениями, относящимися к охранным зонам музеев, был не очень удачным (АСН-Инфо)
 -  12.05.2008  Лидеру ДГИ удалось выиграть суд по делу о митинге против генплана (ZAKS.RU)
 -  01.05.2008  Лидера ДГИ будут судить за участие в пикете против генплана (ZAKS.RU)
 -  30.04.2008  Коммунисты голосовали против закона о внесении изменений в Генплан (АСН-ИНФО)
 -  23.04.2008  Чем Амосов отличается от Вахмистрова? (АПН-С-З)
 -  28.04.2008  Спасительная поправка, которая не прошла (КПРФ)
 -  23.04.2008  Чем Амосов отличается от Вахмистрова? (АПН-С-З)
 -  21.01.2008  Клиника, или Дело о митинге 12 января ("Новая газета в СПбе")
 -  10.01.2008 Митинг против "газоскреба"
 -  22.10.2007  Короли бензоколонки("Новая газета в СПбе")
 -  16.10.2007  Веселый поселок выступает против Бритиш Петролеум (Zaks.Ru)
 -  15.10.2007  Генеральное сражение ("Новая газета в СПбе")
 -  19.09.2007  Разборки на стрелке (КЕД)
 -  13.09.2007  За жилищную политику в интересах горожан
 -  03.09.2007 Петербург может лишиться своего статуса
 -  23.08.2007 В защиту интересов и прав горожан
 -  30.07.2007 Противники принятия поправок в Генплан обратятся в прокуратуру и к депутатам
 -  25.07.2007 Конференция противников уплотнительной застройки
 -  03.07.2007  Зеленая лихорадка ("Новая газета в СПб")
 -  29.06.2007  Открытое письмо Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга  А.П.Викторову
 -  27.06.2007  Рекомендации участникам публичных слушаний по корректировке Генплана Санкт-Петербурга
 -  26.06.2007  Слушания по Генплану превращают в фарс (Горзаказ.Орг)
 -  25.06.2007  Рыбку-генпланку окружают сетью ("Новая газета в СПб")
 -  22.06.2007  Генплан под охраной
 -  08.06.2007  Геронтофагия генерального ("Новая газета в СПб")
 -  14.05.2007  Газоскреб отдадут под суд ("Новая газета в СПб")
 -  18.03.2007 21 марта - Исаакиевская пл. - "Депутаты! Выполняйте свои обещания!" - акция протеста у ЗакС СПб
 -  18.02.2007  19 февраля - очередной этап общественной кампании "Остановить газпромовскую экспансию!"
 -  15.02.2007 Правительство Великобритании против небоскребов в Лондоне (Regnum)
 -  12.02.2007  Коалиция на вырост ("Новая газета в СПб")
 -  12.02.2007 Немного о башне 'Газпрома' и зловонии капитализма (КПРФ)
 -  11.02.2007 11 февраля - митинг против Орловского тоннеля, "Газпром-сити", в защиту жилищных прав граждан: фоторепортаж 
 -  07.02.2007 Митинг против небоскреба Газпром 3 февраля (ДГИ)
 -  06.02.2007 11 февраля - митинг против Орловского тоннеля, "Газпром-сити", в защиту жилищных прав граждан 
 -  07.02.2007 Митинг против небоскреба Газпром 3 февраля (ДГИ)
 -  05.02.2007  Чиновники страдают ипохондрией ("Новая газета в СПб")
 -  05.02.2007 Милицаи - Полицаи (ДГИ)
 -  03.02.2007  О митинге 3 февраля 
 -  03.02.2007 Пресс-конференция ЮНЕСКО закончилась сюрпризом (Lenizdat.Ru)
 -  01.02.2007 3 февраля: митинг жителей против строительства небоскреба на Охте
 -  01.02.2007  Верните поэту крышу ("Новая газета в СПб")
 -  29.01.2007  Агрессивная среда ("Новая газета в СПб")
 -  27.01.2007 Пикет на Преображенской площади
 -  19.12.2006  Временные неудобства("Новая газета в СПб")
 -  12.12.2006  "Дурдом-сити. Мечты сбываются" ("Советская Россия")
 -  11.12.2006  Пикет с историей болезни ("Новая газета в СПб")
 -  07.12.2006  ДГИ инициирует референдум по вопросу строительства ("ЗАКС.Ру")
 -  13.11.2006  Пути неисповедимые ("Новая газета в СПб")
 -  12.11.2006  Небоскреб для Газпрома - башня высокомерия и ненависти
  
   
 |